20.03°C

No item found!

Порядок назначения пенсии по инвалидности

Порядок назначения пенсии по инвалидности

ПФР, фото Татьяны Шакировой

Прохождение медико-социальной экспертизы является обязательным для назначения пенсии по инвалидности. 

Направление на экспертизу может быть представлено медицинской организацией, которая оказывает лечебно-профилактическую помощь, органом пенсионного обеспечения либо органом социальной защиты населения. Направлением может быть как бумажным, так и в форме электронного документа.

Для прохождения МСЭ необходимо подать заявление, в котором среди прочего указываются данные заявителя, цели проведения экспертизы и информация о необходимости спецуслуг – сурдоперевода или тифлосурдоперевода. Подать заявление также можно как в бумажном виде, так и в электронном виде.

Государственная услуга по проведению медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая является обязательной при назначении пенсии по инвалидности, доступна не только гражданам России, но и иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории страны. При этом услуга предоставляется бесплатно.

 

Три вида пенсии

В России выплачивается три вида пенсий по инвалидности – страховая, государственная и социальная.

Страховая пенсия полагается тем, кто проработал хотя бы один день, а значит, имеет страховой стаж. Социальная пенсия по инвалидности назначается тем, кто никогда не работал, в большинстве своём это инвалиды с детства. Гражданам, которые стали инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полётов, из-за радиационных или техногенных катастроф, выплачивается государственная пенсия по инвалидности.

До 1 марта 2022 года действует временный порядок установления и подтверждения инвалидности.

Он предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Также он позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения человека в бюро медико-социальной экспертизы. Учреждения обмениваются необходимыми документами с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru