2.03°C

No item found!

Почему мы верим мошенникам

Почему мы верим мошенникам

На снимке: чтобы не попасться на уловки мошенников, избегайте общения с незнакомыми или малознакомыми людьми

Уровень финансовой грамотности калининградцев значительно вырос за последние годы. По данным социсследования, проведенного в конце 2022 года Региональным центром финансовой грамотности, люди стали более критично относиться к своему финансовому поведению.

Более 95% респондентов демонстрируют правильное поведение при столкновении с мошенническими действиями в отношении личной информации, банковских карт. Но, к сожалению, количество мошенничеств не снижается – меняются формы действий, сейчас растёт число преступлений, связанных с онлайн-платежами, использованием сайтов-двойников и личных данных граждан.

 

Почему верят мошенникам?

«Большинство людей неплохо осведомлены о схемах обмана и в теории легко распознают мошенника. Однако в критической ситуации психологическое воздействие аферистов берет верх и человек начинает совершать необдуманные поступки: сообщать конфиденциальные данные, брать кредиты, переводить деньги и пр. Поэтому сегодня, помимо знаний о действиях мошенников, важно знать о психологических методах защиты», – говорит руководитель Регионального центра финансовой грамотности Алена Бушмина.  

Преступники стараются играть на страхах, чувствах и желаниях людей. В условиях нестабильной экономической обстановки «добычей» мошенника может стать практически любой человек.

Аферисту главное – вывести на эмоции, зацепить человека, когда появляется эмоциональная взбудораженность – ловушка захлопывается. Среди чувств, на которые выводят мошенники: угроза безопасности – страх, паника, возможность что-то потерять. Либо это неожиданно свалившийся выигрыш, выплата от государства, то есть приятное событие, которое выводит человека из равновесия.

Ольга Маховская, научный сотрудник Института психологии РАН.

 

Способы избежать мошенничества

  • Самый простой и действенный – избегать общения с незнакомыми или малознакомыми людьми.
  • Не принимайте поспешные решения, даже если вас торопят и подгоняют.
  • Научитесь говорить «нет», причем чем дальше человек от вашего круга, тем чаще ему следует говорить «нет». Этому важно научиться, чтобы не попадать в неприятные и опасные ситуации.
  • Уделяйте внимание родным и близким, особенно это касается детей и пожилых. Лишний звонок, разговор может спасти и здоровье, и финансы.
  • Если вам звонят и начинают запугивать и требовать принять срочно решение – не оставайтесь наедине с проблемой! Прервите разговор и обратитесь к другу, знакомому, поделитеся историей. Самое простое – дать себе паузу на обдумывание дальнейшего действия.

 

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов Калининградской области «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону горячей линии по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru