14.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Местное время на фоне кондиционера

Previous Next

На снимках: кондиционеры на Курортном проспекте на фасадах зданий  

В Зеленоградске активизировалась борьба с кондиционерами, уродующими облик курорта

Татьяна Сергеева, фото автора

Во время очередного «Курортного дозора» комиссия по благоустройству выявила в центре Зеленоградска нарушения по установке кондиционеров на лицевых фасадах зданий. Рейд под руководством председателя комиссии ЖКХ, строительства и благоустройства Людмилы Пахоменко прошёл на популярных маршрутах в историческом центре города – на Курортном проспекте, улицах Пограничной, Пугачёва, Володарского и Полищука.

Представители комиссии начали маршрут на главной пешеходной улице. Для Курортного проспекта, на котором сосредоточены исторические дома, проблема хаотично разбросанных коробок с оборудованием стоит не слишком остро: кондиционеры можно встретить лишь на нескольких домах в начале и в конце улицы. С городской площади кондиционеры «встречают» на доме №28, однако мозолить глаз оборудованию осталось недолго. Скоро начнётся капитальный ремонт здания, уже заключён контракт с подрядной организацией, идут подготовительные работы.

Совсем рядом – дом №26, где на высоте четвёртого этажа расположены самые «молодые» городские часы. Сбоку от арт-объекта, который привлекает внимание прохожих необычным дизайном и подсветкой и часто попадает в объективы фотокамер, – кондиционер, уродующий «лицо» дома.

Не добавляет изящества инженерное оборудование и фасаду дома №3 на Курортном проспекте, где один из кондиционеров установлен прямо над летней площадкой кафе. А два кондиционера на фасаде исторического дома №2 на улице Пограничной и вовсе служат фоном для вернисажа с картинами местных художников…

 

Найти другие решения

Демонтаж кондиционеров в Зеленоградске начался со здания администрации, где все устройства были сняты и установлены на новых местах с торца и со стороны внутреннего двора. Правила благоустройства Зеленоградского округа не разрешают установку кондиционеров на лицевой части здания и перед окнами жилых домов. Нарушителям необходимо найти другие конструктивные решения. В первую очередь это касается зданий в историческом центре города.

Жителям Зеленоградска напоминают, что размещение дополнительного инженерно-технического оборудования (в том числе кондиционеров) на фасадах регламентируется Правилами благоустройства (глава 4). При необходимости размещения такого оборудования необходимо предусмотреть специальные места для установки в рамках согласования паспорта фасадов или внесения в него изменений.

Кроме того, при размещении оборудования на фасадах нужно предусмотреть и соблюдение действующих Санитарных норм и правил. А эксплуатация оборудования не должна наносить ущерб внешнему виду и техническому состоянию фасада, а также создавать шум.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru