21.02°C

Любовь к родной земле

Ветеран труда и становления Калининградской области Анастасия Ивановна Трофимова ушла из жизни в августе 2020 года. «Волна» рассказывает о жизни и судьбе этой необыкновенной женщины.

Кругом война...

Анастасия Суслова (девичья фамилия) родилась в далеком 1925 году в деревне Измайлово Тверской области. Вскоре многодетная семья Сусловых переехала в соседнее село Бурашево, где Настя пошла в школу. Отец Иван Иванович Суслов работал медбратом в городской психиатрической больнице, мама Ефросинья Михайловна занималась домашним хозяйством, растила пятерых детей. Чтобы иметь дополнительный заработок, мама вместе с детьми ходили в лес – весной собирали и продавали в Твери ландыши, летом – ягоды и грибы.

красотка

Девочка училась в седьмом классе, когда произошла страшная трагедия. Настя вместе с младшим братиком и мамой пошла в лес собирать ландыши. Внезапно погода испортилась, и началась сильная гроза. Ефросинья Михайловна вместе с младшим сыном решила укрыться под деревом. На глазах у девочки, которая не успела добежать к маме и брату, в дерево ударила молния. Мама и брат погибли…

Когда началась война, отец ушел на фронт, а Настю, ее братьев и сестер отдали на попечение родной тети. В те годы Настя наравне со взрослыми работала в колхозе, где зерно приходилось молоть вручную. Уставали страшно, но никто и не думал уходить. Все сельчане понимали, какую важную работу они делали на земле.

В 1943 году Настя окончила десятилетку. Практически все одноклассники ушли на фронт и не вернулись, среди них и ее первая школьная любовь…

В школе девушка активно занималась в театральном кружке, преподаватели отмечали ее артистизм и одаренность. Анастасия могла бы поступить в театральный институт, но кто же будет думать о сцене, когда кругом война и людское горе. Свой выбор Настя остановила на Казанском сельскохозяйственном институте – в газетной публикации она прочитала, что институт обеспечивает своих студентов трехразовым питанием. Это и определило ее выбор.

Верный путь

А выбор, в общем-то, оказался очень удачным! Настя училась на полевода с удовольствием. Получив диплом в 1947 году, не побоялась уехать по распределению в Калининградскую область, тем более что там было море, которое девушка ни разу в жизни не видела.

Так и приехала молодой специалист осенью 1947 году в колхоз имени Сталина в поселке Мельниково. Красивая и трудолюбивая девушка сразу стала завидной невестой. Любовь не заставила себя долго ждать! Через год Анастасия вышла замуж за Михаила Николаевича Трофимова, с которым прожили душа в душу всю жизнь.

на рабочем месте

Настя жила по соседству с родителями Михаила. Сам он в то время работал секретарем сельского Совета в Холмогоровке. Навещая родителей, сразу обратил внимание на красивую девушку. Свадьбу сыграли на Новый год. Вскоре Михаила пригласили на работу в райком комсомола, а Анастасия пошла лаборантом в зеленоградскую агрохимсеминспекцию, которую позже переименовали в контрольно-семенную лабораторию. Но потом снова переезд – Михаила перевели парторгом в Краснофлотскую машинно-тракторную станцию. К этому времени у них родилась любимая дочь Танечка.

На своих плечах

В начале 50-х годов семья Трофимовых окончательно переехала в Зеленоградск. В 1953 году Анастасия Ивановна возглавила лабораторию и проработала здесь заведующей до выхода на пенсию в 1982 году. Работа была далека от кабинетной должности: еще будучи простым лаборантом, Анастасия Ивановна, как и многие другие специалисты, обошла пешком весь район – автобусов тогда не было, если только попутка грузовая подбирала на дороге. Зато она знала колхозные угодья как свои пять пальцев. Ведь для хорошего урожая важны не только семена и труд хлеборобов, но и знание особенностей рельефа и состава почвы.

Задачи перед специалистами стояли ответственные – следить за качеством посевного материала и повышать урожайность зерновых культур на колхозных полях района. Специалисты лаборатории занимались проверкой посевного материала на всхожесть и засоренность, выезжали в колхозы, где контролировали сохранность семян.

с коллегами

Анастасия Ивановна любила повторять, что работа в семенной инспекции была сложная, но интересная. Особенно нравилось ей выезжать в колхозы, на поля, смотреть, как работают машины, идет посевная или уборка, сортировка, отправка зерна на хранение. Впечатляли масштабы посевных площадей, слаженность работы механизаторов. Анастасия Ивановна вместе с коллегами контролировали процесс, давали рекомендации, брали образцы семян для исследований. В лаборатории зерно проращивали в специальных шкафах-термостатах, затем при помощи химических препаратов определяли его пригодность. Ведь в погоне за выполнением плана некоторые хозяйства спешили убрать пшеницу и рожь раньше срока, зерно оставалось недозревшим, а значит, это могло сказаться на качестве. Тогда в тесном сотрудничестве с агрономами предпринимали меры для спасения урожая и добивались успеха. В том, что Зеленоградский район по урожайности всегда был в передовых, есть и ее заслуга. Анастасия Ивановна дважды участвовала в Выставке достижений народного хозяйства в Москве, где деятельность Зеленоградской контрольно-семенной лаборатории была высоко оценена специалистами.

в поле в агрономами

Анастасия Ивановна и на пенсии продолжала работать в разных организациях, закончила трудовую деятельность в возрасте 73 лет. Она всегда отличалась активностью и жизнелюбием – еще со школьной скамьи участвовала в художественной самодеятельности, очень любила работать на земле, занималась огородничеством, а в свободное время рукодельничала. Вместе с супругом вырастили дочь, дождались двух внучек, которые подарили им трех правнучек. Для них жизненный и трудовой путь Михаила Николаевича и Анастасии Ивановны Трофимовых является примером бескорыстного служения и любви к родной земле и семье.

Память об Анастасии Ивановне надолго останется в наших сердцах.

8 (40150) 3-29-94