Гость номера

No item found!

Историк моды Александр Васильев: «Благословите свой край!»

«Волна» побывала в гостях у известного телеведущего в его зеленоградской квартире

Российский и французский историк моды, искусствовед и театральный художник, декоратор интерьеров и коллекционер, почетный член Российской академии художеств, известный телеведущий Александр Александрович Васильев рассказал «Волне» о своем отношении к истории, времени, людям и вещам.

«Я нашел мастеров, а они — меня»

— Александр Александрович, когда Вы впервые побывали в Зеленоградске?

— Я приехал сюда в начале 2000-х годов, около 15 лет назад. Приехал не случайно, а по рекомендации моей подруги детства Галины. В Зеленоградск она с мамой приезжала отдыхать с детских лет и впоследствии купила себе большую однокомнатную квартиру в этом доме. Через некоторое время она услышала, что продается соседняя трехкомнатная квартира. Галина позвонила мне и сказала: «Приезжай, посмотри, может, тебе будет интересно». Продавали ее за не очень высокую цену, но надо понимать, что это было 15 лет назад. Зеленоградск еще не был так популярен у россиян, как сегодня. Я приехал, посмотрел, договорился...

«Боже мой! — подумал я, — как красиво я смогу отделать квартиру. Ведь сохранились подлинные двери, полы, печь, старые окна на веранде».

— С чего началась жизнь в нашем городе?

— С ремонта, разумеется. Ремонт шел долго. Во-первых, я хотел, чтобы все было сделано качественно. Во-вторых, я хотел сохранить старинные окна и двери, восстановить полы. На все это требовалось время. Квартира была в ужасном состоянии — долгое время здесь обитали «черные копатели». Но ремонт шел столь долго, что вся прежняя аура поменялась и переродилась заново. Как я уже говорил, я хотел сделать все достойно. Решил восстановить все, что можно восстановить. Например, полы. Они были в несколько слоев покрыты масляной краской, сверху был постелен линолеум, поэтому они и сохранились. Я нанял очень хороших рабочих, электриков, газовщиков — людей, которым мог доверять. В Зеленоградске нашел потрясающего мастера по дереву Дениса Шлюпкина, в Калининграде — очень хорошее реставрационное ателье. Владелец ателье Олег Турецкий магическим образом реставрирует старинную мебель, большой мастер своего дела. Я нашел замечательного реставратора по живописи, настройщика пианино, реставратора часов. Я нашел мастеров, а они — нашли меня. Я убежден, что когда ты не ленишься и много делаешь, то, как правило, живешь хорошо. Тех, кто активно работает, ценят на работе как востребованных специалистов, они трудятся и не ожидают, что все получится само собой.

Обстановка в духе Серебряного века

рыцарская столовая

— Как Вы определились с интерьерным стилем квартиры?

— Я — внук царского офицера, сын художника-академика и актрисы. Может, это генетически, но я представляю, какой была квартира у моего дедушки в Самаре — с анфиладным расположением комнат. Я подумал, что обстановка в духе Серебряного века — можно назвать это направление югендстилем, модерном или ар-нуво — как нельзя лучше отразит дух курорта и квартиры. Серебряный век — это эпоха, не знавшая войн. Когда женщины были женщинами и носили корсеты и кружева, шелковые чулки и шляпы, митенки и веера, а мужчины — котелки и цилиндры, трости и перчатки. Мне захотелось показать на примере своей квартиры, как можно сохранить историю, эпоху.
Когда ремонт закончился, надо было обставлять квартиру, но и здесь все оказалось не так просто. Мне сейчас принадлежат полтора этажа. Я купил еще соседние квартиры — сначала продавалась одна, а потом и соседняя — коммунальная. Как выяснилось во время ремонта, это была одна большая квартира, межкомнатная дверь, которая их объединяла, была заложена кирпичом. Я получил официальное разрешение на объединение этих двух квартир, и в итоге у меня получилась одна хорошая, назовем ее барская, девятикомнатная квартира.

Обставить ее достойной мебелью тоже оказалось делом весьма непростым.

Я много ездил по области и посещал антикварные магазины. И понял, что мебельных гарнитуров не найти. Есть хорошие вещи, но все они получаются разрозненные, не подходящие по стилю. Можно найти предмет в любом стиле — от ампира до псевдоготики, но это не то, что мне было нужно. Для того чтобы это органично вписалось, мне надо было подобрать мебель и предметы интерьера под определенную цветовую гамму комнат и оригинальных настенных бордюров, которые делали по образцам из одной немецкой книги с орнаментами, надо было найти люстры. Но со временем ко мне стали «приходить» вещи и предметы, которые и создают особую атмосферу эпохи Серебряного века.

Фортепиано «Кёнигсберг»

пианино

— У Вас потрясающее интерьерное наполнение квартиры — каждая вещь, наверное, имеет свою историю?

— Я очень много путешествую по России и миру, везде стараюсь заходить в магазины и лавочки с антиквариатом. Но удивительно — вещи сами меня находят! Вот, например, в моей музыкальной гостиной находится фортепиано. Это очень интересная история. Я был в Иркутске на гастролях и на выходе из антикварного магазина увидел этот инструмент, выполненный в югендстиле. А когда открыли крышку, то увидел надпись: «E. THEDEN Königsberg i. Pr.». Вот скажите — откуда в Иркутске фортепиано «Кёнигсберг»? Как мне рассказали, советский офицер брал штурмом Кёнигсберг, поселился потом на одной из вилл и отправил своему сыну, который увлекался музыкой, фортепиано в эшелоне с трофейными вещами. Сейчас этот изящный музыкальный инструмент оказался никому не нужным, и я его купил, причем за небольшие деньги. И вот представьте себе — я в Иркутске, у меня фортепиано, и нам надо его каким-то образом доставить в Зеленоградск. И опять хочу сказать, что не надо отчаиваться, опускать руки — из любой ситуации можно найти выход, если что-то предпринимать. В моем случае транспортная компания доставила фортепиано в целости и сохранности в Зеленоградск, еще и занесли в квартиру. Отреставрировали и настраивали инструмент уже здесь.

янтарная гостиная

Дом наполнялся постепенно. Я ищу вещи, которые могут быть эмоционально связаны с этим краем. У меня работы немецких художников, некоторые из них я купил в плачевном состоянии, но руки мастеров по реставрации творят чудеса. Есть несколько работ и предметов, посвященных королеве Луизе, много посвящено русской эмиграции. Поскольку я сам декоратор, историк моды, мне хотелось эту историю возродить.

«Цените землю, на которой вы живете»

— Ощущаете ли Вы историю здесь, на побережье Балтийского моря?

— Безусловно, ваш курорт — город с историческим прошлым, у него всегда был свой стиль, узнаваемый и в Европе в том числе. Этот стиль надо поддерживать. Город меня очаровал. Конечно, с ним поступили варварски, но дух города настолько мощный, что несмотря ни на что город сумел выжить и выстоять. Может, благодаря деревьям, которых здесь немало, может, благодаря палисадникам и цветам, морю и песку или благодаря самобытной архитектуре. Конечно, обидно, что есть еще здания, которые находятся в руинах, например, здание бывшего универмага Натана Штернфельда...

Мне не безразличен Зеленоградск, потому что здесь я обрел еще один дом, здесь живет и моя сестра. Зеленоградск, он же Кранц, стал для меня манной небесной. Я счастлив, что живу у моря, дышу прекрасным воздухом, очень хвалю продукты — свежую рыбу, овощи, выпечку.

У себя дома я работаю над книгами, веду эфиры, организую выездные школы. Обычно я устраиваю выездные школы в Европе, но поскольку границы сейчас закрыты, я популяризирую отдых в Калининградской области. В материковой части России считают, что вы живете в Европе и у вас все отлично. Вы будете удивлены, но когда я рекламировал свой тур — выездную школу по Янтарному краю, люди спрашивали у меня, какую делать визу. Приходилось объяснять, где расположена Калининградская область и какая у нее удивительная историческая судьба.

Многие россияне еще не смекнули, какой замечательный отдых здесь может быть. Понятно, что долгое время это была военизированная область, слишком долго люди не пользовались этой красотой, не ездили сюда, не отдыхали. И, конечно, область в архитектурном плане требует очень серьезных вложений. Кирхи XIII-XIV веков стоят в руинах, хотя они могут принести ощутимый доход от туристов, если грамотно и профессионально подойти к этому вопросу. Начинать надо с малого.

рабочий кабинет

Я восстановил входные двери, напольную плитку. Старую виллу, в которой я живу, будем реставрировать, планирую воссоздать первоначальный облик этого здания, который запечатлен на старых фотографиях, вплоть до башенки на крыше.

Я не хочу делать свою квартиру публичным музеем по одной простой причине — я здесь живу и хочу наслаждаться жизнью. А с другой стороны, если делать музей, то и здесь надо ответственно подходить к работе, — обустроить, например, аварийный выход. Пока я живу, я бы предпочитал здесь наслаждаться. А праздное любопытство мы удовлетворим фотографиями.

Кранц-Зеленоградск — замечательный город, достойный места в европейском туризме. Я уверен, что во время пандемии, когда тысячи человек вынуждены были остаться на отдых в России и выбрали Зеленоградск, не прогадали. Потому что Калининградская область — наше подобие Европы — по качеству жизни, по климату, по потрясающей природе, по великолепной архитектуре.

Мой призыв — благословите свой край! Сбросьте странную псевдокоммунистическую обиду. Если вы так против всего, что сделано немцами, то избавьтесь от «Мерседесов» и «Ауди», и далее по списку. Но вы не хотите ездить на «Ладе», «Жигулях», цените эти зарубежные марки, так и цените землю, на которой вы живете. Нам досталась великолепная готическая архитектура. Наша задача — не уничтожать, не разрушать, не евроремонтировать, а сохранять и восстанавливать. Так благословите тех, кто это все здесь построил. Да, они строили для себя, но теперь мы этим пользуемся. Я люблю свой дом в Зеленоградске — я его наполнил, создал стиль и вдохнул новую жизнь.

Мы все смертные, но ведь мы не последнее поколение. Живите в счастье и удовольствии, а не в злобе, зависти и разрушении. Ведь наши потомки тоже хотят жить в достойном месте, любоваться природой и архитектурой, которые воспитывают вкус, культуру поведения и европейскую манеру жить.

автограф1

Надпись на снимке: «На память газете „Волна“ с дружескими чувствами от Александра Васильева. Люблю! 30.07.2020»

Фото автора и из архива А. Васильева

8 (40150) 3-29-94