«Прошлогодний» винегрет лучше не есть
Угощая гостей, не забываем о сроке годности салатов
Роспотребнадзор по Калининградской области
Разнообразие рецептов салатов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Однако нужно помнить, что любой салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок его годности будет зависеть от рецепта. Заправка блюд майонезом или другим соусом ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Салаты из сырых овощей или фруктов или с добавлением мяса, птицы, копчёностей, винегреты могут храниться 18 часов, после заправки соусом только 12 часов.
Меньше всего срок годности у салатов с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
Салаты с добавлением морепродуктов без заправки можно хранить 12 часов.
Дольше всего хранятся салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Не оставляйте заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе – уберите его в холодильник.
«Легкий» не всегда означает диетический
Роспотребнадзор рекомендует при приготовлении обращать внимание на ингредиенты «диетического салата».
Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего, в нём будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, отварную курицу или креветки.
Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства, значительно повышают калорийность салата и содержание в нём соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
Жирные заправки – основной источник калорий. К примеру, в одной столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом, соусом из сливок с зеленью или огурцом (20 ккал).
«Лёгкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
Помните, что даже диетический продукт при неумеренном употреблении может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовые ложки на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.