26.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

«Осмотрительные» прогулки

«Осмотрительные» прогулки

 

Отдыхающим в Кранце предлагали совершить многокилометровые пешие путешествия по окрестностям, посетить «лесные» рестораны и полюбоваться природными красотами с высокой смотровой вышки

Татьяна Жданова

При выборе места для создания морского курорта близость к Куршской косе сыграла не последнюю роль. 

Участок лесного массива леса между Кранцем и посёлком Заркау (ныне Лесной) никогда не вырубался, и ему никогда не угрожали движущиеся пески, так как в течение нескольких столетий здесь существовал охотничий королевский заказник, а на лугах, примыкающих к заливу, ловили и обучали знаменитых королевских прусских соколов. Эти места всегда были притягательны для любителей спокойного и умиротворённого отдыха на природе.

Заповедные угодья

В Кранце всегда стремились разнообразить отдых для курортной публики — проводили концерты, праздники, тематические недели и конкурсы. Но находились и те, кому по душе было спокойное и размеренное времяпрепровождение: неспешные прогулки, наслаждение тишиной, созерцание природы. Для них и были созданы «лесные маршруты», тем более что рядом начиналась Куршская коса с её неповторимым очарованием.

В книге Л. Ефремова «Очерки по истории Кранца» автор пишет, что «В прежние времена Кранц был резиденцией верховного лесничества, под начальством которого среди других находился Грюнхоффский лес. В итоге территория отделения лесного округа Кранц, простиравшегося на Куршской косе до 79 километров, составляла примерно 1680 га. С началом озеленения дюн Куршской косы Кранц стал резиденцией дюнной инспекции, которую позднее перенесли в посёлок Росситен (ныне Рыбачий). 

Отделение в Кранце имело две «достопримечательности» — большой тополь перед лесничеством (из-за него даже изменили при строительстве направление автомобильного шоссе) и домик лесничества (на окраине Кранца), где провела ночь королева Луиза во время бегства через Куршскую косу от наполеоновских войск».

«Миниатюрная» земля

Одним из популярных пешеходных маршрутов была прогулка по лесной дороге к летнему ресторану «Вальдхаус» («Лесной дом»), которая шла мимо общинного кладбища. Ресторан, построенный в 1862 году, находился в километре от Кранца.

Туда можно было неспешным шагом дойти за полчаса. К ресторану можно было пройти ещё по окружной дороге, параллельно морскому берегу.

Бывшая берёзовая аллея Кранца – современная улица Лермонтова Зеленоградска

Эта прямая дорога от городского парка «Плантаже» называлась «дорогой помолвки» и вела к так называемой Маленькой Тюрингии (нем. «Klein Thüringen»). Своё название эта территория получила по сравнению с землёй в восточной части Германии.

Немецкую Тюрингию называли «зелёным сердцем Германии», на её холмистых возвышениях росли густые леса. Обсаженные лесом высокие дюны напоминали местным жителям красоты той местности.

В 1865 году в домике, построенном в швейцарском стиле, открылся ресторан «Фихтенхайн» («Еловая шишка»). Около него была оборудована площадка для стрельбы из мелкокалиберного оружия. 

Небольшой лесной ресторанчик «Фихтенхайн»

Месторасположение ресторана было не самым удобным, поскольку заведение находилось вблизи заболоченного ольхового леса, из которого постоянно прилетали многочисленные комариные «тучи». Но, несмотря на это, ресторан пользовался популярностью у отдыхающих. Здесь предлагали прохладительные напитки и разнообразные блюда, в том числе и из лесной дичи. 

Ещё один лесной ресторанчик «Егершенке» («Охотничий погребок») находился в Маленькой Тюрингии около смотровой вышки. Его построили после Первой мировой войны.

Ресторан «Еловая шишка» на карте Кранца в правом нижнем углу 

Осмотр местности

Любители ходить пешком держали свой путь из города до границы лесничества примерно на семь километров вглубь. Для таких прогулок использовалась дорога на Заркау.

Автомобильное движение на этой дороге было позволено только в особых случаях и с разрешения ландрата (королевский, а позднее правительственный чиновник, осуществлявший государственные функции на территории района).

Тот, кто уходил дальше, отыскивал Маленькую Тюрингию с её высокой смотровой башней. По воспоминаниям бывших жителей Кранца, мало кто проходил мимо неё. Отдыхающие использовали возможность получить новые впечатления и взглянуть на окрестности с высоты.

На одном из самых высоких песчаных холмов стояла построенная городской общиной смотровая башня (нем. «аussichtsturm»).

Её высота — 16 метров, а высота над уровнем моря — 30 метров. Удобная винтовая лестница вела на верхнюю смотровую площадку, откуда открывался великолепный вид на море, величественный лес и Куршскую косу.

На старых фотографиях видно, что вышка находилась на берегу и возвышалась над лесным массивом.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru