О чем писала газета

Газета "Волна" - О чем писала газета

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
13 января  40, 30, 20, 10 лет назад

40 лет назад
Будем жить и работать вместе

13 января 1973 года. Ранней весной этого года я переехал с семьей в Калининградскую область. Узнал, что здесь очень нужны рабочие руки, посоветовался с женой, навел справки и решили мы отправиться на новое местожительство.

И надо сказать, ни на минуту не пожалел об этом. Встретили нас в колхозе «Вперед к коммунизму» очень хорошо. После приезда нашей семье из трех человек предоставили трехкомнатный дом, выделили приусадебный участок.

Работать я стал по специальности - трактористом, жена - телятницей. Зарабатываем мы оба хорошо. Да и личное хозяйство - неплохое подспорье: поросенок, птица, при желании можно и корову завести.

Живем мы, как и большинство переселенцев в поселке Моховое, в двух километрах по асфальтированной дороге от центральной усадьбы. Здесь выросла целая улица новоселов, есть магазин, медпункт, в этом году будет построен клуб на 150 мест. Поселок расположен в красивой местности, рядом лес, в котором в изобилии грибов, ягод. Рукой подать и до морских пляжей. И поохотиться можно, и с удочкой на берегу посидеть.

Словом, есть, где провести свободное время. Хотя его, конечно, маловато. Да это и понятно. Чтобы получить должную отдачу от земли, нужно отдавать ей и руки и душу.

Вот я и хочу пригласить своих земляков: приезжайте жить и работать в молодую быстроразвивающуюся область. Дела хватит для всех. Уверен, что здесь вам понравится, как понравилось моей молодой семье и моим соседям-переселенцам. Встретят вас тоже хорошо, помогут обжиться на новом месте.
В. Смирнов, тракторист.

30 лет назад
На трудовой вахте пятилетки

13 января 1983 года. Доброй славой пользуется на швейной фабрике швея-мотористка Капитолина Алексеевна Власова. Трудится она на участке № 1, где шьют хлопчатобумажные брюки. Руководит участком мастер Ольга Моисеевна Калачева.

Капитолина Алексеевна одинаково хорошо владеет высокой производительностью и хорошим качеством. Швея подтверждает почетное звание «Ударник коммунистического труда». Она в числе передовиков предприятия. Сейчас на трудовом календаре швеи Власовой идет 1984 год.
Передовая рабочая взяла и в текущем году высокие социалистические обязательства.

Свое профессиональное мастерство Капитолина Алексеевна передает новичкам, она является отличным наставником молодежи.
В рабочем коллективе передовую швею уважают за умение работать, за то, что никогда не откажет в помощи. Второй год подряд ее имя заносится на галерею «Передовые люди района».

20 лет назад
О ценах на лекарства

16 января 1993 года. Четвертого января все, кому довелось побывать в аптеке, были неприятно удивлены: медикаменты, которые в случае чего всем нам жизненно необходимы и которые до сих пор продавались по фиксированным ценам, очень заметно подорожали. Это такие наиболее употребляемые лекарства как валидол, корвалол, нафтизин, папазол и другие, всего 200 наименований. Отныне цены на них стали свободными.

Теперь тюбик валидола, прежде стоивший всего-то 30 копеек, обойдется вам в два рубля 60 копеек, на ту же сумму потянет облатка папазола и т.д. и т.п. Таков печальный результат решения правительства России, подписанного Е. Гайдаром еще 11 декабря 1992 года.
О. Гуцалюк, и. о. заведующей аптекой.

10 лет назад
Идея для курорта от Михаила Семенова

15 января 2003 года. А идея моя такова - создать в Зеленоградске не просто музей, а своеобразный центр российских декоративно-прикладных ремесел (название можно по ходу и другое придумать).

Это был бы очень важный, духовный и культурный, объединяющий очаг. И вот почему. Нашу область заселяют выходцы из самых разных мест России, представители самых разных национальностей. Когда переселялись сюда в 1946-50-х годах, везли с собой и изделия исконных ремесел. Те же тульские самовары, вологодское кружево, хохломские ложки-плошки. Детям их как-то не до того было, в заботах о хлебе насущном. А теперь - утеряно. Так что оторванность от России у нас не только географическая. И как важно иметь здесь кусочек, островок той культуры - дедов, прадедов. Это дает ощущение прочной почвы под ногами. У молодежи рождает чувство уважения к предкам.

Бревенчатый (как русская башня) сруб в три этажа. К нему сразу присоединяются мастерские - резчика по дереву, керамиста, плетения из лозы. Плюс летние маленькие павильоны, где постоянно могут работать мастера различных профилей, до десятка. К примеру в Вильнюсе на празднике видел - сидит кузнец, кует гвоздь, и всем интересно. И обязательно давать посетителям возможность поработать своим, поучиться.
Михаил Семенов, художник по дереву.


Автор: Administrator
18.01.2013 00:00

Новости округа

Повышенная готовность

14 октября в Зеленоградском городском округе снят режим «чрезвычайная ситуация». 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

  • Большой этнографический диктант в Зеленоградске

    3 ноября в Зеленоградской средней школе пройдет «Большой этнографический диктант». Участие может принять любой желающий в возрасте от 15 лет.  
  • Споемте, друзья!

    Вокальный ансамбль «Аструм» Зеленоградского городского Центра культуры и искусства приглашает в свой дружный, творческий коллектив таланты «золотого возраста». 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2289
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2070406

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow