22.06°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Свалку в Круглово обещают закрыть летом

Свалку в Круглово обещают закрыть летом

На снимке: полигон обещают рекультивировать. Фото Виталия Невара (из архива «Нового Калининграда»)

С 1 июля мусорный полигон в Зеленоградском округе перестанет принимать отходы

Полигон твёрдых бытовых отходов в пос. Круглово будет закрыт 1 июля. Об этом глава региона Антон Алиханов сообщил в комментариях на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Один из пользователей социальной сети задал вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода, связав его отсутствие с ростом тарифа на вывоз мусора. 

 

«Стоимость за утилизацию выросла в связи с закрытием полигона в Круглово с 01.07.2023. Проектирование мусороперерабатывающего комплекса завершено, проект на экспертизе», — сообщил в ответ Антон Алиханов.

 

Обещают рекультивировать

В ноябре 2020 года губернатор на встрече с редакторами районных СМИ говорил, что новый сортировочный комплекс проектируется в Багратионовском районе. «Полигон в Круглово должен быть закрыт в 2023 году. Мы в ближайшие два года заложили средства на разработку проекта его рекультивации», — отмечал Антон Алиханов. 

Рекультивация закрытых полигонов и свалок — комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности территорий, а также на улучшение окружающей среды.

Жители посёлка регулярно жаловались на отвратительный запах, идущий от свалки, которая после закрытия полигона ТБО в пос. им. Космодемьянского под Калининградом стала основным местом «паломничества» грузовиков, заполненных мусором. «Перед приездом сюда всевозможных комиссий свалку пересыпали землей и грунтом, поэтому запах был не очень сильным. На дороге — кучи мусора, которые могут спровоцировать ДТП. Чайки разносят заразу по нашим дворам. Воду пить невозможно», — рассказывали о своих проблемах местные жители в 2019 году на встрече с министром экологии области Олегом Ступиным. 

 

Государственное предприятие ЕСОО провело торги на выполнение инженерных (инженерно-геологических) изысканий по объекту «Рекультивация полигона отходов вблизи пос. Круглово Зеленоградского района Калининградской области» летом прошлого года. Контракт на разработку проекта стоимостью 1,498 млн рублей получил единственный поставщик — ООО «Центр инженерных изысканий». Срок завершения работ был обозначен концом декабря 2022 года. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru