No item found!

Королева курорта

На фото слева направо: Кристина Сухорукова, Валентина Бер, Екатерина Куралёва

В гостях у «Волны» — победительница конкурса красоты Валентина Бер

Одним из самых зрелищных мероприятий Дня города стало финальное шоу открытого конкурса красоты, в котором приняли участие восемь девушек из разных городов региона. Главная корона досталась хореографу Валентине Бер, первой вице-мисс курорта признана менеджер газеты «Волна» Екатерина Куралёва, второй вице-мисс стала специалист Дома народного творчества Кристина Сухорукова.

О том, как проходил конкурс красоты, чем наполнены будни Мисс Курорт этого сезона и что гораздо важнее короны, — в интервью с победительницей конкурса 26-летней Валентиной Бер.

news 279 1

— Валентина, вы шесть лет руководите детским хореографическим коллективом «Валентинки», в Гурьевске у вас своя танцевальная студия для взрослых и детей. Наверное, девушка с хореографической подготовкой, которая много лет занимается танцами, гораздо увереннее чувствует себя, в том числе, и на сцене конкурса красоты?

— На самом деле к любимой профессии хореографа я пришла в 24 года, и только с третьего «попадания». До 17 лет в моей жизни вообще не было танцев — я росла в Гурьевском районе, в сельской местности, преподавать хореографию там попросту было некому.

В старших классах я училась в школе журналистики, первое образование получила в БФУ имени Канта по специальности «Социальная психология». Затем поняла, что мне этого недостаточно, пошла учиться по направлению «Государственное и муниципальное управление», после чего два года проработала делопроизводителем. Все знания, которые я получила, бесценны и помогают мне в жизни и в профессиональной деятельности. Но мою душу всегда тянуло к хореографии, и я буквально считала минуты до момента, как приду на занятие к детскому коллективу. Тогда я решила для себя: если хореография настолько меня вдохновляет, то нужно двигаться по этому вектору, и... пошла учиться на хореографа. Я искренне счастлива, что все сложилось именно так.

— Для вас это первый конкурс красоты, или вы уже участвовали в аналогичных проектах?

— Третий по счету конкурс, первые два были много лет назад в моем родном Гурьевске. На этот раз во мне проснулся творческий интерес, захотелось увидеть, что получится сейчас и как будет организован конкурс в другом городе. К тому же меня прельщала возрастная категория до 30 лет. Это нетипично для подобных конкурсов. Есть негласная традиция приглашать молоденьких девочек в возрасте максимум 20 лет, но я считаю этот подход не совсем правильным. Чем старше девушка, тем больше она может заявить — о своем характере, отношении к жизни, мироощущении. Я очень рада, что моя первая победа пришла ко мне именно в 26 лет. Сейчас я понимаю, что раньше просто не была к этому готова.

Есть устоявшиеся стереотипы, принято думать, что девушки, которые участвуют в подобных конкурсах, отличаются только внешними данными. Я убеждена в другом: если это и конкурс красоты, то красоты внутренней. Впечатление, которое мы производим на публику, не зависит от цвета глаз, длины волос или роста, оно обусловлено состоянием нашего внутреннего мира. Если мы наполнены недовольством и разочарованиями, мы не сможем красиво преподнести себя на сцене. Согласитесь, позитивный и счастливый человек, который нашел свое место в жизни, смотрится совсем иначе. У него блеск в глазах, приятная искренняя улыбка, особая энергетика.

Кроме того, это конкурс о работоспособности, целеустремленности и самоконтроле. Только девушки, которые прошли этот путь, знают, какой труд стоит за финальным шоу, сколько потрачено времени и сил.

— Что скажете о шоу и об атмосфере? Вы сильно волновались? Что поднимало боевой дух?

— Не могу сказать, что я не волновалась. У меня есть сценический опыт, но он не такой большой, как можно предположить. Хочу отметить поддержку публики, таких благодарных зрителей, как в Зеленоградске, редко где встретишь. Несмотря на дождь, люди не расходились до последней минуты, переживали. Я видела, как совершенно незнакомые люди поддерживали меня, аплодировали, смотрели с улыбкой.

На каждом этапе чувствовались продуманная организация и забота об участницах, все было четко и без суеты. Общая атмосфера располагала к тому, чтобы волноваться по минимуму и получать удовольствие от выступления.

Впечатления остались самые замечательные, все было душевно и по-доброму. Наш хореограф Катя Коноваленко подошла к своей работе нестандартно и подготовила качественную программу с интересной музыкой. Катя прислушивалась к нам, волновалась за каждую из нас, давала рекомендации. Одним словом, она делала все, чтобы мы чувствовали себя комфортно и уверенно. Ощущая такую заботу, мы делали все от нас зависящее, чтобы донести до зрителей ее задумки и мысли.

— Как вы восприняли победу?

— С того дня, как я приняла решение участвовать, я начала над собой работать. Учитывая, что у меня уже был конкурсный опыт с нотками разочарования, я настроила себя только на положительные эмоции. Изначально я ставила цель не победить, а интересно провести каждый выход и оставить отклик в сердцах зрителей.

Во время церемонии награждения я ожидала услышать свое имя после каждой номинации. Первая волна эйфории накрыла меня, когда я поняла, что все номинации названы, а я все еще стою без ленты. В итоге осталась я одна… И в этом случае я, разговорчивый по жизни человек, растерялась и не знала, что сказать. Меня захлестнули эмоции, я испытывала ощущение абсолютного счастья. Этот конкурс принес мне исполнение мечты, к которой я шла много лет.  И я понимаю, что в 26 лет я ощущаю более мощные чувства от победы, чем могла бы испытать в раннем возрасте.

— Что для вас значит опыт участия в этом конкурсе?

— Благодаря этому конкурсу я получила большой творческий опыт и сделала немало приятных выводов. Во-первых, мой результат развенчивает миф о том, что на конкурсах красоты все короны куплены. Зеленоградский конкурс доказал, что это не так: я живу в другом городе, и у меня нет никаких «связей». Во-вторых, я напрасно считала, что победительницу выберут по приоритету прописки. Однако тот факт, что я из Гурьевска, никак не повлиял на результат и на то, как меня приняли люди.

Я искренне благодарна организаторам праздника. Мой результат — это счастье от достижения поставленных целей. И главное — я поймала себя на мысли, что выбрала правильный путь. Моя дорога жизни, изначально далекая от творчества, привела меня в ту сферу, где хорошо моей душе. Ощущение гармонии и уверенность в том, что ты находишься на своем месте, гораздо важнее короны.

— Вероятно, после конкурса Зеленоградск стал для вас близким…

— На самом деле Зеленоградск был для меня близким и до конкурса. После родного Гурьевска это второй город, который я люблю всем сердцем. С Зеленоградском меня связывают теплые воспоминания, в этом городе проходили важные события в моей жизни и приятные встречи. Когда стоит вопрос о поездке к морю, независимо от времени года я выбираю только Зеленоградск. У меня здесь много любимых мест, в которых я расслабляюсь и отдыхаю от суетливых будней. И я рада замечать, что мой любимый город развивается и хорошеет с каждым днем.

8 (40150) 3-29-94