12.03°C

«Ты будешь всегда со мной»

26 ноября – сорок дней, как ушёл из жизни любимый муж, заботливый отец и замечательный дедушка Феликс Зигмо Килинскас

Подготовила Татьяна Жданова, фото из архива семьи Килинскас

Феликс родился в Литве в большой и дружной многодетной семье, в которой было 14 детей. В 1961 году его семья переехала в Зеленоградский район, в третий класс мальчик пошёл уже в школу посёлка Мельниково, окончил её с почётной грамотой.

После школы поступил в ГПТУ-11, по окончании получил красный диплом по специальности каменщика. До призыва в армию успел поработать в зеленоградском РСУ-№ 3. Служил в химических войсках, в армии был отличником боевой и политической подготовки.

В 1974 году после службы вернулся в родной колхоз имени ХХII партсъезда Зеленоградского района, начав свою карьеру водителем, где и встретил любовь своей жизни.

На всю оставшуюся жизнь

После окончания Куртамышского сельскохозяйственного техникума Раиса Войтенкова получила распределение в Калининградскую область. В областном сельхозуправлении молодого специалиста сразу приметила Мария Ивановна Хилькевич и «сосватала» в посёлок Мельниково. Да получилось, что и в прямом смысле.

Как рассказала Раиса Михайловна Килинскене, с Феликсом была любовь с первого взгляда: «Я стояла в кабинете, смотрела в окно. Слышу, открывается дверь, я повернулась… и влюбилась. Какое-то время мы так и простояли, глядя друг другу в глаза. Помню, что подумала: за него пошла бы замуж».

Феликс и Раиса сыграли свадьбу 16 августа 1974 года

И пошла. Свадьбу сыграли 16 августа 1974 года. Но не получилось весёлого гулянья, свадебного путешествия... Праздник влюблённых омрачило трагическое событие. Буквально в канун свадьбы пришло известие, что брат Раисы Анатолий Войтенков, который служил на Дальнем Востоке в погранвойсках, погиб при исполнении служебного долга. До демобилизации ему оставалось чуть больше месяца.

Раиса была очень близка с братом, она с родителями не могли поверить в случившееся, девушка не могла и думать о свадьбе. Но всё же взяла себя в руки. Ребята расписались, председатель колхоза Серафим Яковлевич Уколов вручил молодожёнам ключи от дома. И буквально через несколько часов родители Раисы, которые приехали на свадьбу дочери, улетели на Дальний Восток, а следом – Раиса с Феликсом.

Жизнь продолжалась...

Трудовые успехи

В 1984 году семья переехала в соседний колхоз «Победа». Со временем руководство колхоза отправило перспективного работника на курсы обучения на техника-осеменатора. Благодаря своему упорству и трудолюбию он смог значительно увеличить воспроизводство стада и племени, достигнув наивысших показателей за три года в колхозе «Победа».

Работая в колхозе, получил звание «Ударник коммунистического труда».

Супруги Килинскас с сыновьями Анатолием и Алексеем

За проявленное мастерство и достижение высоких показателей в воспроизводстве стада крупного рогатого скота Зеленоградского района неоднократно награждался почётными грамотами за победу в областных конкурсах техников-осеменаторов, ему было присвоено звание «Лучший техник-осеменатор района».

За свои заслуги в области искусственного осеменения Феликс Килинскас был отмечен Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ, а также ему было присвоено звание ветерана труда. Феликс занимался общественной работой, был избран председателем народного контроля, заместителем секретаря КПСС в колхозе «Победа».

Жизнь, наполненная любовью

У Феликса и Раисы Килинскас двое сыновей. В 1975 году родился первенец, его назвали Анатолием, в честь погибшего брата. А ещё через шесть лет – Алексей. Сыновья выросли, никогда не оставляли родителей без внимания и заботы. Радуют четыре внучки и один правнук.

С любимыми внучками Дианой, Нелли, Настей и Ксюшей

В 2015 году супруги Феликс Килинскас и Раиса Килинскене награждены грамотой «За крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, трудолюбие, воспитание детей достойными членами общества». В 2024 году супруги планировали отмечать золотую свадьбу.

Знакомые, друзья и односельчане говорят, что Феликс Зигмо был прекрасным человеком, всегда был готов прийти на помощь, поделиться своим опытом, дать дельный совет. Раиса Михайловна рассказывает о супруге с большой любовью и уважением: «Феликс трепетно заботился о близких, создавал уют дома, взрастил прекрасный сад. Он создавал крепкий и надёжный тыл в семье. Жизненный путь Феликса был непростым, но при этом наполненным счастьем и любовью в семье. Сказать о нём, что это мастер на все руки, значит ничего не сказать. У него было множество увлечений: участвовал в турнирах по шашкам, имел обширные знания в ботанике, играл в духовом оркестре, ещё с армии разбирался в медицине. На протяжении всей жизни большую часть времени Феликс посвящал садоводству. Он внёс огромный вклад в озеленение нашего района, высадив более тысячи различных растений. Неоднократно получал грамоты от губернатора Калининградской области за лучший благоустроенный участок и работу по озеленению района».

Феликс Зигмо и Раиса Михайловна Килинскас

Выражаем сердечную благодарность всем родным и друзьям, соседям и односельчанам, сотрудникам ритуальных услуг, депутатам окружного Совета депутатов, администрации Зеленоградского муниципального округа, всем, кто был рядом с нами в те трудные минуты и оказал поддержку. Низкий поклон и спасибо всем, кто разделил с нами горечь утраты. Помяните Феликса в этот день!

8 (40150) 3-29-94