No item found!

9 Мая в Зеленоградск из Республики Коми приехала дочь погибшего красноармейца

На снимке: Евгения Кызродева отправилась в Зеленоградск, чтобы поклониться могиле отца

Татьяна Жданова, Тамара Лавриненко, фото авторов

До осени прошлого года Евгения Федосеевна Кызродева ничего не знала о судьбе отца, красноармейца Федосея Ивановича Трапачёва (1897–1945). В похоронке, которая пришла домой в Белоруссию, было всего три слова: «Пропал без вести»…

Выяснить судьбу Федосея Ивановича удалось благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами в рамках регионального сотрудничества между администрацией Зеленоградского округа и Зельвенским райисполкомом Гродненской области. Сотрудники газеты «Волна» обратились к коллегам с просьбой помочь в поисках родственников погибших солдат и офицеров, призванных в ряды Красной Армии из Белоруссии и захороненных на мемориале павшим воинам в Зеленоградске.

В ходе кропотливой работы удалось пролить свет на историю Федосея Трапачёва, погибшего 3 февраля 1945 года при взятии Рудау (ныне посёлок Мельниково). Во время поисков выяснилось, что были допущены ошибки при записи общих сведений, поэтому родственники 78 лет не могли найти информацию о погибшем красноармейце (подробнее об истории наших поисков вы можете прочесть в «Волне» №49 от 8 декабря 2023 года).

За три тысячи километров

Евгения Федосеевна Кызродева (Трапачёва) родилась в 1934 году, в марте этого года ей исполнилось 90 лет. Евгения Федосеевна много лет живёт в селе Айкино Усть-Вымского района Республики Коми. Каждый год 9 Мая со всей большой семьёй бабушка Женя идёт в парк, где установлен памятник односельчанам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной, вместе с родными она возлагает цветы в память о героях и в Бессмертном полку несёт портрет своего героя – Федосея Ивановича Трапачёва. А в этом году День Победы Евгения Федосеевна встретила в Зеленоградске – она преодолела три тысячи километров, чтобы поклониться могиле отца, погибшего в сорок пятом на земле Восточной Пруссии.

По словам дочери Евгении Федосеевны Ольги Качугиной, её дедушка Федосей Иванович был председателем колхоза, а бабушка Аксинья Ильинична работала учительницей. Её повесили фашисты… После войны Евгения Федосеевна уехала к своей старшей сестре в Республику Коми, где и живёт до сих пор. Всю жизнь она проработала поваром, воспитала двоих детей – Ольгу и Владимира.

Три поколения победителей

Вместе с Евгенией Федосеевной – её опора, большая и дружная семья, сразу поддержавшая идею совместной поездки: дочь, внуки и правнуки. Всего десять человек – могло быть и больше, если бы смогли приехать все желающие. Оплатить дорогу в Зеленоградск бабушке Жене помогли глава округа Раиса Михайловна Килинскене и депутаты окружного Совета Алексей Морозов, Елена Вакуленко, Леонид Кухарев.

У мемориальной плиты с именем отца на глазах бабушки Жени выступили слёзы: она почти не помнит папу, ведь он погиб, когда она была ребёнком. Но папа все эти годы с ней – в сердце и памяти. Евгения Федосеевна не ожидала, что место упокоения её отца будет таким красивым и торжественным, предполагала, что могила может находиться на кладбище за городом: «А здесь такой красивый мемориал, так много людей, так много цветов!»

На мемориале Евгению Федосеевну приветствовали глава муниципального округа Раиса Килинскене, глава администрации округа Сергей Кошевой и зеленоградские депутаты. Раиса Килинскене отметила, что Евгения Федосеевна и её семья – пример того, как свято чтут в нашей стране память о родных фронтовиках, многие из которых отдали свои жизни за свободу будущих поколений.

Евгении Федосеевне очень понравился наш город, особо впечатливший её обилием зелени и чистотой. Именно в Зеленоградске наша героиня впервые в жизни увидела море! А на променаде мы показали Евгении Федосеевне и её семье трансляцию на экране нашего Бессмертного полка с фотографиями фронтовиков. «Папа!» – воскликнула Евгения Федосеевна, увидев портрет красноармейца Федосея Трапачёва.

В нашем городе Евгения Федосеевна впервые увидела море. Любимая семья – рядом

Воспоминания об этом трогательном путешествии будет бережно хранить вся семья. О нём будет помнить и маленькая праправнучка Федосея Трапачёва белокурая Тася, которая, ничуть не уставая, с большим любопытством исследовала нашу область. А бабушке Жене о поездке в наши края будет напоминать, переливаясь на солнце, украшение из янтаря: растроганные этой историей, предприниматели Владимир Гавриков и Татьяна Жуковская передали Евгении Федосеевне элегантный подарок.

8 (40150) 3-29-94