20.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Варварство на западных дюнах

Варварство на западных дюнах

На снимке: озеленителям приходится вылавливать информационные таблички из соседних водоёмов

Жителей и гостей города просят беречь растения, которые укрепляют дюну

Татьяна Сергеева, фото предоставлено МАУ «Озеленитель»

Городские озеленители бьют тревогу: посадки, которые призваны защищать дюну в западной части Зеленоградска, нужно защитить… от людей. К растениям и инфраструктуре относятся просто варварски.

Песколюбивые растения были высажены осенью в рамках работ по укреплению дюны в западной части побережья, на отрезке протяжённостью около двух километров от железнодорожного остановочного пункта «Малиновка» и западнее.

На защиту дюны встали 20 тысяч саженцев песколюбивых растений, в их числе морщинистая роза, ива двух видов, облепиха, смесь песколюбивых трав.

Растения высажены на открытых участках, в местах несанкционированных проходов и там, где «дикие туристы» ставят палатки и жгут костры, между веток хвороста.

«Работы по укреплению дюны в рамках муниципального контракта завершены. Но сейчас мы столкнулись с тем, что люди, гуляя по берегу, портят высадки», – рассказала директор МАУ «Озеленитель Кристина Аношкина.

 

Были установлены информационные таблички о работах. Их ломают, вырывают и бросают в воду. Собаки роют песок и выкапывают высаженные растения.

 

Жителей и гостей города просят бережно отнестись к выполненным работам и напоминают, что высадка растений играет в укреплении склона большую роль: кустарник и песколюбивые травы закроют ковром всю открытую часть дюны, ограничат движение людей и песка, закрепят склон. От того, насколько бережно люди будут относиться к посадкам, зависит будущее нашего побережья.

 

Липы подстригут

Кристина Аношкина рассказала и о предстоящих работах по санитарно-формовочной обрезке лип на Курортном проспекте. Они начнутся в начале следующей недели и в зависимости от погодных условий могут занять около семи дней.

Специалисты подстригут порядка сорока лип от здания бывшего телеграфа до Музея курортной моды.

«Сначала проведён осмотр деревьев и составлен акт, на его основании выдан порубочный билет для проведения обрезки. На деревьях будут удалены наросты и сухие сучки, эффект от санитарной обрезки – снижение нагрузки на корневую систему. Также будет проведено кронирование деревьев: специалисты уберут треть от общей кроны, чтобы придать липам декоративный вид. Крупные спилы обработают антисептическими средствами».

Кристина Аношкина отметила, что такая обрезка проводится после листопада и допускается даже при небольшой минусовой температуре. Работы будут производиться специалистами строго по технологии, под наблюдением дендролога.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru