Шире пляж!

На контроле - Берегозащита

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Система бун в Зеленоградске привела к увеличению ширины песчаного побережья 
В Зеленоградске завершился курортный сезон «отмеченный» новыми берегозащитными сооружениями на побережье. Первое лето наш пляж находился под защитой новых берегоукрепительных сооружений из сибирской лиственницы, заготовленной и привезенной к нам из Архангельской области.

Непосредственно сами волнорезы и процесс намыва пляжей вызывают большой интерес как у жителей города, так и у отдыхающих, которые внимательно следили и за ходом реализации уникального в России проекта. Читатели обращаются в редакцию с различными вопросами: каковы первые итоги «работы» волнорезов на зеленоградском побережье? Насколько берегозащитные работы на побережье Зеленоградска себя оправдали и стабилизировали пляж?

Напомним, что общая стоимость работ по берегоукреплению в Зеленоградске составила 77, 3 миллиона рублей, заказчиком выступало ГБУ «Балтберегозащита». Как сообщается на официальном сайте госучреждения, мониторинговые наблюдения за состоянием пляжа показывают, что восстановление системы бун в Зеленоградске полностью себя оправдало. Буны способствуют задержанию пляжеобразующего материала в межбунных карманах, сохранению и восстановлению пляжной полосы как основного элемента защиты берега.

Рассматривается ли возможность продолжения проекта по берегоукреплению и наращивания построенных берегозащитных сооружений? И в каком направлении возможно дальнейшее берегоукрепление? На этот счет читателям «Волны», хотелось бы узнать авторитетное экспертное мнение. Учитывая высокий интерес к теме берегозащиты, редакция газеты отправила официальный запрос в областное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в котором задала вопросы зеленоградцев.

Отвечает руководитель министерства, врио вице-премьера правительства области Максим Федосеев:
- В результате ремонтно-восстановительных работ в Зеленоградске была восстановлена система из 40 непроницаемых деревянных бун длиной по 50 метров и межбунным расстоянием 50 метров общей протяженностью более 2000 погонных метров, с максимальным использованием существующих бун довоенной постройки, к которым производилась «привязка» новых рядов бун.

Восстановление системы бун в Зеленоградске привело к увеличению средней ширины пляжей от 10 до 30 метров на различных участках берега. Особенно хорошо эффективность работы бун заметна в западной части побережья в районе берегозащитной опояски, где мощность (высота) пляжа в тыльной части увеличилась на 2 метра, а ширина пляжа в течение летнего периода достигала 40 метров.

Наличие на морском берегу системы бун позволяет сохранять значительную часть песчаных отложений на пляже и на подводном береговом склоне, что снижает штормовую нагрузку моря на берег и набережную. В ближайшие годы в курортной зоне Зеленоградска прогнозируется сохранение средней ширины пляжа около 20 метров в спокойный (не штормовой) период. Во время сильных штормов пляжи будут размываться, так как их естественной ширины недостаточно для полного гашения больших волн при повышенном уровне моря. Однако после шторма песчаные наносы, перехватываемые системой бун, будут быстрее накапливаться в межбунных отсеках и формировать новый пляж.

Для дальнейшего развития системы комплексной берегозащиты не только в Зеленоградске, но и на всем морском побережье Калининградского полуострова необходимо проведение искусственного намыва пляжей со строительством новых или реконструкцией имеющихся пляжеудерживающих сооружений. Для выполнения намыва пляжей потребуется несколько миллионов кубометров морских песчаных наносов. Разработка и последующая реализация проектов зависит от возможности применения глубинного байпассинга (метод искусственного восстановления материала, смытого с пляжа, путем перемещения береговых наносов – ред.) для намыва пляжей.

В случае реализации искусственного намыва пляжей и их подпитки на морском побережье Калининградской области будет возможно ликвидировать естественный дефицит наносов в береговой зоне и достичь максимального эффекта при комплексной защите побережья.














На нижнем снимке: западное побережье Зеленоградска, 2016 год
На верхнем снимке: западное побережье Зеленоградска, 2017 год







Автор: Administrator
20.10.2017 15:45

Новости округа

Повышенная готовность

14 октября в Зеленоградском городском округе снят режим «чрезвычайная ситуация». 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

  • Большой этнографический диктант в Зеленоградске

    3 ноября в Зеленоградской средней школе пройдет «Большой этнографический диктант». Участие может принять любой желающий в возрасте от 15 лет.  
  • Споемте, друзья!

    Вокальный ансамбль «Аструм» Зеленоградского городского Центра культуры и искусства приглашает в свой дружный, творческий коллектив таланты «золотого возраста». 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2292
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2081213

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow