6.04°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: начальник уборочно-транспортного отряда В.А. Венкин (слева) и депутат облсовета А.В. Бертулис во время жатвы

 

В гостях польская делегация

19 сентября 1956 года «Приморский коммунист» сообщает о визите в Зеленоградск гостей из Польши.

В Зеленоградск для знакомства с работой районного Дома культуры прибыли представители польской интеллигенции – учителя, артисты, культработники. Пионерка Вера Опполонова исполнила на аккордеоне для гостей русскую народную песню «Светит месяц». Очень тепло гости встретили солистов Галину Климко, Валентину Новикову и Александру Алексееву, исполнивших польские песни «Кукушка», «Крики чайки» и венгерскую песенку «Журавли».

Директор Дома культуры Нина Шломина рассказала о деятельности культурного очага: в Доме культуры работало множество кружков с общим количеством участников около двухсот человек – рабочие и служащие.

На прощание директор Дома культуры просила руководителя польской делегации передать горячий привет трудящимся Ольштына и вручила ему кларнет для лучшего коллектива художественной самодеятельности, а также небольшую библиотеку произведений Пушкина, Чехова и других писателей.

 

Передовики жатвы и двуногий кабан

В середине сентября 1986 года в «Ленинском знамени» о передовиках жатвы.

В газете отмечено, что немало передовиков в колхозе имени Калинина. Среди них – опытный механизатор широкого профиля Альгирдас Витауто Бертулис, которому доверяли ответственные участки работ. По итогам социалистического соревнования на жатве хлебов у него был третий результат в хозяйстве. За что бы ни взялся Бертулис – он всё делал как положено, на совесть, за что его уважали товарищи. Более того, ему оказали высокое доверие, избрав на текущий созыв депутатов областного Совета народных депутатов.

На жатве Альгирдас Витауто Бертулис возглавлял работу депутатского поста. Была его заслуга и в том, что строительство механической мастерской в колхозе им. Калинина было включено в план на 1987 год.

В номере за 16 сентября сообщалось о проверке сигналов жителей посёлка Рыбачий, которые жаловались в районную службу Госохотнадзора на ущерб огородам от диких кабанов. Сообщения жителей были проверены во время выездов – действительно, на некоторых огородах был обнаружен выкопанный картофель, причём мелкие плоды оставались на месте. Охотоведы посчитали, что это ходит крупный секач и насыщается только крупными корнеплодами.

Чтобы огородить огороды жителей от потрав, Госохотинспекция выдала лицензию на отстрел кабана, и группа из троих охотников во главе с егерем Н.Н. Смирновым выехала на засидку. Каково же было удивление охотников, когда ночью вместо кабана по огороду ползал человек с мешком, наполненным разными овощами. Его задержали и доставили в посёлок для опознания, им оказался житель посёлка Рыбачий. При задержании он неоднократно бросал мешок, пытаясь скрыть преступление.

 

Дачный урожай и стройка в центре

В середине сентября 2002 года «Волна» сообщает о выставке «Дары осени» в клубе общения пожилых людей при управлении соцзащиты.

Выращенное своими руками в своих садах и огородах принесли тринадцать человек. Первое место и приз зрительских симпатий присвоили Владимиру Геннадьевичу Рязанову: он вырастил неподъёмные тыквы, крупные баклажаны, помидоры и кукурузу.

Разнообразием даров удивила Галина Дмитриевна Рябова, в прошлом учёный-агроном, получившая второе место. Она принесла на выставку виноград «Изабелла», жёлтую айву японскую, декоративные метёлки ячменя, розы и другие цветы, а ещё зелёные культуры – кинзу, тархун и другие. Третье место разделили участник войны Николай Иванович Еремин (представил лук, свёклу, яблоки, груши) и Любовь Васильевна Хапугина (её «меню» на выставке – помидоры разных сортов, фасоль чешская и так далее).

В номере за 18 сентября рассказывается об очередной стройке города на Курортном проспекте, рядом со зданием спортшколы. Как рассказал прораб строительной бригады, на месте пустыря начали строить 30-квартирный жилой дом с детской поликлиникой и кафе на первом этаже. На момент публикации уже был сделан фундамент, срок сдачи объекта «под ключ» был запланирован на март 2003 года.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru