5.06°C

Пример трудолюбия и большой души

Ветеран труда Анна Степановна Вакульская отмечает свой 85-летний юбилей

Семья Юранёвых (девичья фамилия Анны Степановны) жила на Урале, в Свердловской области. Отец Степан Павлович работал в леспромхозе мастером лесозаготовок, мама Мария Михайловна занималась домашним хозяйством. В большой семье было восемь детей. Анна родилась 17 февраля 1935 года, однако в документах указали другую дату — 21 февраля. Такие случаи были нередки, когда в сельсоветах могли записать не дату рождения, а дату регистрации ребенка.

Военное детство

Когда началась война, три старших брата Ани ушли на фронт. Средний Михаил воевал в Восточной Пруссии, дошел до Пиллау, награжден за взятие Кёнигсберга орденом Красной Звезды. Братья прошли всю войну и вернулись домой, однако от незалеченных ран совсем молодыми умерли один за другим.

Их отец Степан Павлович имел бронь, но не мог оставаться дома, пока его сыновья воевали. Он, будучи коммунистом, считал, что должен быть на передовой вместе с сыновьями. В 1942 году отец ушел на фронт прямо в день рождения Ани, а в 1943 году пришло извещение, что Степан Павлович Юранёв пропал без вести под Сталинградом...

С семи лет Аня присматривала за младшим братом и была за него в ответе, так как маме нужно было идти работать — необходимо было заменить мужчин, ушедших на фронт. Поэтому женщине пришлось выкорчевывать лес, рубить пеньки, работать на строительстве дорог.

Жизнь на Урале была непростой — в домах не было воды и электричества, сами заготавливали дрова, для питья и хозяйственных нужд использовали талый снег. Держали корову-кормилицу, сажали картошку — тем и выжили.

Трудовой путь

После окончания семилетней школы Аня пошла работать бракером — нужно было отбраковывать деревья, непригодные для лесозаготовки. Другой работы не было, поэтому девушке пришлось учиться этой специальности непосредственно в лесу.

В родных краях девушка прожила и проработала 15 лет, там же вышла замуж за Василия Вакульского. Василий Дмитриевич был родом из Белоруссии, завербовался на Урал после службы в армии и стал работать водителем лесовоза. В рабочем поселке было много молодежи, жили весело и дружно. Так, на поселковых танцах и произошло знакомство молодых людей. Вскоре они поженились, у молодых супругов родились две дочери — Лидия и Татьяна. Думая о будущем дочерей, родители понимали, что перспектив хорошего образования здесь мало, поэтому Анна с мужем приняли предложение ее брата Александра переехать в Калининградскую область.

В 1965 году семья Вакульских приехала в поселок Клинцовка Зеленоградского района, где началась новая веха в трудовой биографии Василия Дмитриевича и Анны Степановны. Они стали работать в колхозе «Вперед к коммунизму», который позже переименовали в «Пригородный». Василий Вакульский устроился водителем молоковоза, а Анна Степановна стала работать полеводом. Как сама шутит: «Училась отличать рожь от ячменя». В поселке семье дали дом, Вакульские стали обустраиваться — сами посадили фруктовый сад, завели домашнюю скотину, разбили огород.

В 1966 году Анну Степановну направили на учебу на Калининградский молочный комбинат, где она стала осваивать новую специальность — лаборант молочной продукции. До 1992 года проработала Анна Степановна на этой должности на молочно-товарном комплексе, где содержалось около тысячи голов дойного стада. Коллектив был дружный, благодаря слаженной работе доярок и скотников качество молока было на высоком уровне. Каждый день лаборанты проверяли жирность, плотность продукта, прежде, чем оно попадало на завод.

Работать на совесть

У Анны Степановны всегда была активная жизненная позиция: вступила в ряды Коммунистической партии, была избрана в бюро партийной организации колхоза и в районный комитет народного контроля. Семь раз избиралась депутатом районного Совета. Не могла оставаться в стороне от решения насущных проблем жителей, постоянно выезжала в район, встречалась с людьми, помогала чем могла. В семейном архиве хранятся дипломы, грамоты, благодарственные письма за добросовестный труд, активное участие в жизни района.

Несмотря на то, что большую часть дня Анна Степановна проводила на работе, находила время она и для рукоделия. Из-под ее рук выходили прекрасные картины и панно, вышитые крестиком. Многие работы до сих пор украшают стены дома, некоторые работы раздарила друзьям и знакомым. Анна Степановна была прекрасной хозяйкой, все успевала — шить, готовить, печь, да и дочерей научила. Девочки у Вакульских выросли самостоятельными, ответственными и трудолюбивыми. Обе получили образование, вышли замуж, подарили родителям любимых трех внуков и внучку. У Анны Степановны есть уже три правнука и правнучка. Именно в своей семье — детях, внуках и правнуках — черпает силы Анна Степановна. В своем солидном возрасте Анна Степановна не падает духом, не жалуется, старается оставаться бодрой и веселой.

8 (40150) 3-29-94