7.43°C

Культура

Архитектура в миниатюре

Previous Next

В Зеленоградске открылся музей архитектуры и истории «Кёнигсберг»

Татьяна Жданова, фото автора

Небольшой, но очень уютный частный музей появился в западном микрорайоне курорта. Атмосфера ощущается сразу, как попадаешь внутрь: в отделке внутренних помещений использованы старый кирпич, черепица, аутентичные предметы и изделия.

Главными экспонатами музея стали интерактивные макеты утраченных архитектурных объектов бывшего Кёнигсберга: одного из первых в мире гражданских аэропортов Девау, острова Кнайпхоф с 464 домами, разводными мостами, трамваями, лодками, Королевским замком, и инсталляция на тему Второй мировой войны (прим. ред. – объёмно-пространственная композиция из разнообразных предметов, объединённых единым художественным замыслом). Что касается довоенной истории Зеленоградска, то в музее представлен макет отеля «Монополь», который находился на променаде Кранца.

 

Пять макетов – четыре месяца

Все макеты – высокотехнологичные и выполнены с высокой детализацией и действующими элементами.

Генеральный директор ООО «Бизнесмакет» Павел Тюнев рассказал, что над проектом работали 40 человек: «Потребовалось четыре месяца кропотливой работы, потом установка и наладка. Каждый макет индивидуален и управляется с помощью интерактивного экрана. Самая значимая, пожалуй, – это военная инсталляция. Такого мы ещё не делали, поэтому подошли очень серьёзно. В каждом из макетов используются подъёмные механизмы, установлены контроллеры, специальные компьютерные программы, проекторы, дымогенераторы. Макет оживает, стоит только нажать на кнопку».

Новый музей макетов архитектуры и истории «Кёнигсберг» находится в западной части города, в районе железнодорожного остановочного пункта Приморье.

И действительно, посетители могут увидеть, как, например, разводятся мосты и зажигается в окнах свет, как девушка катается по променаду на велосипеде и едут по старым улочкам трамваи. Окунуться в историческую атмосферу можно при помощи монофонов — устройств, которые позволяют увидеть через специальные окошки небольшой ролик и услышать звуки.

 

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак: «Зеленоградск определённо становится главным музейным городом Калининградской области. Там открылся ещё один, совершенно новый, частный музей, посвящённый истории нашего региона. Потрясающая детализация, проработка миниатюр и технологичность, я уверен, сделают этот музей самым популярным не только у туристов, но и калининградцев».

 

На территории Зеленоградского округа работают музеи:

  • Зеленоградский краеведческий музей
  • Музей филинов и сов «ФилоСовия»
  • Музей кошек «МУРАРИУМ»
  • Музей черепов и скелетов
  • Музей «Домик Ангелов»
  • Музей мусора «МУ МУ КА»
  • Музей кукол
  • Музей под открытым небом «Древняя Самбия»
  • Музей под открытым небом «Кауп»
  • Музей курортной моды
Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru