15.04°C

Дороги жизни

На снимке: инспекторы отделения ГАИ Н. Шелковников, С. Козырев, С. Родионов, В. Игнаюк (крайний справа)

В мае супруги Владимир Иванович и Галина Алексеевна Игнатюк отметили золотую свадьбу, а глава семьи – 75-летний юбилей

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Игнатюк

Поженились Владимир Игнатюк и Галина Добрич 22 мая 1971 года. Разными дорогами вела их судьба к встрече. С первых минут знакомства Владимир понял, что Галя именно та единственная, с которой он хочет прожить всю жизнь.

Украинский паренёк

Владимир родился 16 мая 1946 года в селе Невгоды Житомирской области. Отец Иван Дмитриевич Игнатюк прошёл всю войну в пехоте и встретил Победу в Берлине. После возвращения в родное село работал бригадиром местного колхоза. Мама София Алексеевна работала там же – звеньевой. Семья Игнатюк была большой – десять детей. Жили дружно, помогали друг другу, а родители, конечно, работали от зари до зари.

Владимир после окончания школы поступил в сельскохозяйственное училище в районном городе Овруч и получил специальность «машинист-тракторист». В 1965 году его призвали в ряды Советской армии и направили служить в ракетные войска в Таджикистан. Как рассказал Владимир Иванович, служить было жарко – в прямом и переносном смыслах. Служебным объектом Игнатюка была дизельная электростанция. Кроме изнуряющей жары, солдат одолевали змеи, скорпионы, прочая живность. Обычным делом для всех, кто служил в Средней Азии, были постоянные прививки от болезней, укусов насекомых. Служить пришлось три года. В 1968 году, после демобилизации, срок службы сократили до двух лет, так что младший сержант Владимир Игнатюк своё отслужил.

Повороты судьбы

После возвращения в родные Невгоды у Владимира была только одна дорога – работать в колхозе. Паспортов ни у кого не было, а это значит, что уехать из села было нельзя. Но Владимиру оформить паспорт помог его дядя – зампредседателя колхоза. И парень смог уехать в посёлок Первомайский и устроиться на работу в механический цех, где смог пройти путь от рабочего до бригадира.

Рабочий посёлок Первомайский был большой, в нём был даже собственный профилакторий. Получив путёвку и приехав на отдых в профилакторий, Владимир встретил свою будущую жену. Галина работала официанткой в столовой. Недолго думая, Владимир пришёл к родителям девушки свататься. Против никто не был, и 22 мая 1971 года молодые сыграли свадьбу. А через год Владимир с женой поехали в гости к его брату Ивану в Зеленоградск. Иван работал на контрольно-пропускном пункте на Куршской косе, а его супруга была родом из посёлка Рыбачий.

Супруги Игнатюк с детьми

В тот приезд Владимир Игнатюк познакомился с начальником РОВД Павлом Алексеевичем Глазковым, который предложил Владимиру работу в милиции.

Посовещавшись с женой, Владимир Иванович принимает предложение и решает переехать в Зеленоградск и работать в местном ГАИ. Однако на работе его не хотят отпускать – начальник три раза рвёт его заявления об уходе и предлагает любые уступки, лишь бы Игнатюк остался на месте. Но Владимир Иванович смог настоять на увольнении и вместе с семьёй переехал в Зеленоградск. К тому времени в семье подрастали две дочери – Оксана и Светлана, а сын Геннадий родился уже в Зеленоградске.

20 лет службы

С 1976 по 1996 годы Владимир Иванович работал инспектором ГАИ Зеленоградского отделения РОВД. Сразу по приезде его отправили на полугодовое переобучение в Ижевск, по возвращении приступил к выполнению служебных обязанностей. В отделении ГАИ работало всего четыре человека, а территория, которую они обслуживали, растянулась от Балтийска до Ниды. Ни много ни мало – практически 120 километров. В отделении было четыре мотоцикла «Урал» и один старенький «Москвич».

Работали сутками, с одним выходным в четверг. Но отдыхать было некогда – звонки раздавались днём и ночью.

Главный помощник инспектора ГАИ – мотоцикл «Урал»

«Много было аварий, связанных с государственным транспортом, – вспоминает Владимир Иванович. – В каждом колхозе были большие автопарки – по 40-50 единиц техники. Среди ночи, например, поднимали, и приходилось ехать на аварию под Балтийск. А если в аварии были пострадавшие, то мы сами отвозили людей – кого в больницу, а кого, увы, в морг. Связи как таковой не было, рация не всегда ловила сигнал. Тяжеловато было, но справлялись – служба есть служба».

Галина Алексеевна с пониманием относилась к работе мужа, вставала с мужем среди ночи, и это несмотря на то, что сама работала. Галина Алексеевна устроилась в раскройный цех швейной фабрики. Именно взаимопонимание, уважение, доверие стали основой для крепкого и счастливого брака. Часто выходило, что супруги могли увидеться на всего несколько минут в день – жена на работу, а супруг только возвращается с дежурства, и снова на службу.

Отправляли Владимира Ивановича и в командировки. Самой тяжёлой была поездка в 1988 году в разрушенный землетрясением Спитак. Город лежал полностью в руинах, а кругом стояли гробы всех размеров…

Проработав 20 лет инспектором ГАИ, старший лейтенант милиции Игнатюк вышел в отставку. Владимир Иванович не может сидеть без дела – работает во вневедомственной охране, помогает супруге по хозяйству.

Юбилейные праздники Владимир Иванович и Галина Алексеевна отмечали в тёплом кругу детей, друзей и коллег.

8 (40150) 3-29-94