Параллельные миры

Из жизни зеленого городка - Городские подробности

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
I международный научно-прикладной форум по сохранению исторического наследия Зеленоградска-Кранца «Параллели: история и повседневность» состоялся

В работе форума приняли участие представители властных структур Зеленоградска, Калининграда и области, сотрудники учреждений культуры, историки, архитекторы, искусствоведы, краеведы, экскурсоводы и неравнодушные граждане (в основном, из областного центра).

Приветствуя участников форума, главный архитектор городской администрации Михаил Селянин рассказал, что 17 октября утвержден генплан Зеленоградска, завершается обсуждение правил землепользования и застройки города, норм и регламентов, по которым будет строиться город. Необходимо определиться: следует ли охранять отдельные здания и какие или особо внимательно отнестись к целым кварталам. Архитектор заверил, что пожелания и рекомендации участников форума будут максимально учтены.

Руководитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Александр Башин отметил, что в Зеленоградске уже допущено много градостроительных ошибок и его архитектурная привлекательность в значительной мере утрачена. Он призвал предпринимать конкретные шаги для сохранения городской среды, в надежде, что будет принята областная целевая программа по сохранению архитектурного облика городов области, с соответствующим финансированием на эти цели.

На форуме было много докладов, посвященных именно прошлому.
Доцент кафедры специальных исторических дисциплин и региональной истории БФУ им. Канта, кандидат исторических наук Леонид Ефремов и директор городского краеведческого музея Елена Позднякова провели виртуальную экскурсию по улицам города и его окрестностям, рассказали об этапах формирования Кранца-Зеленоградска как города, от первых поселений эпохи викингов до королевского курорта и всероссийской здравницы. С докладом «Культурное наследие Зеленоградска: идентичность и идентификация» выступила профессор Европейского университета Виадина из Франкфурта-на-Одере (Германия) Ольга Курило. Ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории и архитектуры и градостроительства Российской Академии архитектурных и строительных наук (Москва) Ирина Белинцева рассказала, как формировалось «морское лицо» Кранца, а старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея, доктор гуманитарных наук (археология) Роман Широухов свой доклад посвятил анализу этнографических корней в элементах курортной архитектуры. Член правления калининградского Клуба краеведов Борис Адамов остановился на истории железнодорожного сообщения Кенигсберг-Кранц.

Докладчики обратили внимание, что особенности расположения города дают ему преимущество перед другими городами Самбийского полуострова (в свое время Кранц был выбран местом королевского курорта в условиях жесткой конкуренции между городами побережья). И это же накладывает определенные обязательства по берегозащите - здесь самый пологий берег и самая сильная прибойная волна, случались и песчаные бури. Именно поэтому уже в 1720 году закрепление песков началось не только на Куршской косе, но и в Кранце. Для курортных целей в 1744 году был заложен парк Плантаже - ныне городской парк, которому в этом году исполнилось 268 (!!!) лет.

Выяснилось, что существовали каталоги деревянного убранства домов, по которым, видимо, и работали местные мастера. Первые башенки на крышах вырастали лишь на домах знатных горожан - как знак принадлежности к дворянскому сословию, а затем это вошло в моду и подобные украшения стали использовать архитекторы гостиниц, доходных домов и даже простые жители. В архитектуре Кранца прослеживается сильное влияние скандинавских стран, как воспоминание о присутствии здесь викингов, особенно это заметно в рисунках деревянной резьбы (знаменитые парные драконы на доме № 19 на Курортном проспекте). Немало элементов, характерных для прибалтийских народов, например «полотенце» под коньком крыши в виде перевернутого креста.

Многие детали имеют общеевропейские корни. Для деревянных элементов использовался местный материал, в основном - сосна, реже дуб или липа. Архивные данные не сохранили имен городских архитекторов или местных мастеров, в отличие от других городов области. Архитектура Кранца – анонимна.
Констатировалось, что большинство старых зданий, в том числе и те, которые внесены в список объектов культурного наследия Калининградской области, подлежащих государственной охране, находятся в плачевном состоянии. А некоторые и сносятся. Последний пример – здание «Виллы Вестенд» на территории санатория «Чайка», которое полностью уничтожено в этом году.

Исторические здания стремительно лишаются своего архитектурного убранства – неповторимые окна и двери меняются на безликие стеклопакеты и дверные блоки, черепица уступает место металлическому профилю, утепление фасадов закрывает элементы декора, а деревянная резьба наличников, коньков крыш, ветровых досок безвозвратно утрачивается. Особенно страдают знаменитые кранцевские застекленные особым образом деревянные веранды, вместо которых вырастают глухие пристройки.

Члены инициативной группы дизайнеры-реставраторы Денис Шлюпкин и Артем Смольский провели большую исследовательскую работу и отметили на карте города здания, которые, по их мнению, требуют особой заботы. В официальном списке зданий, подлежащих госохране – 26 зданий, а по мнению инициативной группы их, как минимум, 100.

Борис Адамов заметил, что кроме утраты элементов декора есть еще один способ «убить» архитектурный памятник – закрыть его от взора домами-новостроями. Но его замечание утонуло в атмосфере общей неудовлетворенности происходящим, и эта тема развития не получила.

Разгорелся большой профессиональный спор между руководителем Балтийского управления министерства культуры России Лианой Радюк и консультантом Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Ольгой Ефимовой о том, кто должен охранять памятники культурного наследия и почему на деле никакой охраны нет. В свое время городские архитектурные «изюминки» были признаны памятниками культурного наследия местного значения, а значит, забота об их охране лежит на городском муниципалитете. Все эти памятники имеют статус выявленных, однако на государственный учет не поставлены - для этого необходима государственная историко-культурная экспертиза сертифицированных специалистов. Такая экспертиза стоит средств. Кто и за чей счет будет ее выполнять? Собственники памятников, как видно на примере «Виллы Вестенд», в этом совсем не заинтересованы. Если памятника архитектуры нет в реестре, то и это вроде как и не памятник, а значит с ним можно делать все, что угодно, например, снести, освободив место для новостроя. Только экспертиза может определить, что мы должны охранять – здание в целом, неповторимый фасад, уникальную лепнину и элементы декора и т.д. На сегодня по Зеленоградску не выполнено ни одной (!) экспертизы. Охранных обязательств нет, контроля за собственником -тоже.

С большим интересом участвовала в дискуссии депутат областной Думы Галина Янковская:
- Вы поднимаете очень важный вопрос о сохранении исторического облика наших малых городов, но, видимо, недостаточно стучитесь во все двери. Так, при обсуждении бюджета области на будущий год (бюджет в первом чтении уже принят) все министерства бились за каждую копейку на свои программы, а министерство культуры даже не поднимало вопрос по охране памятников культуры. Действительно, необходима специальная целевая программа, и начать можно было бы с прибрежных городов. Необходимо срочно заниматься этой работой, начав хотя бы с малого. Я готова вместе с муниципалитетом подумать, откуда взять на это средства, обратиться за поддержкой к губернатору. Инициатива жителей города ценна, но на «голом» энтузиазме горожан далеко не уедешь.

Форум был заявлен как научно-прикладной и многие надеялись, что главным словом здесь будет именно «прикладной». В реальности это не очень получилось. Осталось недоумение, почему чиновники, которые по долгу службы должны заботиться о сохранности архитектурных памятников, так беспомощны. При этом все в один голос заявляют о своем желании сохранить архитектурную неповторимость Зеленоградска. Вот уж поистине параллельные миры – история и повседневность (на этот парадокс в названии форума обратили внимание многие присутствующие). Неужели они никогда так и не пересекутся?

И все же надежда жива. На форуме принята резолюция, в которой, в частности, высказано предложение создать рабочую группу из специалистов разного профиля. Она должна провести экспертизу зданий, которые еще можно спасти и составить смету на каждый объект. Правда, кто эту группу будет формировать и кто войдет в нее персонально, озвучено не было. Более того, подписи ставились под предварительным вариантом итоговой резолюции, подготовленным организаторам, а существенные дополнения и изменения, прозвучавшие на форуме, письменно оформлены не были. До конкретных рекомендаций, что и как будем охранять, дело так и не дошло…

На снимках:
- Курортный проспект
- Прошлое и современность по-зеленоградски: дом № 2 на улице Осипенко.
- Уникальные маски рыбаков на домах – напоминание о том, что город начинался с рыбацкой деревни (маска на жилом доме, Курортный проспект, 25)
- Инициативная группа форума зеленоградцы А. Смольский, Р. Широухов (Калининград), Д. Шлюпкин, В. Шашенков и приглашенные специалисты И. Белинская (Москва), О. Курило (Германия).




Автор: Л. Сурма.
07.12.2012 12:07

Новости округа

Безопасное дорожное движение – главное умение!

В Зеленоградске сотрудники Госавтоинспекции провели для дошкольников игру "". 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

В номер!

Васильковое лето королевы Луизы

31 июля в Зеленоградске в пятый раз прошел международный культурно-исторический фестиваль «Васильковое лето королевы Луизы»  Подробнее ... Васильковое лето королевы Луизы  

Горячая линия

Убрано!

На «Прямую линию» «Волны» обратилась зеленоградка Валентина Ивановна, местное отделение общества слепых:
– На улице Крылова, около дома №7 сделали новую тропинку. Отличная! Спасибо большое! Но после работ остались две кучи – со стороны фирмы «Экран». Если пойдет слабовидящий человек и собьётся с новой дорожки, он в эти кучи и нырнет. 

Городские подробности

Сделать красиво и удобно

В городском парке состоялось рабочее совещание под руководством заместителя главы администрации городского округа Георгия Попшой. На повестке – подготовка мероприятий, которые будут реализованы на этой территории в 2019 году в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».  Подробнее ... Сделать красиво и удобно  

Спортивные вести

27 июня в зеленоградской ДЮСШ «Янтарь» прошло торжественное мероприятие по поводу окончания спортивного учебного года. Подробнее ... Последний звонок в спортшколе  

Возьмите на заметку

Металлические буны – опасны

Администрация округа призывает отдыхающих купаться и загорать в оборудованных для этого местах  Подробнее ... Металлические буны – опасны  

Приглашаем

  • Фестиваль многодетных семей

    19 августа в поселке Рыбачий пройдет ежегодный фестиваль многодетных семей Калининградской области, организованный общественной организацией «Многодетные семьи Калининградской области» 
  • Нацпарк объявляет конкурс воздушных змеев

    В рамках подготовки к ежегодному празднику «День полетов» объявляется конкурс на лучшего самодельного воздушного змея «Волшебные сны».  

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2155
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2124995

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow