12.03°C

Всегда помогать друг другу

Александр Иванович и Любовь Васильевна Хапугины живут в Калининградской области с 1946 года

Семья Хапугиных жила в Горьковской области в селе Толмачёво. Саша родился в 1930 году, был старшим ребенком, кроме него в семье подрастали еще четверо детей. Глава семьи Иван Степанович Хапугин работал колхозе, участвовал в финской войне. В 1941 году снова ушел на фронт. Мама осталась с детьми одна. Она работала с утра до поздней ночи, поэтому за главного в доме оставался Саша. На нем было все домашнее хозяйство и младшие братья и сестры. Четырнадцатилетним подростком Саша начал свой трудовой путь. Работал в колхозе трактористом-прицепщиком, сеял хлеб на полях. Однажды чуть не погиб под бороной.

После Победы отец вернулся домой, а уже через год вся семья Хапугиных отправилась в Калининградскую область. Иван Степанович принимал участие в Восточно-Прусской операции и после войны решил переехать на новую землю.

Из родного села добрались до Горького (Нижний Новгород), там пересели в поезд. В область тогда отправляли два поезда по 60 вагонов в каждом. Ехали около недели — на место прибыли в сентябре 1946 года. Несколько семей привезли в поселок Вербное, отец нашел для семьи хороший добротный дом, стали обживаться, работать в новом колхозе.

Нашли любовь во ржи

Саша тоже продолжал трудиться, только спустя два года, когда все более-менее нормализовалось, он поступил в Калининградское фабрично-заводское училище. После учебы всех направляли на разборы завалов, город был в руинах. Окончив ФЗУ, Александр получил несколько рабочих профессий — мог работать плотником, каменщиком. Его распределили на восстановление ремонтно-судостроительного завода №820. Там он проработал еще два года. В марте 1951 года Александра и еще нескольких человек отправили по разнарядке в Москву строить одноименную гостиницу.

А уже осенью Александра призвали в армию, он прослужил три года в десантных войсках. После демобилизации вернулся к родителям, снова пошел на работу, теперь уже в торговый порт.

В то время рабочие коллективы помогали колхозникам на полях, вот и Александр в составе трудовой бригады в 1957 году поехал на сенокос в колхоз «Победа» Славского района. Помогали стоговать сено, однако задержались до уборки урожая. На большом колхозном зернотоке он заприметил молодую веселую девушку, которая вместе с подругами пересыпала зерно нового урожая. В семье Хапугиных до сих пор есть семейная шутка — мол, Александр себе супругу во ржи нашел.

Семья Любы переехала из Курской области. В первые месяцы войны мама получила известие, что ее муж пропал без вести. У нее на руках осталась восьмимесячная Люба. В 1946 году мамин отец решил ехать в Калининградскую область и забрал дочь с внучкой с собой.

Александр с Любой стали встречаться — ходили на танцы в сельский клуб, кино, провожал ее до дома. Молодые люди стали вместе проводить больше времени, однако урожай был собран, и ребятам надо было возвращаться обратно в город...

Александр набрался смелости и спросил у родных Любы, может ли он приехать к ним в гости. Ответ ему дали положительный. Надо признать, что парень он был видный, скромный, работящий, такому жениху были рады в любой семье. Александр приехал к своей Любе уже через 28 дней, уже через неделю молодые пошли в Левобережный сельсовет Славского района и расписались. Колец тогда у них не было — Хапугины купили их позже — уже в Зеленоградске.

news 444 2

Трудовые будни

Молодая семья Хапугиных сначала жила в Вербном, потом удалось перебраться в Зеленоградск. В семье родились две славные дочки — Тамара и Лариса. Александр Иванович и Любовь Васильевна не устают говорить, что очень любят и гордятся своими дочерьми.

В Зеленоградске Александр Хапугин устроился на работу в «Курортстрой». Его руками в нашем городе построен не один дом, строители возводили новые жилые дома, хозяйственные постройки, корпус зеленоградского санатория, ресторан «Прибой» — работы хватало!

Жена тоже не сидела дома — Любовь Васильевна пошла учиться, окончила вечернюю школу, поступила на бухгалтерские курсы и стала работать на торговых предприятиях Зеленоградска. Пока Люба училась, Александр успевал работать и смотреть за дочками, водил их в ясли и детский сад, тем самым давал возможность жене получить специальность.

news 444 1

У супругов Хапугиных внушительный трудовой стаж — Александр Иванович много лет проработал в «Курортстрое» и на других предприятиях города, трудился до 70 лет. Имеет звание «Труженик тыла». Любовь Васильевна 25 лет проработала в «Курортторге», с особой теплотой она вспоминает свой отдел и коллег из городского универмага на Курортном проспекте (бывшая улица Ленина). Четверть века выступала в народном хоре «Янтарный край».

В 2017 году Александр Иванович и Людмила Васильевна Хапугины отметили бриллиантовую свадьбу. Принимали поздравления от администрации городского округа, родных и близких. У Александра Ивановича и Людмилы Васильевна трое внуков: Денис, Мирослав, Иржек и один правнук Артём. Секрет семейной жизни Хапугиных прост: «Всегда помогать друг другу, обсуждать все дела вместе и поменьше ссориться».

8 (40150) 3-29-94