17.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

В защиту интересов России 

В защиту интересов России 

Прокуратура Зеленоградского района  

Предусмотрена ответственность за публичные действия, направленные на распространение заведомо ложной информации, дискредитацию использования Вооруженных сил РФ, а также за призывы к введению в отношении Российской Федерации мер ограничительного характера. 

Федеральным законом от 04.03.2022 №32-ФЗ внесён ряд изменений в Уголовный кодекс РФ. Данным законом Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 207.3, 284.2, 280.3, вступившими в силу с 4 марта 2022 года.  

Статьёй 207.3 УК РФ закреплена ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности. 

За предусмотренные названной нормой УК РФ деяния установлена ответственность вплоть до лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти. 

Статья 280.3 УК РФ определяет как уголовно наказуемые деяния публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности. 

Совершение установленных статьёй 280.3 УК РФ публичных действий влечёт уголовную ответственность от штрафа в размере не менее ста тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. 

Статьёй 284.2 УК РФ предусмотрена ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан России или российских юридических лиц. 

За совершение предусмотренных данной нормой закона деяний установлена ответственность в виде штрафа, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, а также лишения свободы на срок до трёх лет. 

При этом осуществлению уголовного преследования по части 1 статьи 280.3, а также по статье 284.2 УК РФ УК РФ должно предшествовать привлечение лица к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. 

Федеральным законом от 04.03.2022 № 31-ФЗ Кодекс РФ об административных правонарушениях также дополнен статьями 20.3.3 и 20.3.4, действующими с 4 марта 2022 года. 

Статья 20.3.3 устанавливает административную ответственность за впервые совершённые публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в указанных целях. 

Статьей 20.3.4 закреплена ответственность за впервые совершённые призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц. 

За совершение названных правонарушений предусмотрены наказания в виде административных штрафов в различных размерах, в том числе от тридцати тысяч рублей – для граждан, до одного миллиона рублей – для юридических лиц.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru