3.09°C

No item found!

Только вместе мы остановим коррупцию!

Только вместе мы остановим коррупцию!

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В преддверии указанного дня хотелось бы подчеркнуть важнейшую связь между борьбой с коррупцией и миром, безопасностью и развитием. Борьба с этими преступлениями является правом и обязанностью каждого, и только благодаря участию каждого человека и каждого учреждения мы сможем побороть коррупцию.

 

Бытовая коррупция в современной жизни

Коррупция – серьёзное хроническое заболевание современного общества. Конечно, корни вопроса уходят глубоко в прошлое, но именно на наши дни пришёлся апогей проблемы борьбы с коррупцией в экономике и социальных сферах жизни.

Рассматривая коррупцию как социальное явление, возникает закономерный вопрос: почему она существует? В чём причины, порождающие её?

К сожалению, Россия уже несколько лет находится в первой десятке среди тех стран, на территории которых активно процветает коррупция. Однако в нашей стране всё чаще сейчас употребляется термин «бытовая коррупция». Что же это такое?

 

Бытовая коррупция – это постоянное и регулярное подношение разнообразных подарков и денежных сумм в повседневной жизни человека. Например, мы обращаемся в государственные органы за какой-либо бумагой и одновременно с обращением даём непосредственному исполнителю коробку конфет для того, чтобы он быстрее сделал необходимые бумаги. Казалось бы, небольшая мелочь в виде коробки конфет – но это уже коррупционный факт.

 

Когда мы говорим о коррупции, не имеет значения размер и сумма подарка, имеет место сам факт дачи взятки. Вообще, в нашей стране принято благодарить за всё: за визит к врачу, за успешную сдачу экзамена, за быстрое выполнение какой-то работы и т.п. Если же задуманное дело завершается успешно (например, проведённая операция, выигрыш в судебных делах), то большая часть населения чувствует себя просто обязанной отблагодарить того, кто это сделал (врача, проводившего операцию; юриста, представляющего ваши интересы в суде).

Трудно предположить, что такое социальное явление, как коррупция, может приобрести такой внушительный размах без широкой социальной поддержки, без опоры на ценностно-мотивационную основу поведения широких масс. Размах деловой коррупции в России напрямую зависит от бытового коррумпированного поведения.

Несмотря на то что антикоррупционное законодательство регулярно усиливается, это не ведёт к уменьшению случаев бытовой коррупции. В настоящее время ответственность за неё предусмотрена Уголовным кодексом и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В Уголовном кодексе сейчас это целый большой раздел с разнообразными нормами. На многих предприятиях имеются памятки, сообщающие работникам и посетителям о том, что коррупция строго преследуется по закону и запрещены разнообразные дары и подарки вне зависимости от их стоимости. Ведь взяткой могут служить не только материальные ценности, а просто обещание сделать что-то в обмен на действия другой стороны.

Невозможно бытовую коррупцию победить без изменения отношения к ней, формирования культуры нетерпимости, создания системы оценки населением качества оказания государственных и муниципальных услуг, системы общественного контроля. Необходимым условием существования эффективного общественного контроля является информационная прозрачность органов власти. Электронное правительство должно стать органичной частью инициатив по усилению гражданских институтов, вводя механизмы интерактивности, систему мониторинга и оценки уровня коррупции в государственных органах с учётом мнения граждан, электронные способы обработки обращений граждан.

Что делать, если у вас вымогают взятку? Отказать в даче взятки. В случае если должностное лицо вымогает у вас взятку, необходимо внимательно выслушать и запомнить поставленные вымогателем условия. Постараться под любым предлогом перенести встречу для окончательного решения вопроса о передаче вознаграждения. При этом необходимо, чтобы инициатива передачи взятки исходила от должностного лица. В случае если инициатива передачи взятки будет исходить от вас, это будет расцениваться как предложение взятки.

Необходимо при первой возможности обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту вашего жительства: в органы полиции, следственного комитета, прокуратуры, федеральной службы безопасности.

Прокуратура Зеленоградского района: (8-40150)3-29-48, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Отдел МВД России по Зеленоградскому району: (84015) 03-25-32.

Управление Федеральной службы безопасности России по Калининградской области в Зеленоградске: (84015) 03-19-32.

Телефон горячей линии по противодействию коррупции в администрации МО «Зеленоградский муниципальный округ» (для сообщений о фактах коррупционного поведения): 8 800 200 36 75 (круглосуточно), (840150) 4-22-16 (с 9.00 до 18.00).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru