3.09°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

«Надя» разбушевалась: урагана такой силы не было несколько лет 

«Надя» разбушевалась: урагана такой силы не было несколько лет 

Татьяна Сергеева

Старожилы не припомнят, чтобы за десять дней в Зеленоградске прошли сразу несколько мощных ураганов, причём каждый новый оказывался сильнее предыдущего.

Урагана такой силы, как «Надя», не было пять-семь лет. Из аналогичных стихийных бедствий вспоминается шторм 2012 года с сильнейшим северным ветром и разрушительными последствиями для побережья.

На территории муниципалитета во время шторма удалось не допустить чрезвычайных ситуаций. Организации и коммунальные предприятия муниципалитета встретили ураган в режиме повышенной готовности, работали круглосуточно и быстро реагировали на происшествия.

В начале недели корреспонденты «Волны» вместе с начальником отдела ГО, ЧС и охраны окружающей среды Эдуардом Колкиным проверили, как обстоят дела на первых километрах дороги на Куршской косе. Вода стояла в лесу, придорожные канавы – переполнены. Во вторник воды стало меньше, однако на некоторых участках её уровень достигал 30 сантиметров. Тем не менее движение автомобилей осуществлялось в обычном режиме. 

На время шторма для «подстраховки» машин экстренных служб и автомобилистов на месте дежурил эвакуатор. «Мы были готовы к тому, что может произойти подтопление Куршской косы. Ветер бушевал нагонный, северо-западный, из-за этого поднялся уровень залива, который теперь не может принять воду. Вода уйдёт сама, но для этого нужно время», – объяснил Эдуард Колкин.

 

Опасные реки

Под постоянным мониторингом — ситуация на реках-водоприёмниках. Отдел ГО и ЧС провёл большую работу по очистке устьев рек Алейки и Медвежьей. Так, Алейку в посёлке Куликово во время штормов заносило песком — вода оказывалась «запертой» и не могла уйти в море, что грозило подтоплением территории посёлков и садовых товариществ. Коммунальщики дважды вычищали реку от песка, уровень которого во время шторма «Надя» достигал трёхметрового(!) уровня.

Сыграли большую роль в предотвращении подтопления и аварийно-восстановительные работы на дюкере в устье реки Медвежьей в посёлке Сокольники, которые начались накануне штормов. Восстановительные работы продолжаются.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru