Судьба солдата Гривы

Литературная страничка - Проза

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
По моему, если солдат хоть один день был на фронте, в бою, то в какой бы из стран СНГ он не проживал, это уже героизм и перед ним можно снять шляпу.
Таков и ветеран Великой Отечественной войны Иван Исакович Грива. В сражениях с врагом он получил пять ранений пулевых и осколочных, был контужен. Даже на заслуженном отдыхе Грива жил заботами родной деревни, за что односельчане избрали его депутатом местного сельсовета.

... Черная весть о том, что отборные дивизии гитлеровской Германии вероломно напали на Советский Союз, застали Ивана Гриву в Карело-Финской ССР. Туда он отправился до войны, одним из первых откликнувшись на призыв партии поднимать сельское хозяйство. Работал в колхозе "Свет коммуны", был членом правления хозяйства. На фронт ушел с первых дней войны и уже 23 июня 1941 года вступил в свой первый бой с врагом на границе с Финляндией. Познал он горечь отступлений, когда превосходящие силы противника заставили красноармейцев ослабить свои позиции. Советские войска отошли с боями до Ленинграда, который уже был окружен фашистами.

Среди добровольцев, которые решили прорывать оборону немцев, был рядовой Иван Исакович Грива. Не многие воины пробились в осажденный Ленинград. Ивану Гриве чудом посчастливилось остаться живым в том бою. При прорыве вражеского кольца получил пулевые и осколочные ранения. В армейском госпитале , куда его доставили без сознания, он лечился три месяца. А когда раны немного зажили, попросился снова на передовую. Но по предписанию врачей командование направило его в Западный полк. Иван Грива, представляя какие злодеяния совершают фашистские изверги в его родной местности, настаивал, чтобы его направили на фронт.

- Другие, попавшие в госпиталь солдаты, норовят день-два лишних поваляться на больничной койке, а ты, неугомонный рядовой Грива, просишься на фронт. Ну хорошо, отправишься воевать, но только когда подучишься, - сказал начальник части.

Так Иван Грива стал курсантом школы младших командиров. Нелегко давались военные знания фронтовику. Да и новая военная профессия манила солдата: быть минометчиком, считал Грива, - почетная служба.

... Волховский фронт. Станция Мгла. Нелегко было добраться до нее в конце марта 1942 года. Ладожское озеро вот-вот разольется. Шли по "дороге жизни" 60 километров: по колено в ледяной талой воде.

- Пройдешь метров 200 и не чувствуешь ног, - вспоминал Иван Исакович Грива, - такая холодная была вода. Залезем на кузов автомашины, которая движется рядом, выкрутим портянки, выльем воду из сапог и снова в ледяное месиво. А на кузов автомашины для таких же процедур забирается уже следующая группа солдат. Немцы и предположить не могли, что русские воины проявят такой героизм: пойдут по льду с полными сапогами воды.

С большими трудностями добрели до железнодорожной станции Мгла. Младшему лейтенанту Ивану Грива вместе со взводом бойцов командование части приказало проложить дорогу-лежневку через непроходимые болота: необходимо было срочно переправить людей и боевую технику. Задание выполнили досрочно. Поступил приказ назначить Гриву командиром взвода бригадной разведки. Семь месяцев командир Грива со своими разведчиками находился в тылу врага, обеспечивая штаб части данными о передвижении врага, его численности. Разведчики проводили диверсии, захватывали курьеров-мотоциклистов, передавали секретные документы, изъятые у фашистов.

- Запомнился такой случай, - рассказывал Грива. - Разведчики знали, что с минуты на минуту немцы повезут на фронт своим солдатам обед, поэтому на дороге заложили мину. На ней и подорвалась полевая кухня со всей обслугой и охраной. Красноармейцы были довольны, что враг остался голодным. Только убрали с дороги взорванную кухню, погибших гитлеровцев, наспех привели в порядок проезжую часть, как видят разведчики, что мчится на полной скорости в сторону фронта мотоцикл с пассажиром в коляске. Короткая "очередь" - и мотоцикл с немцами "летит" в кювет. А у офицера, сидевшего в коляске, в папке оказалась детальная карта переднего края немецких войск с обозначением минных полей, огневых точек, сосредоточения главных и вспомогательных сил врага. Эти документы, переданные разведчиками в штаб, позволили красноармейцам почти без потерь продвинуться вперед на семь километров. За блестяще проведенную операцию младший лейтенант Грива И.И. был награжден орденом Красной Звезды, ему присвоено звание лейтенанта.

Н азначили Ивана Гриву командиром противотанкового взвода и направили с группой бойцов на уничтожение вражеских танков на другой участок фронта. За несколько дней "пэтэровцы" подбили свыше десяти немецких танков. В одном из боев лейтенанта Ивана Гриву тяжело ранило и после госпиталя, где он лечился шесть месяцев, в строй он уже не вернулся, а в январе 1944 года был комиссован из армии.

Не искал покоя бывший фронтовик Грива и в мирные дни жизни. В первые послевоенные годы, когда Белоруссия еще была занята оккупантами, работал Иван Грива заместителем председателя колхоза "Октябрьская революция" Полтавской области Украины. А после изгнания незваных "гостей" из родных мест, Иван Исакович вернулся на Родину.
 

Автор: А. КОВАЛЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, железнодорожник, бывший учитель физкультуры Мельниковской школы.
01.02.2012 21:45

  

Похожие материалы

Новости округа

Новые возможности и перспективы

В рамках сотрудничества Зеленоградского округа и немецкого округа Пиннеберг состоялся и официальный визит крайс-президента Пиннеберга Хельмута Аренса и ландрата Оливера Штольца в Зеленоградск 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

В номер!

"Волна" №61, 28 сентября: Сказочное очарование

Как сделать свой двор ярким даже в серую осеннюю непогодицу? Подсмотрим в поселке Сосновка – во дворе дома №37 на улице Луговой. Несколько лет назад военный пенсионер Виктор Николаевич Ткаченко решил оживить палисадник декоративными деревянными скульптурами Подробнее ... "Волна" №61, 28 сентября: Сказочное очарование  

Горячая линия

Самовольные постройки - под снос

Зеленоградец Владимир, проживающий на ул. Расковой,4 обратился на «Прямую линию» с вопросом: «На участке, граничащем с нашей придомовой территорией, находятся полуразрушенные сараи 

Городские подробности

Пробегу по берегу!

19 августа Зеленоградск впервые принимал семейное спортивное мероприятие «Балтийский трейл-2018». Как сообщили организаторы, 323 человека воспользовались уникальной возможностью пробежать дистанцию на побережье Балтийского моря. В Зеленоградске собрались легкоатлеты из Белоруссии, Израиля, Финляндии, Подробнее ... Пробегу по берегу!  

Спортивные вести

9 сентября завершился самый долгий футбольный турнир лета – Зеленоградская мини-футбольная лига. Соревнования проводятся отделом культуры, спорта и туризма администрации округа совместно с АНО «Спортивный клуб «Бриз 2003». В этом году в футбольном марафоне приняли участие около 100 спортсменов любителей, Подробнее ... «Курорт» - чемпион!  

Возьмите на заметку

Металлические буны – опасны

Администрация округа призывает отдыхающих купаться и загорать в оборудованных для этого местах  Подробнее ... Металлические буны – опасны  

Приглашаем

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2177
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2266104

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow