1.48°C

Туризм

«Кауп» — территория викингов

«Кауп» — территория викингов

8 и 9 августа парк реконструкции эпохи Средневековья принимал гостей.

Фото — Павел Тарбаев

За годы существования фестиваль «Кауп», который проводится в регионе с 2006 года, стал грандиозным и долгожданным туристическим событием, имеющим крепкую историческую основу. В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции организаторы изменили формат — во избежание массового скопления людей и в целях соблюдения социальной дистанции было решено отказаться от масштабного фестиваля, мероприятие прошло в более камерной обстановке и с ограниченным количеством посетителей. Но даже несмотря на ограничения, «Кауп» не дал маху, очаровав гостей яркой программой, максимальным погружением в эпоху раннего Средневековья, новыми маршрутами и фотозонами (в знойный день многие гости спасались от жары на новом и жутковатом маршруте деревни — в ведьминой чаще в лесу).

Площадь стилизованной деревни в 14 гектаров в районе поселка Романово, где деревня викингов «прописалась» в 2015 году, позволила разгуляться и организовать музейное пространство под открытым небом с соблюдением всех требований новой реальности.

Время вспять

«Машина времени существует» — одна из самых частых реплик, которая слышалась на «Каупе» и встречалась в отзывах гостей в социальных сетях. Единение с природой, одежда, оружие, бытовая утварь, пища и даже манера общения — в стилизованной деревне все повторяло эпоху Средневековья. «Кауп» встречал путников торговыми палатками с диковинными украшениями и утварью, торговцы рассказывали секреты изготовления глиняной посуды и создания костюмов, предлагали желающим отведать пищу с открытого огня по средневековым рецептам. Гости стилизованной деревни увлеченно обходили каждый уголок и пробовали себя во всем, боясь упустить что-то важное и интересное — стреляли из лука, метали топоры, узнавали судьбу на рунах, изучали премудрости скандинавских настольных игр, средневековые танцы...

Реконструкторы показали гостям фестиваля не только мир, но и войну — штурм крепости, показательные бои воинов, индивидуальные турниры и массовые сражения считаются самой эффектной частью программы. Несмотря на почти тридцатиградусную жару, воины выстроились на ристалище в полном боевом облачении, и с первыми ударами сомнений не оставалось — они сражались в полную силу. 

В этом году «Кауп» впервые показал гостям новую технику владения оружием — бой копейщиков. Реконструкторы изучили тему в литературных источниках и воспроизвели технику боя, в которой отсутствовали запрещенные зоны и бить можно было в любую часть тела от головы до ступни.

Почувствовать себя героями в эти дни могли даже дети — маленькие гости фестиваля показали ловкость и отвагу на специально организованном детском ристалище.

«Виндур» дома

В этом году в деревне викингов появился новый экспонат — ладья «Виндур», которую клуб исторической реконструкции «Морская дружина «Рус» изготовил в Санкт-Петербурге специально для «Каупа». «Виндур» — это полная реплика судна эпохи викингов, созданная по средневековым технологиям. В нашей стране насчитывается только три подобные ладьи. После успешных испытаний на Ладожском озере «Виндур» наконец обрел дом и нашел тихую гавань на «Каупе», а у калининградских реконструкторов появились большие планы по развитию судоходства на средневековой ладье и организации походов по заливам и рекам области. 

В выходные гости увидели ладью «в деле», во время водной прогулки — заполненный людьми, аутентичный «Виндур» медленно, но уверенно шел по глади озера и заметно контрастировал с яркими современными байдарками.

Драккар был построен по заказу калининградского регионального общества в рамках международного проекта «Балтийская Одиссея — создание общего историко-культурного пространства» на средства по программе приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020. Главным бенефициаром проекта является администрация Зеленоградского городского округа.

Мелодии «Каупа»

Из года в год украшением «Каупа» становится музыка — в стилизованной деревне она как будто пропитана атмосферой волшебства и гармонии. В насыщенном расписании фестиваля заметное место заняли выступления лучших фолк-групп, которые представляют средневековые танцы и песни в современном прочтении. В их числе — музыканты калининградского инди-фолк-коллектива SFENO, которые днем порадовали гостей грустной и веселой авторской лирикой (основатель группы, автор песен и музыки — Юрий Мельник), а в репертуаре даже оказалась песня об эпидемии чумы — на злобу дня.

Мощный отклик у публики вызвало эффектное выступление фолк-рок-группы «Дамрава», объединившей в своем творчестве балтийское фэнтези с сибирскими нотками. Музыканты вышли на вечернюю сцену с «шаманскими» танцами и огненной подтанцовкой, зрители не смогли остаться в стороне и завели веселый хоровод.

В период ограничений стилизованная деревня не подвела и позволила отвести душу. В соцсетях с хештегом «Кауп» — десятки ярких фотографий и только восторженные отзывы — про отлично проведенное время, личные открытия и горящие глаза. Судя по отзывам, занятия по душе нашли себе все и «Кауп» у каждого — свой.

Викинги ждут 

«Кауп» назван по имени торгово-ремесленного центра, существовавшего в IX-X веках на севере Самбии. Предположительно, поселение было основано около 800 года н. э. и в эпоху викингов являлось частью Янтарного пути от Балтийского к Средиземному морю. Могильник в лесном урочище Кауп был известен краеведам с 1865 года, а связанное с ним поселение открыл в 1979 году археолог Владимир Кулаков.

Идея воссоздания полноценного поселения викингов под Калининградом появилась в 2005 году. В 2006 году на месте древнего поселения Кауп прошел первый фестиваль, который затем провели в Зеленоградске и Пионерском. В 2015 году «Кауп» получил постоянную прописку в районе Романово. Поселение построено энтузиастами на основе свидетельств из исторических источников и действует в течение всего года как музей под открытым небом. Регулярно на территории Каупа проводится шоу «Ночь огня».

Фестиваль включен в национальный календарь событий, проходящих в Калининградской области, утвержденный Ростуризмом. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru