Идем на пляж!

Из жизни зеленого городка - Городские подробности

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
В Зеленоградском районе - пять официальных пляжей общей протяженностью 1,4 километра на все 74-километровое морское побережье. Прямо скажем, это капля в море... Но даже здесь не обеспечена безопасность отдыха и купания.
- Еще в начале января глава района В. Губаров своим постановлением рекомендовал всем поселениям определить места массового отдыха и организовать места для купания. Руководители поселений своими постановлениями определили места, где предполагалось открыть пляжи, закрепили их за различными организациями. Определены также места, запрещенные для купания, - рассказывает начальник районного отдела ГО и ЧС Эдуард Колкин. - Но не все муниципальные образования нашли возможность оборудовать пляжи на своих территориях.

Так, в Ковровском сельском поселении постановлением главы № 71 от 29 февраля 2012 года определено, что на территории поселения оборудованных пляжей и мест для массового отдыха и купания населения нет. В том числе - и на побережье Балтийского моря, поэтому в районе поселков Куликово и Заостровье должны быть установлены знаки безопасности с надписью "Купание запрещено".

В Переславском сельском поселении также нет мест, разрешенных для купания. Запрещено купание на питьевых озерах системы "Водоканал", реке Нельма, лесных озерах и других водных объектах на территории сельского поселения, а также в Приморской бухте в границах поселения. Здесь также запрещено плавание на маломерных судах и гидроциклах.

Содержание пляжей дело непростое, требующее затрат. Как правило официальные пляжи закрепляются за организациями или предпринимателями, которые содержат пляж в обмен на право оказывать на нем определенные коммерческие услуги.

В Зеленоградском городском поселении определено три официальных пляжа:

- Зона пляжа курорта федерального значения Зеленоградск - протяженностью 500 метров в районе поисково-спасательное подразделения г. Зеленоградск, границы участка городского пляжа установлены: 400 метров морского побережья влево от слипа и 100 метрах вправо от слипа ПСП. Обустройство городского пляжа поручено ООО «Крот» (А.К. Раудсеп).

- Туркомплекса «Самбия» (Гриднева А.А.) - 100 метров. Границы участка пляжа установлены в районе границ туркомплекса, на расстоянии 30 метров влево и 70 метров вправо от спуска с променада.

- ООО «Роял - Сервис»(Васильев А.А.) - 500 метров, на расстоянии 50 метров влево и 450 метров вправо от лестницы спуска в восточной части променада.

Рекомендация главы района организовать пляж в районе гостиницы "Золотые пески" (на "сковородке") оставлена без внимания.

На территории городского поселения запрещено купание на озерах в городском парке и в районе улицы Окружной ввиду опасного дна, а также на побережье Балтийского моря в районе СНТ "Прибой " и поселка Малиновка из-за опасных течений.

Запрещено плавание
на маломерных судах и гидроциклах, использование механических транспортных средств, как в местах разрешенных, так и в запрещенных для купания.

Несмотря на то, что глава района рекомендовал организовать места для купания на Куршской косе в трех поселках, администрация сельского поселения нашла возможным сделать это лишь в поселке Лесной. Здесь 100 метровый пляж закреплен за ООО «L.A.S.променад O.Z.» и 200 метров пляжа – за оздоровительным лагерем «Алые паруса».

Отдельным пунктом постановления главы сельского поселения Куршская коса запрещено купание на озерах Лебедь и Чайка, а также на побережье Куршского залива в районе поселков Лесной и Морское.

Все официальные пляжи должны быть оборудованы в соответствии с требованиями правил по охране жизни людей на водных объектах в Калининградской области и своевременно предъявлены ГИМС для технического освидетельствования. Что и было сделано. Это подтвердил заместитель начальника Центра ГИМС Анатолий Куксин:
- Нашими инспекторами проведено техническое освидетельствование в части полномочий ГИМС пяти пляжей на территории Зеленоградского района. В городской черте три пляжа - это городской пляж федерального курорта Зеленоградск, пляж туркомплекса "Самбия" и пляж, закрепленный за ООО "Роял-Сервис". Эти пляжи проверены и допущены к эксплуатации с 1 июня. На Куршской косе приняты два пляжа в поселке Лесной: закрепленный за оздоровительным лагерем "Алые паруса" - с 5 июня, пляж в центральной части поселка около маяка, закрепленный за ООО «L.A.S.променад O.Z.» - с 13 июня.

- Наша служба проверяет пляжи по семи позициям, - пояснил А. Куксин:
- обозначение буйками границ заплыва;
- обозначение детской зоны купания;
- наличие информационных щитов о правилах поведения на пляже и на воде;
- наличие спасательных средств;

- акты проверки водолазами дна на предмет наличия опасных для купания зон;
- проверка мостков и сходней, если таковые имеются;
- и самое главное, наличие аттестованых спасателей, которые имеют соответствующую подготовку и допущены к выполнению спасательных работ.


Мы отправились на пляжи в черте Зеленоградска вместе с начальником отдела ГО и ЧС Зеленоградской районной администрации Эдуардом Колкиным. Начали осмотр с восточной части города.

Пляж туркомплекса "Самбия". Он огорожен высоким забором, который опять, как и в прошлом году, не оставляет даже небольшого прохода вдоль уреза воды, чем препятствует свободному доступу людей к берегу моря в нарушении федерального законодательства. В остальном - пляж находится в практически идеальном состоянии. Есть и информационный щит, и спасательный круг, в море - оранжевые буйки, обозначающие зону заплыва, чистота и порядок, песок даже пройден граблями. Штормит, спасателей не видно, но хочется думать, что они где-то рядом. Правда, на флагштоке не вывешены сигнальные знаки, разрешающие или запрещающие купание (черный шар - запрет на купание, желтый флаг - купание разрешено). Непонятно, купаться можно или нельзя?

Идем дальше. По схеме к пляжу "Самбии" должен примыкать 500-метровый пляж, находящийся в ведении ООО «Роял - Сервис». Здесь девственная чистота, которую навела штормовая волна и никаких признаков официального пляжа. Ну совсем никаких! Из всех признаков цивилизации - лишь бочка для мусора около последнего спуска, да и та, скорее всего принадлежит близлежащему кафе. Этот пляж примыкает к городскому парку, оператором которого, кстати, также является ООО «Роял - Сервис».

А наш путь лежит в центральную часть города, где, согласно документам расположен "городской пляж федерального курорта Зеленоградск". Название пляжа не случайно берем в кавычки. Во-первых именно так он и называется во всех официальных документах, а во-вторых таковым называть его можно весьма условно. Э. Колкин обращает наше внимание, что и здесь нет никаких признаков официального пляжа: нет буйков, информационных щитов, спассредств, спасателей. И даже границы пляжа не обозначены! Напомним, что ответственным за этот пляж назначено ООО «Крот» (директор А.К. Раудсеп).

Встревожен ситуацией начальник поисково-спасательного подразделения Зеленоградска Владимир Галицкий:
- В этом году ситуация с пляжем в Зеленоградске просто критическая, такого никогда еще не было. Отдыхающие постоянно спрашивают, где в Зеленоградске пляж? А его нет! Звонил заместителю главы городской администрации Л. Пахоменко, она отвечает, что пляж принят, все хорошо, все оборудовано. Как будто они на побережье не бывают....Ни буйков, ни плакатов, ни границ пляжа, ни обозначения мест, опасных для купания. Есть у них спасатели или нет - не известно. Зато уже есть один утонувший...

Владимир Григорьевич подчеркивает, что в обязанности спасателей МЧС не входит постоянное наблюдение за морем, они приходят на помощь лишь в случае сигнала о несчастном случае. Спасатели МЧС в любой момент могут быть на выезде в отдаленной части района, на дорожно-транспортном происшествии, и в этом случае помочь утопающему будет некому. На официальных пляжах должен быть организован отдельный спасательный пост - стационарный или передвижной, и отвечает за работу пляжных спасателей организация, за которой пляж закреплен. Их главная задача - предупреждение несчастных случаев на воде.

Купальный сезон в Зеленоградске официально открыт 2 июня, на пороге уже июль. По бумагам и отчетам чиновников - все в порядке, а на самом деле - реальный официальный пляж имеет лишь туркомплекс "Самбия". Непонятно, как ГИМС дает информацию о соответствии пляжей требованиям безопасности людей на водных объектах, если на них ничего и никого нет. И почему чиновники городской администрации не контролируют исполнение собственных постановлений.

В Зеленоградском районе - пять официальных пляжей общей протяженностью 1,4 километра на все 74-километровое морское побережье. Прямо скажем, это капля в море... Но даже здесь не обеспечена безопасность отдыха и купания. В черте города-курорта Зеленоградск протяженность пляжной зоны добрый десяток километров, но за этой территорией вообще никто не следит. В этом году намыло песок в самом центре Зеленоградска в районе нового променада, здесь есть спуски к морю и в хорошую погоду очень много отдыхающих. На этих "бесхозных" участках люди предоставлены сами себе, и никто даже не убирает мусор, в котором, судя по всему, мы все скоро утонем. Но это уже другая тема статьи в рубрике "Наш город курортный?"

P.S. Территориальный отдел Роспотребнадзора с мая осуществляет регулярный мониторинг качества морской воды в четырех точках побережья - в районе спасательной станции, Розы ветров, поселка Сокольники и в поселке Лесной. Вода чистая.

 Телефоны:
Единая служба спасения - 01 (с мобильного телефона 112 - "Билайн", "Мегафон", "МТС"; 01- "Скайлинк"; любая цифра и 01 - "Теле-2")
 
ПСП-5 ПСО МЧС России (Зеленоградская спасательная станция) 3-14-74
 
дежурный ОМВД России по Зеленоградскому району 02; 3-25-32
 
скорая помощь 03; 3-13-73
 
единая дежурно-диспетчерская служба по Зеленоградскому району 3-25-95.


А как у них?
Т
от же берег, тот же песок и то же самое море... Но через сотню километров от Зеленоградска - в соседнем государстве - выглядят они совсем иначе. Выйдя на пляж в Паланге, вы не увидите брошенную кем-то бутылку, пакет или окурок - песчаная полоска побережья чиста, как перед инспекторской проверкой. Вся береговая зона поделена на сектора, каждый - пронумерован. Через каждые метров 50 установлены громкоговорители, на которых указаны номер сектора и телефон службы спасения. Стационарный спасательный пункт размещен прямо у воды. Он обозначен флагами и снабжен необходимой информацией для отдыхающих. Рядом - ширма для переодевания, лавочка и мусорные баки: обязательно с крышками, чтобы ветер не разносил их содержимое. Пройдете несколько десятков метров вправо или влево, перед вашим взором предстанет тот же набор для комфортного и безопасного отдыха.

Автор: Л. СЕРГЕЕВА, А. ВАСИЛЬЕВА.
02.07.2012 10:09

Новости округа

Годовой план выполнен

За одиннадцать месяцев 2017 года в хозяйствах Зеленоградского городского округа надоено 3 тысячи 140 тонн молока, что на 20 тонн превысило годовой план 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

  • Новый год и Рождество в Зеленоградске

    Программа новогодних и рождественских праздников в Зеленоградске  
  • Благотворительный марафон

    14 декабря в Зеленоградском городском центре культуры и искусства (Курортный проспект, 11) состоится благотворительный марафон «Свет Рождественской звезды» 
  • Улица Героя

    Завтра, 8 декабря, накануне Дня Героев Отечества, состоится торжественное открытие улицы Героя Российской Федерации Александра Прохоренко – 25-летнего офицера, героически погибшего в бою с террористами в Сирии.  

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2331
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2321650

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow