6.03°C

Власть

No item found!

Опасные волны Балтики

Опасные волны Балтики

Администрация округа напоминает горожанам и отдыхающим о правилах безопасного отдыха на воде

Тамара Лавриненко

За выходные в водоёмах Калининградской области утонули семеро отдыхающих. Четыре несчастных случая произошли на территории Зеленоградского городского округа: три происшествия в посёлках Куликово, Сокольники и Колосовка в необорудованных для купания местах, одно – недалеко от официального пляжа Зеленоградска, когда спасательные посты уже прекратили работу. В нескольких случаях утонувшие ценой собственной жизни спасли других – двое мужчин погибли, успев доставить на берег своих детей. Один мужчина утонул в Зеленоградске, спасая тонувшую девушку.

Начальник отдела ГО, ЧС и охраны окружающей среды администрации округа Эдуард Колкин отметил, что в выходные из-за погодных условий на территории округа действовал запрет на купание, однако большинство отдыхающих его попросту проигнорировали: «К сожалению, отдыхающие не всегда осознают, какой опасности подвергают свою жизнь, пренебрегая правилами безопасности и не учитывая особенностей отдыха на Балтике. Цитата

“Минувшие выходные показали, что культура безопасности во время пляжного отдыха у нас ниже некуда – курортники, вопреки предупреждающим табличкам и сигналам системы оповещения, нарушали запреты, купались в штормовом море, отпускали детей одних в волны, которые сбивали с ног, прыгали с берегозащитных бун и с пирса… Людей не останавливали ни предупреждающие о запрете чёрные флаги на спасательных вышках, ни требования муниципальных спасателей выйти из воды, ни предупреждения о строгом запрете купания по системе громкоговорящей связи. Работа спасателей в минувшие выходные выдалась крайне напряжённой, во время патрулирования берега они в буквальном смысле срывали голоса. За эти выходные муниципальные спасатели спасли 14 человек, оказали медицинскую помощь 21 отдыхающему и помогли найти и вернуть родителям четверых детей”.

Администрация округа обращает особое внимание, что купаться необходимо только в специально оборудованных местах, границы которых отмечены информационными табличками. В городском округе функционируют пять муниципальных пляжей общей протяжённостью 1 750 метров. В Зеленоградске это пляж «Самбия» (400 м), пляж «Центральный» (300 м), пляж «Западный» (500 м). Пляж в посёлке Лесной на Куршской косе составляет 400 м, пляж в посёлке Куликово – 150 м.

Также отдыхающим напоминают о коварстве течений, характерных для Балтики: «Береговые течения не имеют постоянного места, направления и скорости, они возникают при возврате воды волн от берега в море. Особую опасность ветровые и нагонные течения представляют при волнении моря более 1 балла и высоте волны от 0,5 м и более, при постоянных западных и северо-западных ветрах. Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то, как правило, быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.

Неопытный пловец, заходя в воду, визуально их не заметит, а при купании это течение может отнести его на 150-200 метров от берега. Если это произошло, главное – не паниковать, а, осмотревшись, проплыть метров 40-50 вдоль берега и только после этого пытаться плыть в сторону пляжа.

Особо хочется обратиться к родителям с детьми: не разрешайте детям купаться в море одним без взрослых. Также запрещается использовать надувные матрасы для купания в море. Соблюдайте меры безопасности и правила при купании!».

Единый телефон спасения: 112.

Бесплатный многоканальный телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: 8-800-200-36-75.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru