8.02°C

«Всё начинается с любви: и озаренье, и работа»

Жительница Зеленоградска Зоя Ивановна Олейникова отмечает 80-летний юбилей

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Олейниковых

Имя этого человека хорошо знают в Зеленоградском округе: более 15 лет она проработала учителем начальных классов, а потом перешла на работу в городской отдел ЗАГСа. Так вышло, что сначала Зоя Ивановна учила мальчишек и девчонок, а потом стала регистрировать браки молодых людей.

Из многодетной семьи

Родилась Зоя 2 октября 1942 года.

Отец Иван Петрович Девяткин до войны работал на стекольном заводе в посёлке Красный Маяк Владимирской области, слыл в округе лучшим гармонистом. В 1941 году он отправился на фронт, оставив дома беременную жену Клавдию и шестерых детей. Младшую Зою отец не увидел... Он погиб в бою на Курской дуге. Умер на поле боя на руках у односельчанина. Его последние слова были о жене и детях: «Как они справятся без меня?»…

Клавдия Ивановна Девяткина больше замуж не вышла, подняла всех семерых детей на ноги, дала образование. Младшая Зоя с детства мечтала стать учителем. До сих пор помнит свою первую учительницу Марию Моисеевну Фёдорову. Зоя окончила курсы пионервожатых, начала работать в местной школе, которую сама и окончила. Потом поступила в Юрьев-Польское педагогическое училище.

В 1965 году молодая учительница приехала в Зеленоградский район. Здесь уже жила её старшая сестра Надежда с мужем. Она всех младших девчонок переманила сюда. Поехала и Зоя.

Первый учитель

Сначала девушка работала в начальной школе посёлка Вишнёвое, потом в школе посёлка Мельниково, откуда перешла в Зеленоградскую среднюю школу. Работала с душой, всегда стремилась учиться сама и отдавала свои знания детям.

Сколько прекрасных слов произносили в её честь ученики! До сих пор, несмотря на то, что Зоя Ивановна давно ушла из школы, ученики навещают, поздравляют и помогают своей первой учительнице! Несколько человек обратились в газету с просьбой поздравить своего любимого педагога с юбилеем и профессиональным праздником!

Своё сердце молодой педагог отдавала детям и музыке. Пела всегда, имела замечательный голос. Наверное, музыкальные способности унаследовала от отца, которого, к сожалению, никогда не знала. Зоя Девяткина была постоянной участницей конкурсов художественной самодеятельности, ни одна концертная программа не проходила без её участия. На сцене она чувствовала себя так же увлечённо, как и за учительским столом.

С песней по жизни

В 1966 году на сцене клуба Дома отдыха в Зеленоградске состоялась судьбоносная встреча. Директором Дома отдыха тогда работал молодой Иван Олейников, который долгие годы на разных должностях занимался культурно-просветительской работой в районе.

На одном смотре самодеятельных коллективов он увидел очаровательную молодую женщину, услышал её прекрасный голос и… пропал. И вот уже более 50 лет супруги Олейниковы идут рука об руку!

Расписались молодые под самый Новый год – 30 декабря 1966 года. Свадьбу гуляли в здании, где сейчас находится городской краеведческий музей. Да-да, не удивляйтесь. Оказывается, раньше комнаты второго этажа этого дома были жилыми, в одной из них и жил Иван Олейников. Своей дочери Татьяне он не раз рассказывал, как ему приходилось возвращаться домой вечером после свидания. Здание закрывалось и домой было не попасть. Молодой человек по дереву (а это была груша) забирался до второго этажа и попадал к себе в комнату через окно. Чего не сделаешь ради любви!

Выступление на калининградском телевидении

Творческие выступления ещё крепче связали молодых людей – их часто приглашали выступить на праздниках, свадьбах, семейных торжествах. Зоя Ивановна была гостьей программы на калининградском телевидении. А в 1975 году она пела на творческой встрече Роберта Рождественского с зеленоградцами и гостями города. Поэт приехал в Зеленоградск во время проводившихся Дней советской литературы в Калининградской области.

Очень сдружились супруги с известным в Советском Союзе лирическим дуэтом Аллы Иошпе и Стахана Рахимова. Познакомились здесь – на калининградской земле. Зоя Ивановна и Иван Михайлович долгое время пели любимые романсы своих друзей.

С любовью в сердце

Активная творческая жизнь совершенно не мешала Зое Ивановне работать в школе, которая, конечно, долгое время оставалась на первом месте. Дочь Татьяна рассказала, что мама была довольно требовательным человеком: «Она была строгой, но в то же время чувствовалось, что она добрый и мягкий человек, с ней можно было обсудить все проблемы».

Супругу во всём и всегда поддерживал муж. Он с пониманием относился, когда она вечером приходила с работы, а по ночам проверяла школьные тетрадки.

В 1978 году в семье произошло невероятно радостное событие – у них родилась долгожданная дочь Таня. Татьяна Данилевская вспоминает, что частенько сидела в школе под партой, пока мама вела уроки.

Через четыре года Зоя Ивановна перешла на работу в ЗАГС и теперь там встречалась со своими вчерашними учениками. В 2000 году ушла на заслуженный отдых.

Большую часть времени уделяла внукам и даче. Пока позволяло здоровье, основное время проводили на участке. Зоя Ивановна занималась цветами, а остальные огородные хлопоты взял на себя Иван Михайлович.

Сейчас здоровье уже не то – возраст весьма солидный, но сердца по-прежнему наполнены любовью.

8 (40150) 3-29-94