5.74°C

Обратная связь

О дорожных знаках в Зеленоградске

О дорожных знаках в Зеленоградске

Новый житель Зеленоградска Арсений Соболевский обратил внимание на нарушение Правил дорожного движения

В конце апреля в редакцию газеты «Волна» пришло письмо от Арсения Соболевского. Наш читатель сообщил, что он — журналист и писатель, много лет прожил в Москве, теперь живет в Зеленоградске. Арсений Соболевский прислал в редакцию статью под заголовком «Абсурд на улицах Зеленоградска. В курортном городе дорожные знаки не действуют?». Редакция направила письмо нашего нового жителя в администрацию городского округа. Публикуем статью Арсения Соболевского и ответ из администрации округа.

Внимательные гости Зеленоградска очень удивляются абсурдным автодорожным знакам в конце пешеходной зоны Курортного проспекта. Два знака направлены “лицом” к пешеходной зоне, по которой транспорт вообще-то не ездит. Так для кого же они здесь установлены?

Но это не единственный повод для изумления. Рядом на перекрестке при въезде на 3-й Московский переулок установлен автодорожный знак, запрещающий въезд грузовому транспорту. Однако тяжелые грузовики, фуры и огромные автобусы спокойно едут под запрещающий знак в узкий петляющий переулок, и никто их почему-то никогда не останавливает.

— Почему? — спросил я у руководства городского отделения государственной инспекции по безопасности дорожного движения — ГИБДД.

— А потому, что в центре города сейчас немало строек, — любезно разъяснили мне и добавили: — Игнорирование дорожных знаков — проблема всех курортных городов.

Это весьма слабое утешение для горожан. Получается, что при въезде в курортный Зеленоградск впору вешать плакат «Курортная зона. Дорожные знаки не действуют!» Так что ли?

Если же говорить серьезно, то местные жители отмечают, что большая часть грузовиков и фур, едущих под запрещающий знак, никакого отношения к стройкам не имеют. При повороте с 3-го Московского переулка на Московскую улицу у крупногабаритных машин нарушителей возникают большие проблемы. Поскольку на Т-образном перекрестке в нарушение правил паркуются легковые машины гостей города, которые сильно затрудняют поворот. Был случай, когда большая фура стояла на перекрестке более трех часов(!!!) в ожидании, пока хозяин уберет свою машину, мешающую повороту. И все это время другие легковые машины были вынуждены объезжать фуру по тротуару. Такой вот беспредел творится на улицах Зеленоградска, а ГИБДД только разводит руками.

Жители Московской улицы просили установить знак, запрещающий легковым машинам парковаться на перекрестке, но в ГИБДД ответили, что по правилам это не положено. Мол, водители сами должны знать правила дорожного движения и не парковаться на перекрестке. Но многие гости Зеленоградска, вероятно, забывают эти правила и паркуются! Почему бы им не напомнить? Почему в одном случае зеленоградское ГИБДД сквозь пальцы смотрит на грубые нарушения правил и полное игнорирование запрещающего знака со стороны водителей крупногабаритных машин, а в другом проявляет удивительную щепетильность и строго соблюдает все предписания по перекресткам?

Если нельзя повесить на перекрестке знак, запрещающий парковку, то можно хотя бы провести на 10 метров по бордюру желтую линию, которая также запрещает парковку. Это даст забывчивым водителям легковушек хоть какой-то сигнал. Так неужели даже на краску у ГИБДД денег нет? Может быть, у городских властей найдутся средства на это?

Не пора ли провести инспекцию всех дорожных знаков в Зеленоградске и разработать удобные маршруты движения грузового транспорта? А то ведь «кирпичей» и других запрещающих знаков в центре города более чем достаточно, но толку от них порой маловато...

Арсений Соболевский, журналист и писатель, фото автора

Замглавы администрации городского округа Руслан Андронов в ответе на информационный запрос газеты «Волна» сообщил, что дорожные знаки в Зеленоградске установлены в соответствии со схемой размещения технических средств организации дорожного движения, согласованной с УГИБДД УМВД РФ по Калининградской области. «7 мая 2019 года дорожные знаки на перекрестке ул. Полищука, Володарского установлены в исходное положение», — отмечается в ответе.

«Движение грузового транспорта массой более 14,5 тонн по дорогам Зеленоградска разрешено только при наличии маршрутных карт, выданных администрацией городского округа. Сотрудники администрации регулярно проводят проверки наличия маршрутных карт у водителей», — сообщил Руслан Андронов.

Что же касается парковки транспортных средств с нарушением ПДД на перекрестке ул. Московской и 3-го Московского переулка, то «согласно схеме размещения технических средств организации дорожного движения в Зеленоградске, горизонтальная разметка 1.4 на данном участке не предусмотрена», — говорится в ответе из администрации городского округа.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru