10.03°C

Власть

No item found!

No item found!

Курс — на комфортную среду

Курс — на комфортную среду

Зеленоградск примет участие в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

Ольга Георгиева, фото с сайта varlamov.ru

Стартовал отбор общественной территории, которую можно будет привести в порядок при помощи федерального центра в случае победы Зеленоградска во Всероссийском конкурсе, проводящемся по поручению Президента России с 2018 года. В нём участвуют малые города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

«Конкурс — это реальный шанс для Зеленоградска получить серьёзную поддержку на обустройство общественной зоны, — рассказал замглавы администрации округа Павел Боровиков. — Но победить в конкурсе может только единый комплексный проект, включающий большое количество факторов — в первую очередь, желание самих жителей, заинтересованность частных инвесторов, свежие и оригинальные идеи по наполнению».

В среду на сайте администрации была опубликована новость о старте конкурса, и тут же от инициативных групп жителей появились первые предложения — вернуться к идее реконструировать Аллею дружбы, привести в порядок парк в Сосновке, вдохнуть новую жизнь в основное место встреч горожан и гостей города — площадь у моря «Роза ветров» с благоустройством улиц Московской и Ткаченко. 

Сбор предложений от населения по выбору общественных территорий для участия в конкурсе продолжится до 31 января 2021 года. Анкета опубликована на стр. 15 газеты. Её можно заполнить, вырезать и принести в буферную зону редакции газеты «Волна» (ул. Ленина, 20) или сфотографировать и отправить по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Также можно скачать анкету или заполнить её в режиме онлайн на сайте администрации zelenogradsk.com.

Город для людей

Зеленоградск  участвовал в самом первом Всероссийском конкурсе в 2018 году и одержал в нём победу. Благодаря федеральному гранту удалось обновить центр города, высадить деревья, реконструировать полностью улицу Ленина. Изменения в Зеленоградске удивляют многих гостей города. В том числе обратил на них внимание известный российский блогер-урбанист Илья Варламов. Он отметил приподнятые переходы с подсветкой, непрерывные тротуары, искусственное искривление улицы на перекрестке Ленина и Железнодорожной, благодаря которому машины снижают скорость. «Для России это просто чудо, прямо как в голландских и французских городах. Город для людей», — написал блогер в своём «Живом Журнале».

«В прошлом году Зеленоградск также планировал участвовать в конкурсе, чтобы при помощи федерального центра обустроить ещё одно общественное пространство. Был предложен Санаторский парк. Но, к сожалению, парк в аренде у частного владельца, с ним идут судебные тяжбы, мы пытаемся сохранить там зелёную зону, — рассказал Павел Боровиков. — Надеемся, что в итоге все суды будут на нашей стороне и мы сможем заняться благоустройством парка, но это пока только в перспективе».

За то время, что Зеленоградск оставался в стороне, федеральные гранты успели получить другие города Калининградской области, участвовавшие во Всероссийском конкурсе при поддержке своих жителей. Багратионовск занимается благоустройством парка и созданием рекреационной зоны рядом с кирхой и озером. В Черняховске преображается квартал в районе улицы Калинина, в Правдинске — городской парк. В Немане предполагается формирование нового рекреационного пространства в парковой зоне и благоустройство территории у руин замка Рагнит. Ранее свои проекты реализовали Гурьевск, Светлогорск, Гусев и Советск.

Ежегодно из федерального бюджета городам-победителям конкурса выделяется 5 миллиардов рублей, которые распределяются среди 80 городов. С 2018 года победителями конкурса стали 240 проектов.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru