19.42°C

No item found!

Материнский капитал в вопросах и ответах

Материнский капитал в вопросах и ответах

Специалисты отделения Пенсионного фонда по Калининградской области отвечают на популярные вопросы граждан.

ОПФР по Калининградской области

– Сертификат получала в Тюмени, сейчас нахожусь в Калининградской области, купили квартиру. Могу ли я подать заявление на распоряжение материнским капиталом по месту своего фактического проживания?

–  Заявление о распоряжении средствами МСК может быть подано по выбору владельца сертификата в любой территориальный орган ПФР в форме электронного документа через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг, а также лично или через законного представителя непосредственно в клиентскую службу ПФР либо через МФЦ, а также посредством почтовой связи.

– Моей дочке 17 лет, через две недели у неё родится ребёнок. Имеет ли она право на сертификат?

–  Да, имеет. Право на дополнительные меры государственной поддержки – материнский (семейный) капитал – возникает при рождении (усыновлении) ребёнка (детей), имеющего гражданство РФ, в том числе у женщин, граждан РФ, родивших (усыновивших) первого ребёнка, начиная с 1 января 2020 г.

В связи с отсутствием гражданской дееспособности в полном объёме у несовершеннолетних родителей за получением сертификата на МСК вправе обратиться их законные представители. Им необходимо подать заявление о выдаче сертификата непосредственно в клиентскую службу ПФР либо через МФЦ.

– Изменились ли в этом году правила использования материнского капитала?

– С апреля 2021 года они касаются матерей, направляющих его полностью или частично на формирование своей накопительной пенсии. По закону денежные средства, как и прежде, можно отозвать в любое время до дня назначения накопительной пенсии, при этом изменился сам порядок их отзыва из процесса инвестирования.

Теперь отозванные финансы в течение 6 месяцев следует направить на другое направление программы материнского капитала – улучшение жилищных условий, образование ребёнка, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Если семья в указанный срок не определилась с выбором, то нужно подать заявление в Пенсионный фонд для продления периода выбора ещё на 6 месяцев. Такая возможность предоставляется только один раз.

Вопросы, связанные с использованием материнского капитала, можно задать специалистам ПФР по тел.: 8-800-600-02-49.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru