15.58°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Что волнует кумачёвцев

Что волнует кумачёвцев

На снимке: кумачёвцы устраивали субботник и очищали поселковый водоём в 2020 году

Активисты инициативной группы ищут единомышленников в посёлках

Тамара Лавриненко. Фото из архива Дома культуры посёлка Кумачёво

Группа «Благоустройство Зеленоградска» расширяет географию: зеленоградцы начали серию встреч с жителями посёлков округа для привлечения активных граждан. Эстафета встреч с активной общественностью стартовала в Кумачёво. В Доме культуры собрались неравнодушные местные жители, которые хотят видеть свой посёлок процветающим и комфортным для жизни.

 

В посёлке, по словам местных жителей, проживают около тысячи людей, среди них немало детей и пенсионеров.

 

На повестке дня – немало злободневных общественно значимых вопросов, которые кумачёвцы обсуждают в чате для жителей посёлка и пытаются решать совместными усилиями.

 

Болото, лихачи и проблемы с медицинским обслуживанием

Один из вопросов, который в первую очередь «всплыл» на поверхность, – состояние местного водоёма. Раньше он был любимым местом отдыха: здесь гуляли, рыбачили и купались местные жители. Но в последние годы состояние водоёма вызывает серьёзную обеспокоенность: уровень воды стал уменьшаться, он зарос кустарником и стал превращаться в болото. Активисты посёлка отметили, что и сами готовы привести его в порядок, ведь они и раньше проводили субботники своими силами. Кумачёвцы не теряют надежды, что водоём можно спасти от заболачивания и что вокруг него когда-нибудь всё же появятся скамейки…

 

«Это место становится заброшенным и опасным. Мимо водоёма дети идут до автобусной остановки. Играют там, строят шалаши. Это не дело».

 

Безопасность дорожного движения – ещё один важный вопрос, который беспокоит жилетей посёлка. Они считают, что на дороге необходимо установить лежачий полицейский, потому что лихачи гоняют по трассе на высокой скорости.

«Один лежачий полицейский есть, его установили после того, как машина сбила ребёнка. Но этих мер недостаточно. Искусственная неровность нужна в начале посёлка, в районе улицы Комсомольской, 1. У нас что ни день, то история, как кого-то едва не сбили», – сказали жители.

Остро стоит, по словам кумачёвцев, и проблема с оказанием медицинской помощи. Жители рассказали, что уже около года в фельдшерско-акушерском пункте медик принимает только дважды в неделю, и этого недостаточно: «А ведь у нас около тысячи жителей, столько детей и пожилых!»

Просигнализировали кумачёвцы и о состоянии детских площадок в посёлке, а также озвучили проблему транспортной доступности. Нужный им рейсовый автобус, следующий по маршруту №120 Калининград – Янтарный – Синявино, летом едет заполненный туристами, и в погожие дни для кумачёвцев среди  отдыхающих порой не остаётся места в салоне: «Дорога для тех, у кого нет машины, превращается в квест. Не помешало бы увеличить количество рейсов хотя бы летом, чтобы автобус ходил не раз в час, а каждые полчаса. О прямых рейсах в райцентр, где находятся больница и поликлиника, даже не мечтаем, последняя попытка запустить автобус до Зеленоградска была лет десять назад и вскоре провалилась».

 

Решать проблемы вместе

Руководитель инициативной группы Екатерина Тараненко рассказала участникам встречи о механизмах взаимодействия с администрацией округа по вопросам благоустройства и результатах, которых удалось добиться за три с половиной года работы группы. Екатерина взяла на заметку проблемы, которые волнуют кумачёвцев, и приняла заявки на вступление в группу. С учётом удалённости Кумачёво от Зеленоградска и проблем с транспортом активисты договорились о дистанционном формате работы: кумачёвцы будут сообщать о своих проблемах в режиме онлайн.

Встречи в посёлках продолжаются. 31 августа активисты побывали в Муромском, а 5 сентября зеленоградцы встретятся с жителями Грачёвки (ул. Центральная, 12) в 18.30. Активисты приглашают на встречи жителей указанных и ближайших к ним посёлков.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru