5.04°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: Командир части М. Черкесов даёт команду на торжественное построение в честь юбилея. Газета «Волна», 3 октября 2007 года

 

Подготовка ЖКХ к зиме

28 сентября 1949 года «Приморский большевик» рассказывает о подготовке коммунальных предприятий района к работе в зимний период:

«Коллектив рабочих и служащих коммунальных предприятий Зеленоградска включился в предоктябрьское социалистическое соревнование. Рабочие обязались к 7 ноября сдать в эксплуатацию вновь оборудованную гостиницу, пустить в ход две скважины, осветить четыре улицы города. А также выполнить план по капремонту жилого фонда, сдав в эксплуатацию дома №№9, 22 и 35 на улицах Московской, Гороховой и Сталинградской.

В настоящее время уже восстановлена водонапорная башня, капитально отремонтированы водяной бак и вентиляционная система трубопровода. Образцы в работе показывает бригада тов. Васильева, электросварщика тов.  Панкратова и других».

 

«Самоделкины» поневоле

25 сентября 1982 года «Ленинское знамя» публикует письма в редакцию жителей города-курорта о досуге подрастающего поколения и коммунальных проблемах.

Зеленоградец В. Семёнов пишет:

«В конце 4-го Садового переулка расположена детская площадка. Хорошо там малышам – есть где поиграть, побегать. Но плохо, что нет здесь места для досуга подростков. Негде им играть.

Но мальчишки есть мальчишки. Недавно был я свидетелем импровизированного футбола на лужайке, что рядом с детской площадкой. Хоть и нет здесь настоящего футбольного поля, играли мальчишки с азартом, увлечённо. Но вот беда. Игра у футболистов шла в одни ворота, которые они соорудили сами, как смогли. А вместо других – положили два камня.

И ведь в нашем городе, наверное, есть ещё не одна такая площадка, где подростки играют в одни ворота.

Вот бы райком ВЛКСМ взял на себя организацию и проведение комсомольско-молодёжного субботника, посвящённого благоустройству спортивных площадок в Зеленоградске. Думаю, и мои юные футболисты выйдут на него не в последних рядах».

Жительница дома №45 на улице Московской Т. Кузнецова сетует:

«На протяжении длительного времени мы не можем добиться помощи от работников горгаза. Давно износились на плите рассекатели у конфорок, а новых, нам говорят, нет и не будет.

Обращались мы и в «Светлогорскмежрайгаз». Там тоже пояснили, что рассекатели – большой дефицит. Когда их пришлют, неизвестно. Куда ещё обращаться, что делать – не знаем. С газом шутки плохи, как говорится. Но и без газа плохо. Вот и пользуемся им, кто как может. Мастерим самодельные рассекатели из консервных банок. Но разве это выход?»

 

Гордость ВМФ России

29 сентября 2007 года на страницах «Волны» капитан I ранга Михаил Черкесов рассказывает о славной боевой истории Зеленоградской войсковой части, которая отметила свой 80-летний юбилей:

«28 сентября 1927 года была сформирована первая в советском Военно-морском флоте часть, предназначенная для наблюдения за военно-морскими силами противника. Часть стала называться радиотелеграфной станцией №3 (РТС).

Возглавить этот участок работы было поручено Иосифу Архиповичу Авраменко, бывшему офицеру флота – начальнику радиостанции Гапсаль в годы Первой мировой войны.

С первого дня РТС №3 Балтийского флота приступила к боевому дежурству. Именно с этого времени и начинается история войсковой части 81304.

Местом размещения нового формирования стала окраина Ораниенбаума (Ломоносов) Ленинградской области. С 1929 года перед частью была поставлена задача наблюдения за военно-морскими силами прибалтийских государств, а с 1933 года – Германии.

22 июня 1941 года, основываясь на данных, добытых частью, нарком ВМФ адмирал Кузнецов переводит силы флота в боевую готовность. Благодаря этому флот избежал больших потерь в начале войны. С сентября 1941 года по 1944 год часть выполняет задачи в условиях блокадного Ленинграда: добывает информацию о местонахождении вражеских кораблей, о набегах торпедных катеров на наши конвои в Финском заливе, минных полях, налётах фашистской авиации на Ленинград.

Всего за период Великой Отечественной войны командование части передало свыше 50000 донесений о технике противника. Благодаря им было потоплено 170 боевых кораблей, а 78 получили серьёзные повреждения.

С октября 1947 года воинская часть базируется в Зеленоградске. Её весомый вклад в обеспечение обороноспособности страны и высокие результаты в боевой подготовке были по достоинству оценены государством и командованием Балтийского флота.

26 сентября 1953 года части вручено Боевое знамя, а 22 февраля 1968 года она награждена орденом Боевого Красного Знамени.

И в нынешнее время личный состав части выполняет задачи боевого дежурства и успешно решает задачи по наблюдению за деятельностью военно-морских сил стран НАТО в Балтийской морской зоне».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru