12.76°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки газеты

Листаем архивные подшивки газеты

На снимке: Бригада коммунальщиков, которой руководит Т. Порунов, ведёт весенний уход за деревьями. Газета «Ленинское знамя», 27 марта 1982 года

 

Председатель колхоза

27 марта 1949 года «Приморский большевик» рассказывает о первом руководителе колхоза «Прогресс».

«Василий Алексеевич Давыдов приехал в Калининградскую область 30 марта 1948 года. В тот же день он был избран председателем организованного в районе нового колхоза «Прогресс».

Василий Алексеевич сразу же приступил к работе по укреплению хозяйства. Надо было начинать сев, а в колхозе не было семян, сельхозинвентаря, техники и тягловой силы. Но колхозники не отчаялись. Они надеялись на своего председателя и свой самоотверженный труд. И не ошиблись. За три дня были найдены плуги, бороны, сеялки и культиваторы.

Кузнец С. Шадрин не покладая рук трудился, чтобы отремонтировать инвентарь. Всё было готово через пять дней. Совхоз №47 помог с тягловой силой – дал во временное пользование четырёх лошадей. Были привезены семена, и 6 апреля колхоз приступил к севу яровых. В сжатые сроки было посеяно 140 гектаров.

Спустя год колхоз значительно окреп. Хозяйство имеет вместе с молодняком 34 лошади, 85 голов крупного рогатого скота, 10 свиней и 10 овец. К новой посевной колхоз полностью готов! Лошади сыты, семена есть. Осталось председателю дать команду «На сев!».

 

Дымовая завеса над городом

27 марта 1982 года «Ленинское знамя» публикует критические заметки на тему благоустройства Зеленоградска.

Отдыхающий М. Лунин пишет:

«Хорошеет в весенние дни Зеленоградск. Яркое солнце, чистый воздух создают хорошее настроение. Но недолго сохраняется оно…

С первыми весенними днями в городе начинаются работы по благоустройству. К сожалению, многие горожане делают это не лучшим способом. Во дворах домов начинают жечь всякий хлам, сухие ветви и траву. Над городом стелется едкий дым, где тут о свежем воздухе вспоминать. Сквозь пальцы смотрят на это работники коммунальных комбинатов. Не тревожит их дымовая завеса. А ведь благоустройство благоустройством, но важно подумать и о том, каким путём оно достигается. В городе-курорте воздух всегда должен быть чистым».

Мастер пути Г. Дроздов возмущается:

«Где-то люди создают на благо человечества моря, а в нашем городе… болото. Около разгрузочной площадки, что между улицей Железнодорожной и железнодорожными путями находится перекачивающая станция. Тут же есть и колодец. В течение уже длительного времени через его края хлещет грязная вода, распространяя зловоние далеко вокруг.

Ещё в апреле 1980 года начальник станции Н. Бачинский обращался по этому поводу в санэпидстанцию, даже получил ответ о якобы принятых мерах. Но болото продолжает расти…».

 

Танцевали рок-н-ролл и рисовали море

28 марта 2007 года «Волна» рассказывает о культурных событиях, прошедших в Зеленоградске в первый весенний месяц:

«25 марта состоялся традиционный турнир «Янтарная весна» по акробатическому рок-н-роллу. Свои программы представили танцоры ДЮСШ «Янтарь» и спортивной школы «Акробатическое сальто» из Калининграда.

Зеленоградцы – воспитанники тренера Ольги Серёгиной – показали отличные результаты. Камила Мнацаканян и Ваня Медведев стали первыми в категории «Школа», пара Екатерина Руденко – Виталий Носенко в категории «Юноши. Акробатика», а Марине Климановой и Дмитрию Смелову не было равных в категории юниоров».

«Для участия в конкурсе изобразительного искусства «Жар-птица» в Зеленоградск из Москвы приехала большая группа учащихся школы искусств имени Рихтера. 28 марта для них и воспитанников Зеленоградской ДШИ прошёл интересный мастер-класс. Его провела преподаватель школы искусств имени Святослава Рихтера Ольга Макарова. Она предложила ребятам нарисовать пейзаж, используя краски только трёх-четырёх цветов.

Юные художники с вдохновением приступили к созданию своих картин. Большинство зеленоградцев рисовало любимое море. Среди пейзажей не было ни одного похожего. Как сказала Ольга Макарова: «У каждого ребёнка свой характер, а значит, и своё видение мира».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru