19.42°C

No item found!

Гипертония: мифы и реальность

Гипертония: мифы и реальность

Что нужно и не надо делать при повышенном давлении

Татьяна Османова, врач кабинета медпрофилактики ЗЦРБ

Гипертония – заболевание коварное. Вроде ничего не болит, но она может укоротить жизнь на 10-20 лет.

Головная боль, повышенная раздражительность, тошнота беспокоят большинство гипертоников только на начальных стадиях заболевания. Дальше «нехорошо» бывает только во время гипертонических кризов. А раз ничего не болит, внимания на гипертонию не обращают. Более того, люди с повышенным давлением часто руководствуются мифами о гипертонии. Развенчаем некоторые из них.

«При гипертонии болит голова». Голова болит в одинаковом проценте случаев у людей с нормальным, повышенным и пониженным давлением. Чаще всего головные боли не связаны с давлением. Единственный способ определить артериальное давление – измерить его.

«Давление нужно сбивать». Применение антигипертензивных препаратов короткого действия для быстрого, но кратковременного снижения давления приводит к «эффекту качелей», когда артериальное давление в течение суток скачет то вверх, то вниз. Такая терапия не снижает риск инфарктов и инсультов.

«Если давление нормальное, пить лекарство не нужно». Нормальное артериальное давление поддерживается определенной концентрацией лекарства в крови. Поэтому препарат, прописанный врачом, нужно принимать постоянно, даже если давление нормальное или пониженное. Пониженное давление, кстати, не повод самостоятельно отменять препарат, нужно обратиться к врачу для коррекции дозы.

«Пропил курс – и здоров». В лечении гипертонии не бывает курсов. Это хроническое заболевание, в основе которого чаще всего лежит генетический дефект регуляции выведения соли из организма. Каждая молекула соли задерживает не менее 10 молекул воды в организме, увеличивается объем циркулирующей крови, что приводит к повышению давления. Нашему организму кажется, что давление 160 на 90 для него «нормальное». Чтобы его переубедить, нужно постоянно принимать препараты. Если перестать это делать, давление снова повысится. Соответственно, резко увеличится риск инфарктов, инсультов, снизится продолжительность жизни.

«Существует «рабочее давление», и оно может быть выше нормы». При давлении 130-139 на 85-89 (считается нормальным повышенным давлением), риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается в 2 раза. Нет никакого «рабочего» давления. Этот термин появился из-за путаницы в причинно-следственных связях. Многие считают, что если при давлении 130 на 85 часто болит голова, то это гипертония, то есть «высокое давление». А если у кого-то давление 160 на 100 и ничего не болит, то это такое «рабочее давление». Только вот в первом случае у человека гипертонии нет, и проживет он лет сто. А вот второй случай – настоящая гипертония, со всеми вытекающими последствиями.

Нормальное артериальное давление менее 130/85 мм рт. ст. Показатели выше этих цифр – артериальная гипертензия (гипертония).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru