10.03°C

Туризм

Драккар «Виндур» на большой воде

Драккар «Виндур» на большой воде

Судно, построенное в Санкт-Петербурге по технологиям Х века, совершило большое путешествие по водоемам области. Драккар и его команда из деревни викингов «Кауп» проделала путь длиной в 115 километров на буксире, на веслах и под парусом.

Навстречу ветру

Отправной точкой стал Гвардейск. До него историческое судно и команда реконструкторов добирались по суше. Встречный порывистый ветер скоростью 17 м/с и дождь внесли коррективы с первого дня похода. Отплытие пришлось перенести с утра на обед. Но, несмотря на ненастье, 10 сентября судно отправилось в путешествие по Преголе в сторону Калининграда. К команде присоединился  судостроитель Сергей Кашин-Свешников, благодаря которому «Виндур» появился на свет. Опытный мореплаватель приехал из  Санкт-Петербурга, чтобы провести обучение команды правилам судоходства. А заодно на деле испытал ходовые качества судна. Ведь из-за непогоды команде «Виндура» из девяти человек пришлось идти на веслах весь отрезок до областного центра. В их числе и Данила Богдалов, впервые в жизни надевший костюм реконструктора, за что тут же получил прозвище «Грюн» (зеленый). Несмотря на качку и прочие неудобства, он вел видеохронику с первого и до последнего дня путешествия. Много сил вложили в поход Виктор Александрович Черемис и его сын Михаил.

DSC 4515

На фото Сергей Кашин-Свешников

11 сентября во второй половине дня ближе к вечеру реконструкторы прибыли в Калининград, а утром 12-го - драккар «Виндур» с успехом принял участие в параде исторических судов на традиционном морском фестивале «Водная ассамблея», в рамках которого Музей Мирового океана отметил свой юбилей.

 

Путь на запад

Далее путь команды лежал в Балтийск. Измотанная трудным переходом на веслах команда драккара с благодарностью приняла помощь капитана яхты «Волчонок», которая на буксире привела «Виндур» в самый западный город области. Балтийск встретил мореплавателей хорошей погодой и поэтому было решено идти в конечную точку  - поселок Ушаково – под парусом. Перед переходом через залив Сергей Кашин-Свешников провел с реконструкторами инструктаж, который был не лишним. Ведь большинство участвовало в таком путешествии впервые. И вот уже ветер наполнил парус и «Виндур» заскользил по водной глади Калининградского залива. 13 сентября во второй половине дня драккар пришвартовался в поселке Ушакова, преодолев за время пятидневного похода 115 километров по суше и воде.

DSC 4523

На фото участники похода

После похода

Как рассказал, Павел Боровиков, вместе с появлением в деревне викингов «Кауп» старинного судна открылся целый пласт новых возможностей. Морские походы были неотъемлемой частью жизни викингов и теперь реконструкторы могут в полной мере испытать на себе все прелести и тяготы таких путешествий. Так сказать, совершить полное погружение в эпоху. В следующем году «поселенцы» «Каупа» планируют поход на «Виндуре» по Куршскому заливу. Еще одна задумка  – добраться по воде до Эльблонга к коллегам – польским реконструкторам, на «вооружении» которых есть свой драккар. И поможет в этом опыт, приобретенный командой в нынешнем переходе. Особая благодарность –  участникам похода из клуба исторической реконструкции «Ватага» и клуба «Ирлис», а также их руководителям - Сергею Шалатову и Наталье Давыдовой.

драккар с гербами без фона

Драккар «Виндур» создан в рамках проекта «Балтийская Одиссея - создание общего историко-культурного пространства» в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020.

 

флаги драккар2

 

Проект софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией.

Фото участников похода

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru