2.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Решить проблему с подтоплениями

Previous Next

Проблемы жителям во время очередного шторма принёс не сильный ветер, а большое количество осадков 

Татьяна Сергеева, фото автора

Подтопления в посёлках и садовых обществах — одна из самых частых жалоб, с которыми в последнее время жители округа обращались в администрацию. 

Аналогичная ситуация возникала в 2017 году, однако за последние годы в округе выполнен комплекс мероприятий по защите от подтоплений, так что на этот раз критической ситуации удалось избежать.

Как рассказал «Волне» начальник отдела ГО, ЧС и охраны окружающей среды Эдуард Колкин, ситуация на реках-водоприёмниках находится под постоянным контролем, регулярно проводятся выезды на места, держать руку на пульсе помогает и автоматизированная система замера уровня воды — такое оборудование установлено на всех реках, через которые вода сбрасывается в море. В мониторинге за состоянием русел рек также активно помогают председатели садовых товариществ «Рощино-Зеленоградск» и «Волна».

Очередной рейд для мониторинга уровня рек состоялся в начале недели. Маршрут Эдуарда Колкина – реки Медвежья и Алейка в западной части побережья, где в период штормов отдел ГО и ЧС провёл большую работу по очистке устьев. И, как показала недавняя инспекция, все мероприятия были выполнены своевременно и привели к нужному эффекту.

«В январе на этих реках были заторы, которые устранены силами администрации округа, – рассказал Эдуард Колкин. – Алейку в посёлке Куликово во время штормов заносило песком — река оказывалась «запертой» и вода не могла уйти в море, что грозило подтоплением территории посёлков и садовых товариществ. На дюкере в устье реки Медвежья в Сокольниках очень своевременно провели аварийно-восстановительные работы, которые завершились совсем недавно. Сейчас дюкер работает исправно, чистить его пока нет необходимости».

Течение на реках Медвежья и Алейка – быстрое, что для этих речек не характерно. Никаких заторов и преград для воды не оказалось. Русла работают, вода сбрасывалась в море. И тем не менее пейзажи вокруг не могут не вызывать обеспокоенность – уровень воды в реках всё ещё не снижается, близлежащие поля на некоторых участках затоплены.

«Проблема в настоящий момент заключается не в заторах в устьях рек, а в большом объёме воды. Земля не принимает воду, почва переувлажнена», – объяснил Эдуард Колкин.

Решать проблему с подтоплениями местные власти планируют системно. Как рассказал Эдуард Колкин, в настоящее время администрация округа совместно с территориальными отделами разработала программу по очистке существующих и созданию новых водоотводящих каналов. Уже сформирован перечень населённых пунктов, в которых работы нужно провести в первую очередь, – в этот список вошли более двадцати посёлков.

Помимо подтоплений в списке проблем, по которым обращались жители округа,  аварии на высоковольтных линиях и связанные с этим отключения электроэнергии. Все обращения оперативно координировала ЕДДС администрации, а специалисты муниципальных предприятий «Зелсвет», Плантаже и «Водоканал» восстанавливали повреждённое во время шторма уличное освещение, убирали поваленные деревья и осушали территории. По словам Эдуарда Колкина, коммунальные службы работали в режиме повышенной готовности, оперативная обстановка находилась под постоянным контролем главы администрации округа. 

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru