4.03°C

No item found!

С 11 марта 2024 года в национальном парке «Куршская коса» объявлен пожароопасный период

С 11 марта 2024 года в национальном парке «Куршская коса» объявлен пожароопасный период

По материалам пресс-службы нацпарка

Утверждены комплексный план мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2024 года, схема оповещения и сбора личного состава при обнаружении и тушении лесных и иных природных пожаров на территории национального парка.

Команда нацпарка «Куршская коса» приняла участие во всероссийских командно-штабных учениях в окрестностях Полесска: согласно вводной возник условный ландшафтный пожар с переходом огня на лесной массив.

26 апреля уже на территории национального парка вблизи посёлка Рыбачий пройдут ежегодные комплексные пожарно-технические учения.

Для Куршской косы проблема пожаров является особенно острой. Узкая полоска суши между Балтийским морем и Куршским заливом, постоянно продуваемая ветром, сегодня благодаря усилиям нескольких поколений немецких, советских и российских лесоводов покрыта густым покровом разнообразных ценных пород деревьев. Среди них спасительница Куршской косы от песчаной катастрофы – сосна горная. В настоящий момент эта порода свою функцию выполнила и постепенно заменяется посадками сосны обыкновенной и берёзы. Однако этой чрезвычайно пожароопасной породы в парке ещё очень много.

По этим причинам любое возгорание на территории национального парка «Куршская коса» может привести к серьёзным последствиям:

– постоянный ветер способствует моментальному распространению огня, может начаться верховой пожар, самой сложной степени тушения; подобной силы пожар разгорелся вблизи посёлка Морское в июле 2014 года – его последствия устраняются до сих пор;

– на Куршской косе произрастают редкие и ценные породы растений, специально привезённые с разных концов света, испытанные на приживаемость в условиях песчаной катастрофы, высаженные и выращенные специалистами лесного дела – их утрата в результате лесного пожара может стать необратимой для национального парка;

– на Куршской косе обитает 80% всей фауны Калининградской области, коса служит своеобразным мостом для перелётных птиц, среди животных, птиц, земноводных и пресмыкающихся есть редкие и краснокнижные виды – все они гибнут во время пожара!

Поэтому разводить костры на Куршской косе строго запрещено, пользоваться открытым огнём можно лишь в мангале в специально отведённых для этого местах: на территории турбаз и гостевых домов. При обнаружении открытого огня в иных местах госинспекторы составляют протокол об административном правонарушении. Размер штрафа составляет от 3 до 4 тысяч рублей. Наблюдение ведётся круглосуточно, в том числе с помощью видеонаблюдения и космического мониторинга системы ИСДМ Рослесхоза.

Если вы стали свидетелем возгорания или иного нарушения на территории национального парка, звоните по тел.: 31-00-01.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru