14.03°C

No item found!

О спам-звонках

О спам-звонках

Звонок с незнакомого номера и… реклама центра здоровья, новое кредитное предложение или же «предупреждение» о якобы атаке на ваш банковский счет – эти ситуации знакомы каждому россиянину.

За последнее время количество спам-звонков на мобильные телефоны заметно увеличилось, а совет не брать трубку с незнакомых номеров чреват пропуском важного звонка. Каждый борется с назойливыми звонками по-своему. 

Зачем вообще нам звонят и сбрасывают или молчат в трубку?

«Таким образом происходит прозвон активности номеров. Если вы подняли трубку и что-то сказали, ваш номер будет внесён в базу как «живой». И после этого вам будут звонить с большей силой и уже предлагать товары, услуги и прочее», – говорит руководитель аналитического агентства ContentReview Сергей Половников.

Многие опасаются перезванивать, думая, что за это снимут деньги со счёта. Безусловно, перезванивать на подозрительные звонки не стоит, но и денег с вас снять вряд ли получится. Платные номера либо начинаются с «8-800-», либо же это короткие номера. Самая верная тактика при звонке с незнакомого номера – не начинать разговор первым. Поднять трубку и молчать, тогда номер не будет идентифицирован как «живой». Это избавит вас от части «живых» звонков. 

Почему при звонке на другом конце провода можно услышать музыку?

Таким образом обзвон производит робот. После того как вы взяли трубку, то есть идентифицировали себя как «доступный абонент», идёт переключение и говорить с вами будет оператор. Если вы не ждёте звонка, нет смысла ждать соединения, это спам-звонок. 

Куда можно жаловаться на такие звонки?

«По закону о рекламе такой голосовой спам запрещён, если вы не давали на него разрешения, и на него можно жаловаться. Нужно обратиться к оператору, и он заблокирует такие номера. Зачастую операторы сами блокируют эти спам-звонки, но только для абонентов, которые подписались на соответствующую услугу», – говорит ведущий аналитик MobileResearchGroup Эльдар Муртазин.

Как правило, данная услуга платная и стоит в среднем 3 рубля в день. В этом случае звонки либо автоматически блокируются, либо на экране телефона появляется надпись, что это спам.

Конечно, полностью обезопасить себя от спам-звонков невозможно. Если назойливые звонки вам изрядно надоели, на время подключите специальную программу «блокировки» спама. А через месяц отключите услугу и посмотрите, сколько спам-звонков вы пропустили и стоит ли платить за эту блокировку дальше.

И ещё – при любом звонке с подозрительного номера не паникуйте и не верьте сразу информации, которую вам преподносят на другом конце трубки. Если у вас просят помощи от лица близкого или знакомого – перезвоните ему и уточните это. Если звонят от «службы безопасности банка» – положите трубку и перезвоните по телефону горячей линии вашего банка, чтобы уточнить детали. Главное – не перезванивайте в ответ по номеру телефона, с которого поступил звонок!

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru