9.03°C

О чем писала газета

"Ленинское Знамя" в августе 1973 года

"Ленинское Знамя" в августе 1973 года

«Волна» продолжает экскурс в историю Зеленоградска с помощью архивных подшивок районной газеты. Предлагаем вам перенестись на 45 лет назад и со страниц «Ленинского знамени» узнать, какими событиями курортный город и поселки встретили август 1973 года.

День с депутатом

45 лет назад «Ленинское знамя» широко освещает деятельность местных депутатов. В одном из материалов «По долгу совести» журналист районной газеты рассказывает, чем запомнился день, проведенный с депутатом Романовского сельсовета Евгенией Ивановной Зайцевой. Перед последней выборной компанией местные жители буквально упрашивали Евгению Ивановну стать их представителем в сельсовете, о другом депутате не хотели даже слышать .

Утро народного избранника всегда начиналось с обхода поселка, одна из депутатских задач Евгении Ивановны - чтобы были красивыми улицы . С этой целью депутат Зайцева заходила в каждую квартиру, беседовала, советовала, что сделать по благоустройству двора. И люди охотно откликались: выходили на субботники, разбили цветники. Депутату они были безмерно благодарны за все старания, в том числе - за то, что с помощью Евгении Ивановны въехали в новые квартиры, улучшили жилищные условия.

Обязательный адрес в депутатском маршруте и мемориал Герою Советского Союза Петру Романову, торжественно открытый осенью 1972 года (событие посетили родные Героя). Празднику предшествовали месяцы строительства мемориала, и в том, что он сдан в срок, есть несомненная заслуга депутата Евгении Зайцевой. Теперь Евгения Ивановна была озадачена озеленением территории, чтобы к очередному Дню памяти Героя на мемориале был образцовый порядок.

Политминутка в поле

Ударными темпами на полях района идет жатва. Партийный комитет позаботился о том, чтобы каждый работник знал, как идет уборка урожая. На полях труженикам рассказывают, сколько убрано гектаров, намолочено зерна и продано государству, здесь же проводятся массовые мероприятия и лекции о политических событиях. На току ежедневно выпускается эстафета работы комбайнеров, по итогам пятидневки лучшему вручается переходящий красный вымпел и денежная премия, разработана система поощрения для всех рабочих при подведении окончательных итогов.

Хорошо организовано и питание работников, комбайнерам и помощникам обеды доставляются прямо в поле. Их готовят опытные повара Ольга Зернова и Зоя Гулай.

Здравница развивается

В материале «Отрадные перемены» рассказывается о модернизации городских здравниц. Так, например, в 1973 году большие перемены произошли в санатории-профилактории, в котором лечатся и отдыхают рыбаки и работники пищевой промышленности. Как рассказал главный врач Алексей Толстопятов, санаторий перешел на круглосуточный режим работы. По этой причине здесь были благоустроены жилые и лечебные помещения, отремонтирован и переоборудован один из корпусов, помещения выкрашены в спокойные тона и обставлены новой мебелью. Основательно изменилась и прилегающая территория, на субботниках и воскресниках каждый из сотрудников отработал не менее 30 часов. В результате там, где раньше годами копились шлак и мусор, появились клумбы, газоны и новые асфальтовые дорожки.

В этом году к существующим лечебным процедурам добавились парафиновые аппликации, гальваногрязи, лечебная гимнастика, белково-кислородные коктейли (совсем скоро пациентам намеревались предложить жемчужные и углекислые ванны, кислородные палатки). На самое ближайшее время предусмотрены открытие летней столовой, перепланировка зеленой зоны, придание формы деревьям и кустарникам. А на перспективу, через 3-4 года, запланирована полная реконструкция всего санатория. Архитектурно-плановое задание, по которому будет составлен проект – разрабатывается.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru