В программе капремонта на 2017 год – дома довоенной постройки

Капитальный ремонт

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
В этом году в Калининградской области запланировано отремонтировать около 600 многоквартирных домов, из них 11 – в Зеленоградске.  По данным администрации Зеленоградского городского округа в перечень многоквартирных домов, подлежащих ремонту в 2017 году в рамках региональной программы капитального ремонта, включены дома до 1945 года постройки - на Курортном проспекте дома №№ 10, 12, 13, 17, 19, 23, 28а, на улице Московской дома №№ 14 и 4, а также дома на улице Потемкина, 6 и улице Чкалова, 13.

В настоящее время региональным Фондом капитального ремонта объявлены электронные аукционы на общестроительные работы, на разработку проектно-сметной документации. «Все торги планируем отыграть до апреля включительно, чтобы начать проводить работы по капитальному ремонту при благоприятном температурном режиме в весенне-летний период», - говорит генеральный директор областного Фонда капитального ремонта Оксана Астахова.


Как пояснил специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации округа Александр Рожков, в Зеленоградске уже проведены общие собрания собственников помещений в домах, специалисты администрации ответили на все вопросы жителей. Большинство собственников одобрили и документально подтвердили решение о проведении капитального ремонта в их домах, а также выбрали представителей, которые будут контролировать ход работ на этом этапе. Жильцы вправе внести и свои предложения - в каких работах, по их мнению, дом нуждается в первую очередь. Закон допускает даже возможность отложить капитальный ремонт, если собственники жилья считают, что их многоквартирный дом еще не нуждается в капитальном обновлении. Так, например, правом «вето» воспользовались жильцы дома на улице Октябрьской, 6, который является объектом культурного наследия местного значения. Собственники помещений в «доме пастора», который был построен в начале ХХ века, приняли решение отложить проведение капитального ремонта. А в доме на улице Потемкина, 6 собрание собственников приняло решение об изменении конструктивного элемента, который будет капитально отремонтирован. 


Как прокомментировали в региональном Фонде капитального ремонта, на этапе согласования такие решения вполне допустимы, но прежде, чем пойти навстречу гражданам, специалисты Фонда должны убедиться в том, что решение жильцов «не навредит» зданию, что желаемые работы по капитальному ремонту действительно необходимы и взносы на капремонт не будут потрачены напрасно. Например, вряд ли разрешат ремонтировать фасад, когда крыша протекает, ведь специалистам ясно, что в такой ситуации наружная часть дома быстро придет в негодность.

«Будут ли во время капитального ремонта сохранены уникальные веранды и деревянные элементы домов на Курортном проспекте?». Этот вопрос не раз звучал в минувшем году, наверняка, услышим его от жителей и гостей курорта и в нынешнем, ведь больше половины домов из программы капремонта расположены именно на главной пешеходной улице города.

Собственников, которые стремятся сохранить «изюминки» своих домов, «услышали» на самом высоком уровне. В январе этого года вступил в силу Федеральный закон №498, который внес коррективы в Жилищный кодекс. Согласно внесенным изменениям, в работы по капитальному ремонту многоквартирных домов теперь могут быть включены и мероприятия по реконструкции. Как отметила генеральный директор областного Фонда капитального ремонта Оксана Астахова, на основании федерального закона готовятся аналогичные поправки в региональное законодательство. 

Вносят «поправки» в свою работу и специалисты областного Фонда. По словам руководителя Фонда, региональный оператор на практике столкнулся со многими нюансами при реализации программы капитального ремонта и теперь попытается избежать некоторых проблем. В целях повышения качества работ, выполняемых в рамках региональной программы и обеспечения надежной эксплуатации жилых зданий, с 2017 года внесены изменения в технологические решения при капитальном ремонте домов.

Так, при перекладке дымоходов будет проводиться полная замена старого кирпича на новый, с повышенными эксплуатационными характеристиками. При ремонте водосточной системы должны применяться желоба только заводского изготовления, длиной не менее двух метров, введены и другие требования. Также специалисты Фонда обязуются с двойной тщательностью проверять всю проектно-сметную документацию.
 

Автор: Administrator
24.03.2017 17:56

Новости округа

Капремонт

Под крышей дома моего...

В Зеленоградске начались работы в многоквартирных домах, которые вошли в областную программу капитального ремонта в этом году. Еще свежи в памяти истории, как в прошлом году жильцы некоторых домов, попавших в эту программу, жили буквально под открытой крышей из-за нерасторопности подрядчика. Прошел год. Жильцы, одобрившие капремонт в своих домах в этом году, поверили, что все ошибки были учтены, и они получат оговоренный в договорах ремонт, без «дополнительных сюрпризов». 

Приглашаем

  • Скважины на побережье

    18 сентября 2017 года жителей Зеленоградского округа приглашают принять участие в общественных обсуждениях строительства нефтяных скважин на побережье  
  • Споемте, друзья!

    Вокальный ансамбль «Аструм» Зеленоградского городского Центра культуры и искусства приглашает в свой дружный, творческий коллектив таланты «золотого возраста». 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2251
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1844907

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow