16.04°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Активисты группы «Благоустройство Зеленоградска» подвели итоги уходящего года

Активисты группы «Благоустройство Зеленоградска» подвели итоги уходящего года

На снимке: активисты неоднократно инициировали субботники у карьеров на ул. Окружной.Теперь по предложению горожан здесь регулярно убирает МАУ «Благоустройство»

Татьяна Сергеева

Инициативная группа работает в муниципалитете почти четыре года. Отчёт по итогам уходящего года единомышленникам и представителям администрации округа представила руководитель инициативной группы Екатерина Тараненко.

В течение 2023 года в администрацию округа было передано 358 заданий (в 2022 году их было 454), которые прошли регистрацию через программу «Кайтен» (это система совместного управления процессами и командами на онлайн-платформе, благодаря которой активисты формируют и сортируют по типам задачи, готовят отчёты).

Однако в реальности задач было больше: в отчёте не учтены обращения, которые активисты направляли в социальной сети «ВКонтакте», личные обращения в администрацию и посредством портала «Госуслуги. Решаем вместе» или напрямую к исполнителям (как правило, небольшие недочёты удавалось устранить в течение полутора часов). Все они также обсуждались и выполнялись.

Выполненных задач, по словам Екатерины Тараненко, зафиксировано 231, это 65 процентов карточек от общего числа (для сравнения по итогам прошлого года задач было выполнено 237). На контроле администрации находится 58 задач (в прошлом году их к концу года оставалось 128).

Активисты сделали вывод, что продуктивность работы становится с каждым годом всё выше, специалисты администрации округа быстрее находят решения проблем и не задерживаются с их исполнением.

При этом отказанных администрацией задач в этом году 69 (на шесть больше, чем в прошлом году). Нередко активисты инициативной группы слышали отказы на свои предложения в сфере озеленения.

 

Действовать на опережение

Активисты отметили, что количество подготовленных ими карточек с задачами снизилось за год почти на 100 штук. Это, по словам Екатерины Тараненко, связано с тем, что по многим вопросам удаётся действовать на опережение, предотвращая недочёты. Например, ситуация с загрязнением территории около карьеров на улице Окружной. Если раньше активисты регулярно направляли в администрацию задачи с просьбой в очередной раз очистить территорию, то теперь этот вопрос не ставится. Ситуация изменилась после того, как на одном из заседаний приняли решение закрепить этот участок за МАУ «Благоустройство» теперь дворники следят здесь за чистотой и регулярно наводят порядок. Аналогичная ситуация с мытьём плитки на привокзальной площади. Активисты оказались единодушны в вопросе о необходимости повышения качества мытья плитки на привокзальной площади и настаивали, чтобы покрытие отмывали не реже раза в неделю, причём делали это не точечно, а полностью, иначе разница между чистым и загрязнённым покрытием бросается в глаза.

По подсчётам активистов, в этом году увеличилось количество вопросов по теме озеленения, проблемам уличных граффити и брошенных на городских улицах авто. Причём, по словам Екатерины Тараненко, вопросов такого рода было немало в 2021 году, затем их количество пошло на спад, а в 2023 году они вновь стали актуальны.

В топе тем, которые озвучивала перед администрацией округа инициативная группа, – сохранение и приумножение зелёного каркаса в Зеленоградске; нарушения Правил благоустройства (среди них львиная доля – факты незаконно установленных на фасадах кондиционеров и заборов); реализация проекта благоустройства «Янтарное ожерелье».

Есть проблемы, на которые активисты просят обратить особое внимание и выйти на решения, которые помогут сдвинуть дело с мёртвой точки. Например, представители группы настаивают на запрете вырубки больших здоровых деревьев даже на частных территориях. Их не устраивает контраргумент, что владельцы участков как хозяева вправе распоряжаться собственностью на своё усмотрение и рубить большие здоровые деревья. От горожан поступила инициатива ужесточить контроль за зелёными насаждениями, внести изменения в Правила благоустройства или Порядок выдачи порубочного билета.

В этом же ключе горожане высказываются и о содержании фасадов домов. Пусть ответственность за содержание общего имущества дома и расходы на ремонт по закону и лежат на собственниках, активисты не понимают, почему нет никаких механизмов и рычагов воздействия, чтобы за фасадами в популярном курорте следили должным образом.

 

И в городе, и в посёлках

Большой успех уходящего года – расширение географии участников: в ряды инициативной группы вступили и жители посёлков, для этого активисты провели встречи с активом населённых пунктов в нескольких домах культуры и пригласили всех желающих. На заседании была представлена новая участница – жительница посёлка Павлинино Наталья Владимировна, отметившая, что она занимает активную гражданскую позицию и что у неё много вопросов по благоустройству.

Замглавы администрации Павел Боровиков отметил, что нужно и дальше расширять деятельность, привлекать в инициативную группу жителей крупных посёлков, которые знают о проблемах как никто другой.

«Огромная благодарность за совместную работу и труд представителям администрации округа, сотрудникам учреждений «Озеленитель» и «Благоустройство» и другим предприятиям, с которыми мы сотрудничаем, а также редакции газеты «Волна», – отметила представитель активной общественности Екатерина Тараненко. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru