4.05°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Четыре сезона на страже чистоты

17 марта – День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ

Какими нас встретят улицы, по какому тротуару мы пойдём снежным утром, как выглядят скамейка или урна… – сотни вопросов решают специалисты в сфере ЖКХ. Эти люди идут на работу на рассвете, а порой и посреди ночи – убирают, ремонтируют, красят и каждый день заботятся об облике нашего округа.

Муниципальное учреждение «Благоустройство» работает в Зеленоградске с 2018 года. В зону его обслуживания входят Зеленоградск, населённые пункты в черте курорта и микрорайон «Байконур». Заместитель директора по производству МАУ «Благоустройство» Елена Валентиновна Орлова рассказала, что у предприятия всегда много работы, круговорот забот – круглый год. Каждый сезон имеет свои особенности и сложности. Зимой это снегопады, весной – подготовка к курортному сезону, когда приходится ежедневно решать десятки самых различных задач: ремонты, покраски, установки, запуск бювета, дезинфекция контейнерных площадок. Летом наступает высокий туристический сезон, когда в Зеленоградск съезжаются десятки тысяч отдыхающих, число рабочих задач увеличивается в разы, осенью – уборка листвы, подготовка к зиме…

В штате МАУ «Благоустройство» трудятся 33 дворника (это не считая водителей техники, разнорабочих и мастеров). Они выходят на уборку улиц в два захода: рано утром и во второй половине дня. Рабочие задачи корректируются и зависят в том числе и от погодных условий. Во время курортного сезона рабочие ежедневно дежурят в центральной части Зеленоградска, на привокзальной площади, променаде, производят ежедневную уборку и мойку в сквере «Котофейня», урн, тротуарной плитки.

В первую очередь во время своего ежедневного маршрута дворники очищают урны и контейнерные площадки; всё, что вокруг, чистят, убирают. Затем подметают лотки и тротуары, убирают мусор в зелёных зонах. Также среди обязанностей дворников – поддержание чистоты на автобусных остановках, уборка незаконной столбовой рекламы, мойка урн, ограждений вдоль улиц.

Работу дворников, рабочих, водителей, трактористов контролируют мастера участков. Для осуществления эффективной работы и дополнительного контроля существует общая рабочая группа в мессенджерах, в которой дублируется информация с фото.

В числе самых добросовестных сотрудников МАУ «Благоустройство» – мастера Александр Львович Черников и Александр Борисович Бояршинов; водители Владимир Алексеевич Бризгунов, Римас Антонович Бальчитис, Ахмадали Нурдинов, Рахмонали Нурдинов; дворники Оксана Алексеевна Супрун, Марина Николаевна Шевчик, Валентина Иозо Федорченко, Иван Анатольевич Чирков, Шахоббой Шодманов, Саиджон Сайфуллаев, Шухратбек Мамадалиев, Жавохир Абдурахимов, Абдуманноф Нишанбаев, Ёдгоржон Нурбаев, Акрамжон Норматов и другие.

Накануне Дня работников жилищно-коммунального хозяйства сотрудники МАУ «Благоустройство» рассказали «Волне» о том, как проходят их трудовые будни на страже чистоты.

 

Чистая улица – и на душе радостно!

Валентина Иозо Федорченко одиннадцатый год на пенсии, но продолжает работать. 9 января исполнилось четыре года, как она трудится дворником в МАУ «Благоустройство». Она поддерживает порядок на одной из улиц западного микрорайона.

Как рассказала Валентина Федорченко, жители улиц встречают её доброжелательно, многих она видит по утрам: некоторые идут на работу, другие – на оздоровительные прогулки с палками для скандинавской ходьбы. Каждый день горожане желают Валентине Федорченко доброго утра, благодарят за чистые улицы.

«Утром встаёшь, и ноги сами несут на работу. Ведь горожане идут кто куда – на работу, в детский сад или школу… Нужно, чтобы они шли по чистым улицам. Наводишь порядок, подметаешь, потом смотришь – какая чистая улица! И сразу на душе радостно!» – рассказала Валентина Иозо.

Иногда Валентина Федорченко проводит с жителями профилактические беседы. Например, зеленоградцы нередко пытаются подкармливать бездомных кошек, варят кашу из крупы и всё это раскладывают на улице или около контейнерных площадок. Коты от таких блюд отказываются, и Валентине Иозо приходится объяснять людям, что таким образом они делают только хуже, привлекая крыс.

Некоторые размещают на контейнерных площадках и рядом с ними старую одежду и обувь, а дворникам приходится это убирать. Валентина Федорченко просит горожан не устраивать на контейнерной площадке комиссионный магазин и советует относить ненужные вещи туда, где их принимают, например на склад гуманитарной помощи на городском рынке.

 

Есть помощники

Марина Николаевна Шевчик живёт в посёлке Малиновка и работает в МАУ «Благоустройство» около пяти лет.  Местные жители очень ценят труд Марины Николаевны, горожане благодарили её за добросовестную работу в социальных сетях.

«Я уже привыкла к такому режиму. Встаю рано, ещё до рассвета, около шести выхожу на маршрут. Летом иду работать пораньше: светает рано и надо успеть навести порядок, пока нет машин. В Малиновке, как только наступает тепло, очень много туристов с самого утра. Народу много, и это отражается на порядке: летом песок натаскивают, да и мусора достаточно. Кто-то увозит мусор с собой или доносит до контейнера, а другие могут и оставить пакеты после себя. Бывает, только всё соберу, иду обратно, а народ уже проснулся и мусора накидал», – рассказала Марина Николаевна.

По словам Марины Николаевны, зимой бывает тяжело, особенно когда выпадает снег, а в этом году его было как никогда. Перед тем как люди выйдут на работу, женщина делает для них тропиночку. Даже если два человека пройдут по ещё неубранному тротуару и протопчут снег, убирать его потом тяжелее. Приезжает на подмогу и техника для уборки, помогают рабочие, ведь одной всё расчистить непросто.

Есть у Марины Николаевны и помощники среди местных жителей. Один мужчина, житель Малиновки, утром по дороге на работу регулярно помогает ей переворачивать тяжёлый мусорный бак. А вообще, как отмечает Марина Николаевна, люди на её участке живут сознательные. Понимают, что у дворников тяжёлая работа, стараются поддерживать порядок около своей территории и блюсти чистоту.

«Люди меня уже знают, даже новые жители. Я могу кого-то не знать, а они в курсе, как меня зовут. Конечно, ведь часто меня видят, я чуть ли не сутки у них на глазах. С утра на работе, вечером тоже», –  рассказала Марина Николаевна.

 

Мастера на все руки

Чистота и порядок в городе – дело рук не только дворников, большой объём работы выполняют рабочие на спецтехнике. Так, например, водитель Римас Бальчитис зимой уже с двух-трёх часов ночи объезжает городские улицы и расчищает их от снега, а весной-летом осуществляет ежедневный полив улиц. В засушливые дни такую работу осуществляет в течение всего дня.

При уборке улиц возникают и сложности, как правило, это происходит из-за недобросовестных автовладельцев, которые оставляют свои машины под знаками в том числе. В таких случаях на помощь приходит ГИБДД.

Братья Рахмонали и Ахмадали Нурдиновы (коллеги называют их просто Ромой и Ахметом) родом из узбекского Намангана. Оба свободно говорят на русском языке: мужчины изучали его в школе. Рахмонали работает в Зеленоградске в сфере благоустройства с 2016 года, начав трудиться дворником, а затем стал водителем трактора. Спустя год, в 2017 году, сюда приехал и его брат Ахмадали и сразу же устроился водителем. Братья работают в МАУ «Благоустройство» с 2019 года.

В нашем городе, как отметили мужчины, живут хорошие люди – местные жители их поддерживают, благодарят за работу, относятся с уважением.

Рахмонали на тракторе подметает весь город, зимой очищает улицы от снега. В зоне ответственности Ахмадали – уборка контейнерных площадок. Быть водителем в благоустройстве вовсе не значит всё время сидеть в машине и крутить баранку.

Директор МАУ «Благоустройство» Андрей Раудсеп особо отметил, что все предприятия округа работают на благо муниципалитета: «Хотим поблагодарить и представителей инициативной группы, которые вносят свои предложения по улучшению работы. Мы прислушиваемся к их замечаниям. Всё правильно и в основном всё по делу.

Поздравляю всех сотрудников с Днём работников жилищно-коммунального хозяйства! Все мы любим наш Зеленоградск и стараемся вместе сделать город чище, комфортнее и красивее. От нашей совместной работы с другими предприятиями муниципалитета в том числе зависит, каким увидят его жители и гости города. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях. Продолжаем работать!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru