21.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Плитка во фритюре

Плитка во фритюре

На снимке: так выглядят бочки с отработанным маслом одного из городских заведений общепита

В Зеленоградске проверили, как рестораны и кафе утилизируют отработанное масло

Татьяна Сергеева, фото автора

Утилизация отработанного масла в масштабах, в которых оно используется в заведениях общественного питания, требует особого подхода: большие объёмы масла в точках быстрого питания представляют опасность для окружающей среды, наносят вред сточным системам и портят городскую инфраструктуру.

С учётом этих деталей вывоз и утилизацию отработанного масла поручают специальным компаниям, с которыми предприниматели должны заключить соответствующий договор на оказание услуг.

Не раз вопрос о вывозе и утилизации масла поднимали и общественники инициативной группы «Благоустройство Зеленоградска», горожане даже намеревались направить обращение для проверки в Роспотребнадзор. Активистка Валентина Фёдоровна просила обратить особое внимание на территорию в районе Розы ветров и улицы Володарского, вблизи кафе «Папаша Беппе». Валентина Фёдоровна жаловалась на масляные пятна на плитке с неприятным запахом, остающиеся после проезда мусоровоза.

Дворники МАУ «Благоустройство» регулярно сталкиваются со следами масла в пешеходных зонах, а также обнаруживают в контейнерах мусорные мешки, из которых течёт масло. Отмыть эти пятна с плитки очень сложно. В числе проблемных зон – окрестности Розы ветров, променад, привокзальная площадь.

 

Бочки с маслом

Представители комиссии по благоустройству проверили несколько заведений общественного питания на променаде. Первое – кафе «Промрыба» на улице Крымской. Сотрудник рассказал, что у заведения заключён договор со специализированной организацией на вывоз и утилизацию масла, и показал специальные бочки для транспортировки отработанного продукта. Нужные документы сотрудник кафе на месте не показал, сославшись на отсутствие управляющего, но пообещал, что договор обязательно принесут для ознакомления в администрацию округа.

В соседнем ресторане OBLAKA сотрудники заведения без какой-либо заминки показали договоры и на оказание услуги по сбору, транспортировке и передаче специальной организации отработанное фритюрное масло, и на техническое обслуживание жироуловителей (жироуловители, по словам представителя ресторана, установлены под мойками). В этом же заведении представителям комиссии показали бочки с отработанным маслом.

Намного дольше длился разговор с представителями кафе «Веранда». Сотрудники заведения не смогли показать ни необходимый договор, ни тару с отработанным маслом. Представители комиссии попытались прояснить ситуацию с управляющим кафе по телефону – мужчина на том конце провода сказал, что договор на вывоз и утилизацию находится у него дома, а бочки располагаются на складе, который сейчас закрыт. Он отметил, что готов показать всё, что нужно, но позже.

Завершился рейд в кафе «Папаша Беппе», о котором так много говорят общественники. Сотрудники заведения связались с управляющим по телефону и получили распоряжения договор сотрудникам администрации не показывать и для осмотра тары с отработанным маслом никого не пропускать. Сотрудница кафе сказала, что управляющий появится на месте не раньше четырёх часов дня и не может подъехать из-за совещания. Договор на вывоз и утилизацию мусора пообещали отправить по электронной почте сотрудникам отдела экономического развития и торговли.\

 

Проводить рейды по точкам общепита и проверять заключённые договоры на вывоз и утилизацию масла поручил глава администрации округа Сергей Кошевой. Поводом для этого стали многочисленные обращения жителей, которые возмущаются грязными разводами и следами масла на тротуарной плитке и около мусорных контейнеров.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru