4.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Чистая Тростянка

Previous Next

На снимках: жители микрорайона собрали у берега реки и на прилегающей территории десятки мешков мусора

 

Зеленоградцы очистили от мусора реку и прилегающую территорию

Татьяна Сергеева, фото автора

С инициативой по уборке выступили жители микрорайона «Байконур» Виктор Кук и Наталья Барсукова.

Речка находится вблизи комплексов многоквартирных домов, жители микрорайона ежедневно идут мимо Тростянки к западной окраине Зеленоградска и морю. Местные жители не могли молчаливо наблюдать, как речка утопает в мусоре, – горожане вызвались провести экологическую акцию и обратились в администрацию округа с просьбой помочь. Инициаторы оповестили жителей о грядущем событии, разместив объявления с приглашением на субботник.

Сбор участников назначили утром около остановки школьного автобуса, к назначенному времени сюда приехала машина МАУ «Благоустройство» с необходимым инвентарём, среди инструментов – специальные пики для вылова мусора из воды.

На старте субботника процессом руководил Виктор Кук. Виктор Петрович живёт в многоквартирном доме на улице Римской и в течение года наблюдает за экологической ситуацией на водоёме: «Тростянка всегда завалена строительным мусором, его очень много, особенно вдоль речки. Ветер приносит мусор с территорий строящихся домов – кесок здесь не наблюдается, полиэтилен и пластик разлетаются по округе и оседают в речке».

Жители микрорайона разделились на три группы, определили зоны ответственности и рассредоточились по своим участкам. В общей сложности в субботнике приняли участие около тридцати горожан – жители улиц Римской, Лазаревской и Гризодубовой. Многие жители микрорайона пришли с детьми.

 

Чей мусор?

До уборки Тростянка и окрестности представляли собой печальное зрелище. Берега речки были завалены мусором, в воде среди «облаков» полиэтилена плескались утки. Источник загрязнения, на который указывали инициаторы субботника, оказался в нескольких метрах от мостика через речку. Под окнами первых этажей новых домов на улице Гризодубовой кто-то разложил мешки со строительным мусором и кирпичами, и в ветреное утро «воздушный» мусор разлетался по газону прямо на наших глазах. Не больше порядка мы увидели и в некоторых подъездах – рабочие завалили мешками со строительным хламом лестничную площадку и не спешили убирать за собой. В беседе с сотрудником отдела ЖКХ, строительства и благоустройства рабочие, делавшие ремонт в квартирах в это утро, только отнекивались – дескать, мусор на улице не наш.

«Меня не было десять дней, я болел. И пока отсутствовал, кто-то подложил свой строительный мусор прямо под окна», – сетовал рабочий, выполнявший ремонт в одной из квартир на первом этаже.

Согласно пункту 18.11 главы 18 Правил благоустройства, отходы, образовавшиеся во время ремонта, вывозятся лицами, производящими ремонт, по мере накопления. При проведении ремонтно-строительных работ не допускается повреждение зелёных зон и объектов благоустройства. В случае повреждения зелёных зон и объектов благоустройства проводятся восстановительные работы за счёт средств лица, проводящего ремонтно-строительные работы.

 

Мечты об уюте

Жительница одного из новых домов на улице Гризодубовой Земфира Васильевна наводила порядок на территории около мостика через речку Тростянка. Земфира Васильевна поселилась в новом доме всего два месяца назад и сразу включилась в общественную жизнь: «Увидела объявление во дворе и решила тоже поучаствовать. Часто выхожу к морю и вижу весь этот мусор. Такое окружение, что и говорить, неприятно. Сама тоже хотела выйти и убраться, и вот организовали субботник. Хотелось бы создать уют, благоустроить территорию, высадить деревья».

«Улов» Виктора Кука в речке Тростянке – обрывки полиэтилена

Инициаторы субботника благодарят администрацию округа и МАУ «Благоустройство» за помощь в организации субботника, предоставленный инвентарь и вывоз мусора.

С поставленными задачами участники субботника справились оперативно – уже через час река Тростянка и близлежащие территории были чисты. Стоя у результатов своего труда – десятков заполненных мусором мешков – зеленоградцы обсуждали дальнейшие планы, как сделать пространство у реки красивым и ухоженным. Жители микрорайона мечтают, чтобы территория стала благоустроенной, и хотят обратиться в администрацию округа с просьбой о помощи.

«У нас есть предложение на перспективу – сделать здесь полноценную зону отдыха. Будет здорово, если здесь появятся дорожки и скамейки, уличное освещение, а около мостика установят урны. И конечно, нужно провести работы по озеленению», – поделился мнением инициатор субботника Виктор Кук. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru