16.04°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Шум до седьмого этажа

Шум до седьмого этажа

На снимке: эти кондиционеры не дают жильцам дома спокойно жить

«Курортный дозор» по жалобе горожан проверил кондиционеры в восточном микрорайоне

Татьяна Сергеева, фото автора

С неудобствами, связанными с работой кондиционеров на фасаде дома, столкнулись жильцы дома №20а на улице Потёмкина.

Жильцы отправили коллективную жалобу на незаконное размещение оборудования в министерство регионального контроля, в итоге специалисты ведомства переадресовали обращение, относящееся к вопросам местного значения, в администрацию муниципалитета.

Кондиционеры, о которых идёт речь, установлены под окнами второго этажа. В обращении жильцов говорится, что индивидуальные предприниматели (прим. ред. – на первом этаже дома размещены торговые точки) злоупотребили своим правом на использование общего имущества многоквартирного дома и не получили согласия на установку кондиционеров на общем собрании собственников помещений: собрания с такой повесткой попросту не было.

Зеленоградцы подчеркнули, что кондиционеры работают с превышением уровня допустимого шума, и сослались на соответствующий акт Роспотребнадзора от 15 мая с.г. Однако официальный ответ контролирующего органа жителей дома не устроил. В ответе Роспотребнадзора говорилось только об объявлении предостережения индивидуальным предпринимателям. Никаких действий в результате не последовало, а кондиционеры так и продолжают издавать шум.

«Кондиционеры работают круглосуточно, в квартире постоянный шум и вибрация стен. Сейчас шум кондиционеров слышен на седьмом этаже», – утверждается в тексте обращения.

 

Спать приходится на кухне

Представители комиссии по благоустройству вышли по указанному адресу. Во внутреннем дворе они обнаружили три кондиционера на уровне второго этажа и ещё один короб с оборудованием тоже, предположительно, для охлаждения помещения. Сотрудники администрации связались с автором жалобы по телефону. Как рассказала жительница дома, в первую очередь жильцы обращались с проблемой в управляющую компанию, но ответа не получили. По её словам, из-за шума от кондиционеров в квартире невозможно отдыхать, а спать приходится на кухне, подальше от источника звука.

Сотрудники администрации округа будут разбираться в этой ситуации и займутся поиском собственников помещений, установивших кондиционеры. Жителям Зеленоградска напоминают, что размещение дополнительного инженерно-технического оборудования (в том числе кондиционеров) на фасадах регламентируется Правилами благоустройства (глава 4). При необходимости размещения такого оборудования необходимо предусмотреть специальные места для установки в рамках согласования паспорта фасадов или внесения в него изменений. Кроме того, при размещении оборудования на фасадах нужно предусмотреть и соблюдение действующих Санитарных норм и правил. А эксплуатация оборудования не должна наносить ущерб внешнему виду и техническому состоянию фасада, а также создавать шум.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru