14.25°C

Внимание! Рыбалка запрещена!

Внимание! Рыбалка запрещена!

На снимке: В период охраны нерестующих рыб работы у инспекторов рыбоохраны хоть отбавляй

На калининградских водоёмах стартует двухмесячник тишины

Подготовила Татьяна Шакирова

О том, что должны знать рыбаки-любители, рассказывает начальник отдела Западно-Балтийского терруправления Росрыболовста Владислав Мартынов.

— Владислав Александрович, когда вводится запрет на рыбалку и на каких водоёмах?

— Двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб проводится в Калининградской области с 20 апреля по 20 июня. Рыбалка запрещена в прибрежной зоне Куршского залива на расстоянии 500 метров от берега; во всех пойменных озёрах, имеющих связь с Зеленоградским каналом; в Зеленоградском канале — до левого рукава реки Зеленоградка; во всех остальных реках и каналах, впадающих в заливы, на расстоянии 2 км от устьев вверх по течению и так далее (полный список запрещённых мест — на нашем сайте — прим. ред)

На всех водных объектах рыбохозяйственного значения запрещается подводная охота и использование маломерных и прогулочных судов с применением моторов.

К участию в рейдах привлекаются сотрудники правоохранительных органов, пограничного управления ФСБ России, Росгвардии и иных органов исполнительной власти. 

— Что ждёт рыболовов в случае нарушения запрета?

— В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, нарушение Правил рыболовства влечёт наложение штрафа: на граждан — в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. 

«Кроме штрафа, нарушителей может ждать конфискация судна и других орудий добычи водных биоресурсов». 

— Штрафами от 2 до 5 тысяч браконьеров, прямо скажем, не напугаешь.

— Незаконный вылов водных биоресурсов в местах нереста и путей миграции к ним с использованием запретных орудий и способов лова является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена ст. 256 УК РФ и наказывается штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Преступника может ждать наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. 

— Что бы вы пожелали любителям рыбалки?

— Набраться терпения и с пониманием отнестись к двухмесячнику тишины. А в остальное время — ни хвоста, ни чешуи!

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru