5.04°C

No item found!

Коммуналку посчитают по-новому

Коммуналку посчитают по-новому

Фото из архива редакции

В феврале жителям области придут платёжки с начисленными по-новому суммами за общедомовое имущество

Пресс-служба правительства Калининградской области

С 1 сентября 2022 года в России вступило в силу постановление Правительства РФ №92, в котором определён новый порядок начисления платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. В министерстве контроля (надзора) Калининградской области рассказали об изменениях в законодательстве и как не переплатить лишнего.

Порядок начисления платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества устанавливается федеральным законом. Это не требование правительства области или региональной службы по тарифам. Он направлен на то, чтобы все жилые и нежилые помещения были оснащены приборами учёта, а все многоквартирные дома – общедомовыми приборами учёта.

В многоквартирном доме действует норма федерального закона: в частности, ресурсоснабжающая организация обязана установить приборы учёта, а все расходы по их установке распределить между собственниками. На сегодня порядка 60 процентов всех многоквартирных домов Калининградской области оснащены общедомовыми приборами учёта.

 

В идеале будет ноль

Коммунальный ресурс на содержание общего имущества – это разница между тем, сколько коммунальных ресурсов пришло в дом по показаниям приборов, и тем, какой объём поступивших ресурсов оплачен собственниками помещений. Эта разница в идеале может равняться нулю, если в доме наведён порядок: когда нет утечек на сетях, когда количество зарегистрированных граждан в квартирах равно количеству реально проживающих, когда все собственники корректно и вовремя передают показания индивидуальных счётчиков, когда налажен хороший контакт между собственниками и управляющей организацией.

Выставленные платёжки каждому собственнику – это именные платежи. Если у собственника скопилась большая задолженность, то управляющая организация должна вести с ним претензионную, досудебную работу.

 

Расчёт платы за коммунальный ресурс на содержание общего имущества – это не распределение долгов за других собственников, утверждают в министерстве.

 

Три модели

Согласно постановлению Правительства РФ уже сегодня существует три модели расчётов.

Первая модель. Речь идёт о домах, где нет общедомового прибора учёта. В таких случаях будет применяться норматив, как это было и ранее, для таких домов ничего не изменится.

Вторая модель. Касается домов, где есть общедомовой прибор учёта, и собственники на общем собрании приняли решение оплачивать содержание общего имущества, исходя из показаний общедомового прибора.

Третья модель. Дома, где собственниками никакого решения не принято, и есть общедомовой прибор учёта. В течение прошлого года плата начислялась по нормативу. А в первом квартале этого года делается перерасчёт, исходя из показаний общедомового прибора учёта.

Расчётная дата – 1 сентября 2022 года. Если кто-то из управляющих организаций сделает перерасчёт полностью за прошлый год, то ведомство будет это расценивать как нарушение, примет меры, собственникам сделают перерасчёт.

Также рекомендовано управляющим организациям в ближайшее время провести собрания собственников, вынести на обсуждение вопрос выбора модели расчёта платы. Собственникам стоит остановиться на варианте, когда ежемесячно проводить расчёт по фактическому приходу коммунального ресурса на общедомовой счётчик. Если каждый месяц проводить такой анализ, это позволит вовремя выявлять причины начислений большого объёма.

 

Претензии – в УК

Если у жителей при получении жировок возникнут претензии, можно обратиться с заявлением в свою управляющую организацию и попросить разъяснить объём полученного перерасчёта. Заявление должны принять официально, с номером входящего. Если ответ не удовлетворил, управляющая организация не отреагировала, тогда можно подавать заявление в министерство через порталы: «Госуслуги», ГИС ЖКХ, через интернет-приёмную. Также принимаются обращения, направленные по «Почте России» (236007, Калининград, ул. Дмитрия Донского, 1, министерство регионального контроля). Необходимо обязательно приложить копии платежей.

Кроме того, управляющие организации могут оформить платёж в рассрочку. Закон не запрещает это делать.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru