9.08°C

Культура

Отремонтировали и благоустроили

Отремонтировали и благоустроили

 

Во время самоизоляции работы на территории национального парка «Куршская коса» не прекращались. Сотрудники неустанно трудились над созданием комфортных условий для туристов и отдыхающих. Так, например, в Королевском бору установлены удобные скамейки, закончено строительство новых настилов на участке от поляны Гренц ко второй лесной просеке, устранены повреждения фигур животных.

Демонтирована разрушенная штормом лестница на 8-м километре, вместо нее построена новая и благоустроен переход к ней. Также на новой лестнице установлена скамейка, на которой можно передохнуть и насладиться прекрасным пейзажем.

На озере Лебедь построено около полукилометра деревянного настила. Теперь прогулка по полюбившейся туристической тропе будет комфортной и безопасной. Проведена предварительная работа по планированию новой трассы маршрута. Построен новый настил к морю в окрестностях поселка Рыбачий. Старые информационные щиты вдоль дороги постепенно заменяются на новые. На территории Визит-центра обновлена тропа ощущений, покрашены фонари, обновлены информационные таблички, приведены в порядок клумбы и дендроколлекция.

После зимних штормов лестницы-переходы через авандюну расчищаются от песка. Занятие это достаточно трудоемкое, если еще учесть, что таких «переходов» на территории парка более десяти.

На лесных автостоянках и вдоль экотроп регулярно окашивают траву. В рамках противопожарных мер расчищено 20 км лесных просек от ветровальных деревьев.

Особый вид нарушения

28 мая научные сотрудники национального парка обнаружили на одном из маршрутов обследования, в ольшанике, небольшой росток конского каштана, посаженный на текущей неделе кем-то из посетителей. Несанкционированное внесение в природу чужеродных видов растений является таким же нарушением правил, установленных на особо охраняемой природной территории, как съезд с дороги с твердым покрытием или разведение костра.

В какой-то мере можно понять чувства человека, захотевшего сделать «добро» для выращенного из семени и бережно сохраненного деревца. Но для этого следовало выбрать место в поселке или в городе. Конские каштаны никогда не произрастали на Куршской косе в диком виде. Кроме того, в последние годы обострились проблемы с их заболеваниями и поражением насекомыми. Поэтому любой необдуманный поступок может в дальнейшем привести к необратимым последствиям.

На Куршской косе можно встретить множество древесных и травянистых видов, которые в разные годы были завезены сюда человеком с различными целями. Изначально – в рамках борьбы с надвигающейся песчаной катастрофой, позднее – для украшения территории турбаз, автостоянок и вдоль дорог. Преднамеренный завоз растений, изначально не произрастающих на той или иной территории, называют интродукцией.

Что приобрела коса от этих интродукционных работ? Конечно, своеобразие природы. Когда-то человеку удалось выиграть время и сохранить, хоть и не в первозданном виде, неповторимые дюнные ландшафты косы. Затем назначение территории косы изменилось и вместе с ним изменился подход к посадкам разных групп растений.

В последние годы в России к практике использования интродукционных объектов подходят более осмотрительно. Привнесение в естественные фитоценозы новых растений, не характерных для данного ландшафта, в национальном парке строго контролируется. В том числе не допускаются новые посадки интродуцентов в природную среду. Особенно это касается высадки каких-либо саженцев, выращенных в домашних условиях. Без соответствующих согласований и разрешений это делать запрещено.

Администрация национального парка «Куршская коса» убедительно просит всех своих гостей бережно относиться к естественным ландшафтам косы и не предпринимать необдуманных попыток высадки чужеродных растений.

Цветочное оживление

И. Губарева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса», фото автора

Есть на Куршской косе растения, которыми ежегодно интересуются туристы. Сейчас как раз пришла пора цветения лунника оживающего (Lunaria rediviva).

Откуда произошло такое название?

Не ищите ответ в прекрасных душистых цветах весной. Приезжайте к нам в сентябре. В это время плоды лунника созреют, и крупный уплощенный эллиптический стручок потеряет свои створки, семена рассеются, а полупрозрачная центральная перегородка будет переливаться перламутровым лунным светом всю осень и даже зиму. Тогда вам все станет ясно: это настоящая лунная форма и лунный свет!

Встречается ли это растение где-то еще в Калининградской области?

Встречается и даже формирует несколько крупных популяций, соперничающих по площади с той, которую можно встретить в корневой и центральной части Куршской косы, но происхождение их требует уточнений, так как в некоторых случаях это могут быть остатки прежней одичавшей культуры.

Какие места обитания предпочитает лунник оживающий?

Наиболее благоприятными для лунника являются увлажненные богатые почвы с высоким содержанием кальция. Он не любит очень светлых открытых пространств, поэтому его можно встретить под пологом ольховых, еловых и смешанных лесов.

Как широко распространен вид? Каков его ареал?

Растение обитает в лесах большей части Европы. Это реликт третичной теплолюбивой флоры. В Калининградской области лунник оживающий близок к своей северо-восточной границе ареала. Известны находки вида в Нижегородской и Ленинградской областях.

Культивируется ли лунник оживающий только как декоративное растение?

Род Лунник содержит два (по некоторым сведениям – три) вида. В культуре упоминание о Lunaria rediviva отмечается еще в 1597 г. 

Очень редко встречаются альбиносные формы. У лунника однолетнего известны сорта с бордовой, лиловой, розовой и белой окраской венчика. У обоих видов приятный аромат цветков, который усиливается ближе к вечеру. В отличие от лунника оживающего, у однолетнего плоды округлой формы. Можно сказать, что в первом случае – почти «месяц», а во втором – «полная луна».

Лунник однолетний культивируют как декоративное растение в поселках Куршской косы. 

Является ли растение охраняемым?

Лунник оживающий – охраняемое растение. Вид занесен в Список таксонов, не включенных в Красную книгу Калининградской области, но нуждающихся в особом внимании (2010). Он включен в республиканские Красные книги разных государств.






 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru