17.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Кондиционерам знать своё место

Кондиционерам знать своё место

На снимке: вопросы жителей муниципалитета в основном касались сферы ЖКХ и благоустройства, а также земельных отношений

В администрации округа состоялся приём по личным вопросам

Татьяна Сергеева, фото автора

Жительница Зеленоградска Светлана Юрьевна обратилась к главе администрации из-за  неудобств, связанных с работой кондиционеров на фасаде дома №20а на улице Потёмкина.

Кондиционеры, установленные для нужд торговых точек на первом этаже, расположены во внутреннем дворе под окнами второго этажа. Жители жаловались, что оборудование работает с превышением уровня допустимого шума, это подтверждает полученный горожанами в мае акт Роспотребнадзора. Кондиционеры, по словам зеленоградцев, работают круглосуточно, в некоторых квартирах даже на седьмом этаже слышен шум, чувствуется вибрация стен. Жильцы настаивают, чтобы оборудование перенесли на другую сторону и установили непосредственно возле торговых точек.

Этот вопрос стоит на контроле администрации округа: ранее жильцы отправляли коллективную жалобу в министерство регионального контроля, специалисты ведомства, в свою очередь, переадресовали обращение, относящееся к вопросам местного значения, в администрацию муниципалитета. Сотрудники отдела ЖКХ, строительства и благоустройства провели профилактическую беседу с собственником помещений, разъяснили ему Правила благоустройства и порядок действий в этой ситуации.

Глава администрации Сергей Кошевой рассказал, что два месяца назад в муниципалитете началась активная работа по борьбе с кондиционерами, установленными с нарушениями Правил благоустройства. Он напомнил, что при необходимости размещения инженерно-технического оборудования необходимо предусмотреть специальные места для установки в рамках согласования паспорта фасадов или внесения в него изменений. Сергей Кошевой привёл в пример здание на улице Ленина, 10, где оборудование перенесли в нижнюю часть здания и «задекорировали» коробом с растениями.

Согласно пункту 4.2.3. Правил недопустимо размещение дополнительного инженерно-технического оборудования (антенн, блоков или систем кондиционирования, кабельных линий) на фасадах лицевой застройки. В соответствии с пунктом 4.2.4. не разрешается размещать вытяжные вентиляционные системы, навесные блоки кондиционеров перед окнами жилых помещений.

Собственник помещений в здании на ул. Потёмкина, 20а, которого также пригласили на личный приём, отметил, что уже занялся согласованием кондиционеров, направил необходимые документы в отдел архитектуры: «Мы готовы перенести кондиционеры подальше от жилой стены, спрячем их в специальные короба под цвет фасада».

По итогам обсуждения проблемы принято решение, что в ближайшее время на место выйдет архитектор и обсудит оптимальные варианты размещения кондиционеров с представителями совета дома. Председатель комитета строительства, ЖКХ и благоустройства Людмила Пахоменко отметила, что на фасаде этого дома с нарушениями установлены ещё пять кондиционеров – их тоже необходимо перенести в соответствии с Правилами.

Ещё один вопрос, который волнует жильцов дома, звуковой сигнал светофора на пешеходном переходе на улице Окружной, который летом работает круглосуточно.

По просьбе Светланы Юрьевны сотрудники администрации округа рассмотрят техническую возможность отключения звукового сигнала светофора в вечернее и ночное время.

 

Водоснабжение Сосновки и служебное жильё

Вопрос представителей областной школы-интерната для слабослышащих детей посёлка Сосновка касался обеспечения противопожарного водоснабжения учреждения. Сотрудники отдела ГО, ЧС и охраны окружающей среды совместно с представителями ООО «Водоснабжение» выезжали на место и разбирались в ситуации. В результате найден вариант, который не только решит проблему школы-интерната, но и поспособствует улучшению качества водоснабжения Сосновки: это прокладка нового участка магистрального водопровода. Глава администрации поручил проработать проект и подготовить сметную документацию «Службе заказчика».

По просьбе директора школы-интерната Елены Шемякиной Сергей Кошевой также дал поручение в ближайшее время провести грейдирование подъездной дороги к учреждению и нескольким жилым домам на улице Школьной, а на перспективу – рассмотреть возможность её включения в улично-дорожную сеть с последующим ремонтом.

«Пока по дороге проехать можно разве что на броневике, всюду ямы и лужи. Мы многого не просим – будем рады, если дорогу будут грейдировать и подсыпать хотя бы раз-два в год, пока её нормально не обустроят», – сказала Елена Шемякина.

На приёме также искали варианты, как помочь семье жительницы Коврово Татьяне Васильевне: вместе с семьёй в 2014 году она переехала в нашу область из Донецкой Народной Республики. Сейчас семья находится в трудной жизненной ситуации, на плечи Татьяны Васильевны легли заботы по уходу за супругом и матерью, встал вопрос о жилье. Сергей Кошевой рассказал, что по закону служебное жильё могут предоставить только работникам муниципальных учреждений. Для Татьяны Васильевны подготовили список вакансий в муниципальных учреждениях, если она примет решение устроиться на работу, ей готовы предоставить отремонтированную служебную квартиру в одном из посёлков округа.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru